Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Удивительно, аж до безобразия!

Моисей ГЕЛЬМАН

 

Многие уже не помнят, а которые помоложе, вообще даже и не знают, что 64 года назад, 4 октября 1957 года, на орбиту Земли был выведен первый в мире, советский искусственный спутник нашей планеты. Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил почти 84 килограмма, и из его корпуса торчали штыри антенн ламповых радиопередатчиков. Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, что составило около 60 миллионов километров.

Однако сегодня, 4 октября 2021 года, впрочем, как и в предыдущие годы, об этом выдающемся событии ни российские власти, ни большинство СМИ даже не вспомнили. Удивительно, аж до безобразия!

В тот день на частотах 1,7 и 3,5 МГц радиолюбительских диапазонов крутившийся над планетой шарик начал передавал морзянкой несколько шифрованных параметров о его внутреннем состоянии. Было важно отслеживать состояние спутника по всей траектории полета, а средств наблюдения на территории страны не хватало. Поэтому за помощью обратились к радиолюбителям-коротковолновикам. Надо полагать, произошло это неслучайно. Сподвижник Сергея Королева, главный конструктор систем автоматического управления космических аппаратов Михаил Рязанский, свой профессиональный путь начинал с радиолюбительства. Участвуя в разработке аппаратуры связи спутника, он наверняка учел возможности и энтузиазм десятков тысяч владельцев коротковолновых радиоприемников и радиостанций. Замечу, что по его стопам пошел сын Николай Рязанский, а внук Сергей стал космонавтом. Таковы благодаря советской системе образования были не писаные традиции наследования профессий – инженерных и научных.

На призыв отслеживать состояние спутника откликнулись тысячи, как в Советском Союзе, так и за рубежом. У меня была любительская радиостанция, и я тоже участвовал в этих наблюдениях, регистрируя сигналы спутника, когда он пролетал над Баку, где я жил. Несмотря на высокую чувствительность радиоприемника, сигналы со спутника еле прослушивались. И было тогда удивительное волнующее ощущение причастности к чему-то очень великому и даже в чем-то мифическому.

Прошло 64 года и сегодня мы уподоблены иванам, не помнящим родства. На смену выдающимся главным и неглавным конструкторам советской космонавтики пришли некомпетентные и кое-где вороватые менеджеры. Они уныло взирают как нечастые, не всегда удачные запуски российских космических аппаратов, для "повышения их надежности" и "безопасности" космонавтов освящают на коммерческой основе попы, не отвечающие, однако, за качество оказываемых ими услуг.

 

 



Обсуждение статьи на форуме
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100