Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Есть ли смысл в нынешних условиях
требовать экспорта газа за рубли

Для ликвидации мировой гегемонии доллара
необходимы иные подходы
 
Моисей ГЕЛЬМАН
 
На совещании с членами правительства Владимир Путин заявил о намерении в ближайшее время ввести рублевые платежи за российский газ для стран, признанных «недружественными», и поручил Центробанку и правительству разработать новые механизмы такой оплаты. В список «недружественных стран» входят 4 из 5 крупнейших импортеров российского газа — Германия, Италия, Австрия и Франция. По данным издания РБК, на «недружественные страны» в 2021 году пришлось $43 млрд. из $54,2 млрд. продаж трубопроводного газа «Газпромом».
 
Сейчас «Газпром» в уплату за поставки получает от покупателей валюту, и 80% выручки, согласно введенным после начала «спецоперации» правилам, продает на валютной бирже. На эту валюту, поступающую в Центробанк, по действующим курсам обмена выпускаются в оборот рубли. В предлагаемой схеме покупатели того же российского газа должны будут теперь на Московской бирже покупать за свою валюту рубли и расплачиваться ими с «Газпромом».
 
Каковы истинные цели такой «рокировки» продавцов и покупателей рублей при одном и том же конечном результате реализации газа, непонятно. Ведь для этого потребуется изменить давно сложившиеся межбанковские операции, что может привести к удорожанию транзакций и их задержкам. Вместе с тем покупателям газа придется теперь осуществлять лишнюю процедуру – продавать на Московской бирже свою валюту и покупать на нее рубли, открыв в банках рублевые счета. Это, предположительно, может привести к задержкам поступления в страну и без того сократившейся валютной выручки и, в частности, к задержкам поставок в Россию приобретаемых на эту валюту важнейших социально значимых товаров. К ним относятся, в частности, медикаменты и медицинское оборудование с расходными материалами, от которых в России зависит жизнь десятков миллионов людей.
 
Упомянутая «рокировка» потребует изменения контрактов поставок газа, что уже вызвало отрицательную реакцию европейских покупателей. Так, глава немецкой отраслевой ассоциации Zukunft Gas сказал, что заявление Путина повергло немецкую газовую промышленность в недоумение, а министр экономики ФРГ назвал его нарушением контрактов. Германским компаниям рекомендовали не платить за российский газ в рублях. Глава австрийской OMV заявил, что его компания продолжит платить за российский газ в евро, потому что другой договорной базы нет. При этом, предположительно, в ответ на прекращение или сокращение поставок газа в случае отказа от оплаты его в рублях страны ЕС могут ввести новые санкции, к примеру, в ответ сократить или прекратить поставки в Россию лекарств, жизненно значимых для хронических больных. Ведь многим политикам на Западе давно «попала вожжа под хвост» и их мало волнуют судьбы людей.
 
Таким образом, как представляется, требование оплаты экспортного газа рублями и изменение при этом традиционного порядка банковских транзакций может нанести дополнительный экономический и социальный ущерб стране. При этом роль евро и доллара не изменится, а китайский юань будет обмениваться на рубли по его кросс-курсу с долларом, что тоже не даст России выгоды. Ведь обменные курсы валют по-прежнему будут зависеть от интересов международных финансовых спекулянтов в привязке валют других стран к доллару.
 
Если Владимир Путин хочет прекратить мировую гегемонию резервных валют, и в первую очередь, доллара, что весьма важно, то для начала это можно сделать у нас в стране. Для этого потребуется устранить существенные пороки российского финансового и банковского законодательства и внести в него новые правила, реализующие, в частности, комплекс мер по обеспечению конституционной нормы устойчивости рубля. Сейчас эта норма лишь декларируется и попирается Центробанком, в частности, систематической девальвацией рубля и провоцированием ценовой инфляции. Об этом подробно говорится в статье, опубликованной в газете «Промышленные ведомости» № 12, декабрь 2021 г.:
 
Спрашивается: Доколе?

 



Обсуждение статьи на форуме
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100