Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Загадки «Северных потоков»

Почему в газопроводах «Северный поток» произошли утечки газа, с какой целью развернута масштабная ложь вокруг этого события, и не ждут ли мир в ближайшем будущем глобальные диверсии уже на космических и межконтинентальных коммуникациях, как предтеча ядерного коллапса и гибели человечества?

 

Моисей ГЕЛЬМАН

 

Технические и технологические аварии на трубопроводах относительно нередки в мире, но с тем или иным ущербом для экологии и экономики их устраняют. Случались и разрывы мощных газопроводных магистралей. Недавно, как известно, катастрофа или диверсия произошли на трех линиях газопроводов «Северный поток» в водах экономических зон Дании и Швеции, тщательно контролируемых войсками НАТО. Газопроводы в это время не использовались – «Северный поток-1» вследствие проведения ремонтных работ, а новый, «Северный поток-2», - из-за сложившейся геополитической обстановки, но в них находился метан под высоким давлением.

Хочу пояснить, что успешная ликвидация последствий случившегося будет возможна лишь при согласованных действиях всех затронутых этой проблемой сторон и ликвидации всяких санкций.

Исследование разрушенных участков можно будет начать только после освобождения газопроводов от метана. Пока можно только предположить, что причиной утечек газа стала либо техногенная авария, вызванная ошибками эксплуатации газопроводов, либо их дефектами, либо произошло разрушение вследствие оползней, или то была спланированная диверсия, обусловленная экономическими и политическими интересами какой-то группы лиц одной из сторон. Понадобиться это могло, чтобы с экономической и политической выгодой «насолить» противоположной стороне и Европе, и тем добиться своих определенных целей. Неспроста США увеличили поставки своего сжиженного газа, более дорогого, чем российский трубопроводный. А сейчас хотят наращивать его производство, привлечением европейских заводов. Вызывают при этом вопросы угрозы президентов Байдена и Зеленского о необходимости разрушения «Северных потоков».

Инициаторов и исполнителей пока предполагаемой диверсии меньше всего беспокоила аморальность их возможных деяний. Хотя пострадавшими накануне предстоящей морозной зимы окажутся население стран Евросоюза, а также Россия, затратившая громадные средства на строительство газопроводов, потерявшая громадные объемы газа, хранившегося в линиях «Северных потоков», и лишившаяся крупных доходов из-за простоя. Пострадала от этого и сама Украина, которая продолжает «хитрым» образом покупать российский газ, транспортируемый по украинской системе в Европу, но сделала его для своего населения из-за этого дороже.

Для отвлечения мирового общественного мнения от истинных причин происшедшего и чтобы помешать расследованию, не дожидаясь даже его начала были спешно организованы массовые атаки лжи. Для этого привлекли далеких от знания технических проблем людей, многие из которых не владеют, судя по их абсурдным заявлениям, азами предметов предстоящего расследования. Следует отметить и лживость некоторых деятелей США и Евросоюза, тут же обвинивших в еще не расследованном деле Россию. Подобная, играющая в политику, публика, с гуманитарным образованием или вообще без какого-либо оного, либо просто подкупленные особи, готовы за деньги продать кого и что угодно.

Противостоять таким «экспертам» могли бы специалисты в области строительства и эксплуатации газопроводов, но обладающие при этом еще даром популяризации. Ведь в правдивой грамотной информации, доступной для восприятия множеством неспециалистов, нуждаются не только многие политики того же Евросоюза, не желающие, чтобы их «водили за нос». Однако создалось впечатление, что специалистов-популяризаторов в «Газпроме» не нашлось, главный пиарщик «национального достояния» отделался, видимо по незнанию, общими фразами, и полемика о том, «кто виноват», во многом пошла по накатанной колее утверждений типа «сам дурак». Поэтому некоторые зарубежные СМИ, включая немецкие, полны выдумок о якобы окончательной утрате «Северных потоков». В качестве довода указывают на якобы коррозию труб из-за проникновения в них морской воды. Но это от незнания.

Дело в том, что давление газа в неработающем, заполненном  метаном, газопроводе составляет 115 атмосфер. Глубина моря, на которой пролегает трасса, составляет 60 –70 метров, поэтому давление воды на трубопровод на этой глубине не превышает 7-8 атмосфер. При разрыве трубы происходит бурный сброс внутреннего давления метана с его выбросом наружу. Длится это до уравновешивания уменьшающегося внутреннего давления в трубопроводе с наружным давлением, что не дает возможности морской воде проникнуть в трубопровод. Конечно же, за исключением небольшого количества. Уравновешивание, как наблюдалось, длилось несколько дней.

И еще об одном аспекте. Для антикоррозийной защиты трубопровода на внешнюю поверхность его труб наносится мощное антикоррозийное трехслойное покрытие из эпоксидных смол и полиэтилена — это делается прямо на заводе-изготовителе. Там же трубы покрывают изнутри несколькими слоями эпоксидной краски. Цели внутреннего покрытия не только в защите от коррозии, но и в повышении пропускной способности газопровода, так как эпоксидная краска создает гладкую глянцевую поверхность, снижающую трение молекул газа о стенки трубы. Кроме того, газопроводы оборудованы катодной противокоррозийной защитой. А снаружи трубы покрыты солидной рубашкой из железобетона. Столь массивные газопроводы обеспечивают их надежное залегание на дне. Следует заметить, что для испытаний готового газопровода в него под давлением закачивают морскую воду, потом его заполняют азотом и сушат. Такая процедура свидетельствует об антикоррозийной защищенности внутренней поверхности труб.       

При ремонте газопровода, после уравновешивания в нем давления внутри и снаружи, для выдавливания в образовавшийся разлом остатков метана используют надувные шары, напоминающие мячи. В отсутствие аварии шары находятся в свернутом положении и каждый помещен в трубной задвижке, в нашем случае - на входе и выходе газопровода. При резком падении давления шары автоматически надуваются, как парашют, плотно прижимаются к стенкам трубопровода и перемещаются под напором закачиваемого с концов газопровода азота. Тем самым выдавливается метан.

По достижении шарами, движущимися с обоих концов трубопровода, места повреждения, поврежденный участок отрезают и замещают новым. Для этого используют погружаемую в воду автоматическую сварочную камеру с водолазной камерой для декомпрессии, и специальный колокол с воздухом для спуска водолазов на дно и последующего подъема. Таким способом сваривали отдельные плети «Северных потоков». Далее с одного из концов отремонтированного газопровода под давлением азота шары выталкиваются наружу, чем одновременно очищают газопровод от остатков проникшей воды и осушают его внутреннюю поверхность.

Так, совсем упрощенно говоря, происходит восстановление трубопровода. По некоторым оценкам, если не будет политических и бюрократических препятствий, а они уже возникли, то ремонт одного газопровода продлится 2-3 месяца. При наличии соответствующих морских судов работы можно вести параллельно на всех линиях газопроводов.

Конфигурации отверстий, образованных при взрыве и случайном разломе участка трубы, разнятся, что позволяет идентифицировать причины повреждений. В случае диверсии фугасы для подрыва с дистанционным управлением могли, пренебрегая контролем флота НАТО, доставить миниатюрные беспилотные аппараты. Поэтому не исключено, что в случае умышленного подрыва для полного блокирования газопроводов должна была бы быть выведена из строя и четвертая линия. В таком случае, возможно, обнаружат невзорвавшийся фугас. По сообщениям зарубежных СМИ, до этого события в районе аварии наблюдалось активное движение американских разведывательных судов и вертолетов.

По некоторым сведениям, германская и российская стороны уже предприняли предварительные меры для ликвидации образовавшихся пробоин в линиях газопроводов. Ведь блокирование еврочиновниками подачи газа населению Евросоюза накануне зимы уже сталкивается с масштабным сопротивлением людей из-за угрозы замерзания. К тому же, вследствие нарастания дефицита газа вдвое, втрое подорожали в Европе топливо и электроэнергия. Поэтому в некоторых странах, судя по публичным уличным выступлениям, растет общественное недовольство происходящим.

Однако, как представляется, без требуемых гарантий выполнения соответствующих соглашений о поставках газа, и без снятия многих, связанных с этим, санкций власти России вряд ли согласятся пойти на какие-то переговоры. Но, как представляется, именно эти первые шаги по восстановлению поставок газа могли бы стать началом мирных украинско-российских переговоров, но без чьих-либо капризов. Нужно только во главу интересов поставить жизнь и благополучие людей, а не меркантильные и самолюбивые интересы некоторых политиков и коммерсантов.

Как показывают события, конфликт между Украиной и Россией постепенно перерастает в глобальное противостояние России и НАТО во главе в США. Поэтому вполне вероятные диверсии на стратегически значимых для Европы и России «Северных потоках» могут иметь продолжение организацией диверсий уже на глобальных космических и межконтинентальных коммуникациях. Это системы навигации, связи, интернет… А так как некоторые политики «закусили удила», то можно ожидать всего чего угодно. Ведь хватило «ума» кое-кому с одобрения Администрации Украины пытаться поразить ракетами объекты Запорожской АЭС, провоцируя тем ядерное столкновение России с НАТО. При этом глава МАГАТЭ «постеснялся» назвать инициаторов провокаций, фактически способствуя угрозе ядерного войны. Поэтому очень важно попытаться предотвратить все это, начав с расследования причин случившегося, с тем, чтобы люди заставили правительства своих стран прекратить бойню, и перестали бы после этого думать - проснутся они завтра живыми или мертвыми.

Газопроводами «Северный поток» на паритетной основе владеют компании ФРГ и РФ, а случайные повреждения или спланированные диверсии на его линиях произошли в экономических морских зонах Дании и Швеции. Для обследования и ремонта каждого газопровода требуется доступ к его входу и выходу, а также к местам повреждения. Поэтому, если бы я был «директором» Балтийского моря, то потребовал бы создать комиссию из экспертов упомянутых государств, включив в нее также ряд стран Евросоюза, наиболее заинтересованных в объективном решении проблемы, для расследования и выявления истинных причин разрыва труб газопроводов.

Для начала предлагаемой комиссии следует точно определить и обследовать места повреждений, выявив тем самым их причину – случайная то была авария или умышленные подрывы, и попытаться затем определить зачинщиков и исполнителей, что представляется пока маловероятным. Вопросы чрезвычайно принципиальны для всего мирового сообщества, так как мир стоит на грани глобальной войны, спровоцированной неумными и безответственными политиками. Дальнейшее нагнетание обстановки чревато большими бедами. Подобное человечество уже пережило во время приснопамятного Карибского кризиса. Но тогдашние главы СССР и США были участниками Второй мировой войны и прекрасно знали о несчастьях, которые она принесла. Поэтому вовремя одумались.

Мировое сообщество за всю историю существования не научилось противостоять политикам, пренебрегающим интересами своих стран и их народов. Украина и Россия, как и многие другие страны, для властей США – лишь объекты провокаций с целью уничтожения одной стороны - Украины, как менее ресурсной, и ослабления РФ, обладающей значительно бОльшими ресурсами, чем Украина. Недостаток у нее ресурсов Штаты компенсируют нарастающими поставками вооружения, что затягивает военное противостояние сторон и ведет к обоюдному росту гибели населения и солдат. Украина и Россия для США - не субъекты, а лишь объекты их провокаций. Неспроста политики из госдепа материально поддержали киевский госпереворот в 2014 году. А еще раньше, после распада СССР, США существенно, без объективной необходимости, расширяли НАТО, чем провоцировали рост недоверия России к обеспечению ее безопасности. Можно напомнить, как они бомбили Югославию, Ирак, Ливию… Развал украинской экономики был обусловлен не только распадом СССР, но и громадной коррупцией внутри самой Украины.

Ослабление России необходимо Соединенным Штатам как противодействующего их намерениям субъекта геополитики, способного достигнуть новейших вершин технологий и стать наряду с Китаем конкурентом США. Заодно усиливается и зависимость стран НАТО от США, которые финансируют их вооружение. И, конечно же, США нацелены на захват европейского рынка газа.

Объективное расследование причин повреждений газопроводов «Северный поток» при объективном освещении событий могло бы заставить, наконец, политиков и население, причем не только Европы, задуматься, на что их толкают в третий раз за последние более 100 лет. Ведь многие из политиков верят (или говорят что верят?) в могущество Всевышнего. Так пусть они прислушаются к Высшему Разуму и прекратят заставлять нас убивать друг друга. И если политики после этого не одумаются, ведь все безобразия на Земле творятся их указаниями без всяких там демократий, то планета наша переживет очередной потоп или оледенение, но очистится вместе со всем населением мира. После этого возможную новую мировую войну на Земле будут начинать новые особи, описанные в фантастических романах, с интеллектом, достаточным лишь для удовлетворения своих простейших физиологических нужд.

Высший Разум после этого вряд ли пойдет на новый эксперимент на нашей планете. Надо полагать, терпение Всевышнего не бесконечно.



Обсуждение статьи на форуме
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100