Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС – ОСТАП БЕНДЕР НАШЕГО ВРЕМЕНИ
«ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ»

«Врет, как сивый  мерин» - образное сравнение, дошедшее к нам из литературы XIX века. Является не оскорблением, а констатацией факта. Гоголь несколько изменил его, сказав устами одного из персонажей «Ревизора», что «городничий глуп, как сивый мерин». Можно сказать о взаимосвязи этих утверждений, так как врать может либо глупый человек, либо человек, полагающий, что «пипл все схавает», и которому все дозволено, чтобы реализовать «400 способов честного отъема денег у населения».

«Если делать – так по-большому» - сказал когда-то Виктор Степанович Черномырдин, бывший начальник Чубайса.

-------------------------------------------------------

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось 9 декабря этого года, президент Владимир Путин сообщил, что в 1990-е годы в российском правительстве работали кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Позже двоих из них, Хея и Шлейфера, за нарушение американских законов, когда они участвовали в российской приватизации, судили в США.

На  поддержку приватизации в России американская правительственная организация Агентство Соединенных Штатов по международному развитию - USAID в 1992 году выделило Институту международного развития при Гарвардском университете 2,1 миллиона долларов. Главным по программе был назначен Шлейфер, а Хей стал его заместителем. В течение следующих пяти лет объем контрактов вырос до 57 миллионов долларов - Гарвардскому университету достались также гранты на реформирование юридической системы России и создание рынка капитала. Напомню, USAID финансировало еще развал российской системы стандартизации, подменив ее законом «О техническом регулировании», и ряд других программ по деградации российской экономики, развалу оборонных предприятий и захвату секретной промышленной информации.

Из интервью с Владимиром Полевановым:

«Когда в ноябре 1994-го я стал председателем Госкомимущества – ГКИ (вместо Чубайса), меня поразило что в этом учреждении работали и имели постоянные пропуска 35 сотрудников американских фирм — русские и американцы, допущенные в святая святых организации - компьютерный центр. Поэтому они могли заранее получать информацию какой готовится конкурс и какие условия будут выставлены, что давало им огромные преимущества в собственном бизнесе и делало для них победу предопределенной. Один из американцев — Джонатан Хей, как официально секретными письмами докладывала мне наша контрразведка, являлся кадровым разведчиком ЦРУ. Лубянка просила удалить Хея из Госкомимущества, но когда я попытался его убрать, то столкнулся с жесточайшим сопротивлением Чубайса. Он пожаловался на меня Ельцину и американцам возвратили пропуска.

ГКИ надлежало управлять госимуществом. Однако в структуре Комитета не было ни одного подразделения по этому самому управлению. И хотя госпакет акций был тогда весьма внушительным, по нему государство почти не получало дивидендов. Между тем сотрудники ГКИ входили в советы директоров всех акционерных обществ. Тогда я потребовал снизить темпы разгосударствления имущества. О том, что ГКИ не управлял госсобственностью, свидетельствовал, в частности, такой вопиющий факт, как отсутствие реестра российского госимущества, находившегося за рубежом. О его количестве и качестве толком не знают и по сей день, хотя, по оценкам, стоимость этого имущества достигает 100 млрд. долларов. Я распорядился начать его инвентаризацию, но сделать это не удалось.

В ГКИ американские советники получали зарплату из средств созданного в Москве на американские же деньги фонда приватизации. Возглавлял фонд скандально известный Максим Бойко (впоследствии убежал или помогли ему убежать в США от уголовного преследования). Его сотрудники под прикрытием приватизации собирали конфиденциальную информацию о стратегически значимых российских предприятиях, а заодно в фонде разворовывались деньги. Из израсходованных 110 млн. долларов, средств фонда, Бойко смог отчитаться лишь за 70 млн., остальные деньги американских налогоплательщиков исчезли неведомо куда. По этому поводу вспыхнул скандал в Конгрессе США.

Так как мне удалось затормозить осуществление американской программы приватизации России и обнародовать ее закулисную сторону, то это не могло остаться безнаказанным. 25 января 1995 г. на сессии МВФ должны были решать вопрос о выдаче России первого транша из кредита в 6 млрд. долларов. Но его выдачу МВФ связывал с необходимостью дальнейшей приватизации нашей страны по гарвардскому сценарию, чему я препятствовал.

Незадолго до сессии МВФ тогдашний госсекретарь США Уоррен Кристофер вызвал в Женеву своего нештатного помощника в России Андрея Козырева, исполнявшего тогда одновременно  функции российского министра иностранных дел, и потребовал убрать Полеванова из Госкомимущества. Что и было сделано 24 января. А на следующий день транш МВФ выдал» – см. «Приватизация и развитие бандитского капитализма в России».

В ходе прямой линии в апреле 2013 года Владимир Путин повторил, что было давно известно многим: в эпоху приватизации в окружении Анатолия Чубайса в ГКИ работали офицеры ЦРУ. Чубайс, однако, заявил, что считал информацию об агентах ЦРУ в своем окружении слухами, так как ни во время работы в правительстве, ни позже ему не было представлено ни одного официального документа, «который бы хоть в какой-то степени подтверждал эту информацию». Однако в мае 2021-го, в интервью «Коммерсанту», Чубайс, позабыв о сказанном прежде, возмутился, заявив, что в России есть структуры, «которые должны заниматься выявлением, обнаружением и принятием решений по поводу такого рода товарищей». «Значит, я бы хотел спросить, а чем они занимались? Чем занимались наши спецслужбы в 1992 году, 1993 году? Их вопрос. Провалили?» — поинтересовался он. По словам Чубайса, он бы «нашел виновных и жестоко наказал». Действительно, форменное безобразие, сотрудники ФСБ, как утверждал Анатолий Борисович, не доглядели…

Полагаю, Анатолий Чубайс своим враньем намного перещеголял «сивого мерина». Ведь будучи председателем Госкомимущества, он подписывал приказы о зачислении упомянутых выше 35 американцев в свое ведомство. Но так как зачисляли их в закрытый отдел ГКИ, то сотрудники Лубянки обязательно предоставили Чубайсу соответствующее досье. Но ложь не ограничилась претензиями к российской контрразведке. Многие помнят, как Чубайс обещал каждому на ваучер аж по три «Волги».

Из интервью Владимира Полеванова:

«Когда я пришел в Госкомимущество и пытался изменить стратегию приватизации в интересах населения страны, Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут». 

Такая селекция была, в частности, реализована кражей значительной части имущества, выделенного для населения по ваучерам (чекам приватизации). Его сумма первоначально оценивалась в 1,5 трлн. рублей в ценах 1990 г. Раздел части госсобственности в 1,5 трлн. рублей по чекам, каждому россиянину выдали чек номиналом по 10 тысяч рублей, предполагал их обмен на равноценные акции. Но обмен подменили аукционной распродажей акций за чеки. При этом в среднем чек отоваривался акцией в 1 тысячу рублей. Получается, что чеки были отоварены всего на 150 млрд. рублей. А куда делось остальное имущество на сумму 1,35 трлн. рублей? Но это в ценах 1990 г. Однако, до продажи вместо обмена ваучеров на акции из-за громадной инфляции основные фонды предприятий дважды переоценивали. Это увеличило  цену выделенного населению имущества примерно в 150 раз, то есть номинал ваучера должен был возрасти до 1,5 млн. рублей.  На одну «Волгу» хватило бы. При этом стоимость не выданного по ваучерам имущества возросла (в ценах 1994 г.) до 202,5 трлн. рублей. Вот каким был вселенский масштаб воровства. Но если в США двух участников этой авантюры судили, то у нас никого не привлекли…

Далее, если рисовать картину маслом крупными мазками, были залоговые аукционы, в результате которых произошел дефолт. Затем последовали туманное избрание Чубайса главой «РАО ЕЭС России» с последующим также туманным управлением там финансами в содружестве с Абызовым, «реформа» этого энергохолдинга, в результате которой существенно подорожала электроэнергия, назначение Чубайса главой «Роснано», которому сейчас грозит банкротство, и очередной «увод» Анатолия Борисовича от ответственности на новую должность, где он намерен, в частности, заняться сборами-поборами надуманного «углеродного налога».

В своем интервью «Ночной стриптиз Анатолия Чубайса в программе Владимира Познера на ОРТ», он сказал:  

«Я прошел такой, в общем, довольно распространенный путь - от твердого "искровца" дальше куда-то в сторону Маркса, дальше куда-то в сторону социализма с человеческим лицом. Дальше Чехословакия, дальше уже в сторону еврокоммунизма, а дальше - в сторону понимания того, что без частной собственности не может быть человеческого лица».

Чтобы оценить этапы эволюции идеологического и мировоззренческого прозрения Анатолия Борисовича, возьмем за точку отсчета годы его обучения в Ленинградском инженерно-экономическом институте (ЛИЭИ) – с 1972-го по 1977-й. В 1973 г. он на 1 или 2 курсе, уже, видимо, как «твердый искровец», вступил в КПСС. Замечу, вступить тогда представителю «прослойки» в партию было весьма и весьма непросто, а студенту младшего курса, тем более: для этого вчерашнему школьнику необходимо было иметь определенные «заслуги» перед определенными лицами или взять на себя некие обязательства.

Однако дальнейшее движение Чубайса «дальше куда-то в сторону Маркса» вызывает некоторое недоумение. Ведь «искровцы» были приверженцами учения Маркса, но оно, учение Маркса, возникло задолго до выхода в свет первого номера ленинской газеты «Искра». Да и с Чехословакией, когда она могла повлиять на изменение мировоззрения Анатолия Борисовича, тоже не все ясно: события там произошли в 1968 г., когда Толик Чубайс еще учился в школе, примерно в 6 классе. Тут уже на фоне Остапа Бендера высвечивается Хлестаков с его разглогольствованиями.

Если следовать хронологии упомянутых событий, повлиявших на поэтапное прозрение Чубайса, то получается, что чуть ли не в детском садике маленький Толик уже начал читать «Капитал» Маркса, чтобы стать в школе «твердым искровцем». Но по малости лет не осознавал еще, что тем самым движется «дальше куда-то в сторону Маркса». Впрочем, «твердым искровцем» он мог стать в детском садике и по призванию, чтобы потом двигаться в школьные годы под влиянием событий в Чехословакии «дальше куда-то в сторону Маркса». Смущает неопределенность: «куда-то в сторону Маркса». Видимо, Чубайс все еще не осознал, что Маркс - и есть сам ориентир, который высветился не после, а задолго до событий в Чехословакии.

А вот движение «дальше куда-то в сторону социализма с человеческим лицом» и еще «дальше - в сторону понимания того, что без частной собственности не может быть человеческого лица», еще раз убедило меня в приверженности героя передачи идеологическим догмам и штампам. Ведь Чубайс, как все советские экономисты, обучался политэкономии социализма и политэкономии капитализма. И даже диссертацию на степень кандидата экономических наук защитил.

Ныне рьяный противник планирования в экономике, в 1983 г. он защитил диссертацию на тему «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях». Хотя планировать «совершенствование» невозможно без предварительной разработки методов и средств этого «совершенствования» и получения положительных результатов их применения. Так что научный замысел соискателя представляется надуманным и, надо полагать, предназначался для псевдонаучного прикрытия имитировавшейся деятельности парткомов, профкомов и комитетов комсомола в вузах и НИИ при организации ими «социалистического соревнования».

К экономике же диссертация имела весьма отдаленное отношение. В ней был предложен перечень показателей качества управления, и главный из них — относительный показатель морального поощрения исполнителей. Показатель определялся по арифметической формуле в виде простой дроби. В числителе указывалось количество примененных форм морального поощрения, таких, как занесение в Книгу почета, награждение Почетной грамотой, награждение значком "Победитель соцсоревнования", занесение на Доску почета, вручение переходящего Красного знамени и т. п. А в знаменателе значилось общее количество принятых на предприятии форм морального поощрения.

Честно говоря, я никак не мог понять ни названия, ни смысла столь выдающегося научного труда – видимо, не дорос, и вряд ли дорасту. К тому же, как «морально» поощряли в НИИ, знал прекрасно – проработал в них около 40 лет. Да и подобные показатели не имеют никакого отношения к экономике. Но меня заинтересовало вот что: так как Анатолий Борисович выступает нынче против «негодного» планирования, то почему же он, «прозрев», не откажется от своей кандидатской степени, как отказался от членства в КПСС? Впрочем, никто из его коллег и многочисленных сторонников, защитивших в советские времена диссертации по экономике на противопоставлении «хорошего» социализма «плохому» капитализму, от своих научных степеней и званий тоже не отказался. Сегодня многие из них, обратив ругань в противоположную сторону, клонируют в вузах себе подобных. Как это назвать – оставляю на суд читателю.

Убежден, будущего научного исследователя многогранной и плодотворной деятельности Чубайса ожидают триумфальная защита докторской диссертации по рыночной экономике перехода от социализма к феодализму, звание академика и благодарность многочисленных учеников, которых уже немало у самого Анатолия Борисовича.

Моисей ГЕЛЬМАН



Обсуждение статьи на форуме
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100