Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Почему вакцинированных людей помечают QR-кодом?

Картинка с таким кодом представляет собой матрицу из геометрических фигур в виде четырехугольников различной конфигурации. Подобными зашифрованными изображениями записывают тысячи чисел в двоичном коде, которые содержат различную информацию. В нашем случае – это данные о вакцинировании человека. Оно подтверждается также и одноименным сертификатом. Теперь, чтобы посетить магазин, кинотеатр и прочие публичные места, человек кроме маски на лице должен быть вакцинированным. При посещении упомянутых заведений для подтверждения вакцинации в ряде регионов требуют предъявить сертификат и паспорт для идентификации личности вакцинированного. Казалось бы, паспорта достаточно для исключения фиктивности сертификата. Ведь после выписки сертификата и записи об этом в журнале регистрации данные о вакцинации передаются в Госуслуги для формирования в базе еще QR- кода. Однако  теперь помимо сертификата и паспорта в некоторых регионах стали требовать показать еще и QR-код, в изображении которого дублируется информация, записанная в сертификате. Спрашивается, к чему такая избыточность данных?  Конечно, не исключена при этом и фальсификация как одного сертификата, так и сертификата вместе с QR- кодом. Такие «погрешности» существуют в любом деле. Но для этого не нужно дублировать контроль десятков миллионов людей.

Похоже, что QR-код при наличии сертификата у многих вызывает подозрения, что за ними скрытно наблюдают. Внушать подозрения может зашифрованная в QR-матрице информация, раскрыть содержимое которой могут далеко не все – у кого-то нет смартфона, а некоторые смартфоны нуждаются в загрузке соответствующего приложения. Эти подозрения усиливаются рассматриваемым в Госдуме законопроектом о применении QR-кодов для идентификации вакцинированных людей в общественных местах и на транспорте. Поэтому многие выражают неудовольствие, требуя отменить обязательность такой «маркировки», а некоторые говорят о нарушении их прав. Спрашивается, что мешает сделать  применение такой маркировки добровольным делом, и обходиться при желании только сертификатом?

Любопытно, провоцирование подобным образом массового недовольства людей происходит по дурости некоторых чиновников или это их осознанные действия? Ведь они таким образом политизируют вакцинацию и мешают ее осуществлению. Все это усугубляется отсутствием компетентной пропаганды со стороны властей и должного, доверительного, общения с населением. Создается впечатление, что власти интересует только процесс формального контроля прохождения вакцинирования. Но игнорируется целесообразность предварительного анализа наличия у непривитого человека антител, которые могут быть у него врожденными.

Недавно вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сертификат, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, должен стать документом, сравнимым по важности с паспортом. Об этом поведало миру РИА «Новости». Видимо, теперь сертификат о вакцинации сможет заменить также брачное свидетельство, если брачующиеся вакцинируются. В таком случае сертификация будет способствовать и решению демографических проблем, если власти одарят молодых, допустим, спальным гарнитуром или деньгами. А сертификат - брачное свидетельство в электронном виде поспособствует развитию в стране цифровизации. Говорят, сподвигло Татьяну Голикову на это решение творчество величайшего поэта Октябрьской революции Владимира Владимировича Маяковского, написавшего стихи о советском паспорте:

Я волком бы выгрыз бюрократизм.

К мандатам почтения нету.

К любым чертям с матерями

катись любая бумажка.

Но эту…

Ее достаю из широких штанин

с сертификатом бесценного груза.

Читайте, завидуйте:

Я – гражданин, а не коронавирус!

                 Моисей ГЕЛЬМАН

 



Обсуждение статьи на форуме
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100