Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

С НОВЫМ ГОДОМ

По лунному календарю Новый год начинается первого января в честь вступления в свои должности древнеримских консулов
 
 
За многотысячную историю существования человечество придумало множество различных календарных систем, отражающих с той или иной точностью полный, то есть годовой, оборот Земли вокруг Солнца. Среди них можно выделить три основных группы: лунные, лунно-солнечные и солнечные календари. Отличались они, в частности, выбором точки начала астрономического года. При этом начало любого календарного года и начало астрономического года – точка на орбите завершения оборота Земли вокруг Солнца, как правило, оказываются сдвинутыми относительно друг друга. Причем выбор начала календарного года мог определяться не только астрономическими событиями, но также религиозными или историческими соображениями.
 
На траектории, по которой движется наша планета вокруг Солнца, имеются, как известно, четыре замечательные точки. Две из них называют днями равноденствия - весеннего и осеннего. Две другие — это дни зимнего и летнего солнцестояния, и когда Земля находится в одной из них, достигается максимальная разница между длительностью дня и ночи. В северных широтах это событие происходит 21 или 22 декабря, то есть начало астрономического года «плавает». На самом деле это не календарные дни, а моменты, когда  в орбитальной точке зимнего солнцестояния - точке на орбите Земли, угол между направлением на центр Солнца и на север земной оси становится максимальным, достигая 23° 26 '.
 
Лунный календарь разделяет год на 12 месяцев, которые включают в себя 30 или 29 суток. Количество суток в году по лунному календарю 354 либо 355, меньше чем по солнечному почти на 10 суток. Лунный календарь распространен в мусульманских странах. Так как по лунному календарю в году оказывается меньше дней, чем в «солнечном», начало каждого мусульманского года регулярно смещается и может выпасть на любое время года.
 
Солнечный календарь был составлен древними египтянами, ориентировочно - в четвёртом тысячелетии до н. э. Продолжительность года по нему тоже равнялась 12 месяцам, состоявшим из 30 дней каждый, а на окончание года приходились пять праздничных дней.
Самым сложным является лунно-солнечный календарь. В нем общее число синодических месяцев (промежутков времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны) в среднем совпадает с длительностью года по солнечному календарю. По лунно-солнечному календарю девятнадцати «солнечным» годам соответствуют 235 «лунных» месяцев (погрешность примерно два часа). В году 12 месяцев, началом которых является новолуние. Еврейский календарь до сих пор сохранил эту систему. В нём год имеет 12 либо 13 месяцев, причем определённые месяцы регулярно меняются по длительности. Началом года является осень, но конкретная дата по календарю тоже регулярно меняется.
 
В Древнем Риме изначально вели счёт времени в лунных годах. Начало года приходилось на первое марта. Но затем перенесли начало года на первое января в ознаменование дня вступления в должность римских консулов. В нынешних календарях сохранились римские наименования месяцев.
 
Основой нынешнего календаря является солнечный календарь римлян. Он появился в результате преобразований Юлия Цезаря и поэтому именуется юлианским. Датой введения юлианского календаря можно считать первое января 45 года до н. э. По нему длительность года составляла 365,25 суток, что соответствовало продолжительности «солнечного» года. Так как количество годовых суток было дробным, то для их формального выравнивания каждые три календарных года содержали по 365 дней, а для следующего, четвертого (високосного), установили 366 дней. В году было 12 месяцев, из них в нечетных – по 31 дню, а в четных - по 30. При этом «обидели» февраль, оставив ему в обычном году 28 дней, а в високосном установили 29.
 
Так как длительность «юлианского» года на 11 минут 15 секунд больше, чем у «солнечного», каждые 120 лет происходило накопление погрешности, равной суткам. Постепенно опоздание календаря увеличивалось. Ошибку скорректировали в 1582 году. Тогда римский папа Григорий XIII создал комиссию для исправления календаря, которая просто убрала 10 набежавших лишних суток. В честь понтифика новый календарь назвали григорианским или календарем нового стиля, в отличие от юлианского - календаря старого стиля. У григорианского календаря високосным считается каждый четвертый год. Но если год завершает целое количество веков, а также, если сотни лет можно поделить на четыре без дробной части, то високосным год не считают. Таковым был, например, 2000-й. У григорианского года разница с солнечным составляет 27 секунд. Получается, что ошибка в одни сутки образуется через 3226 лет.
 
В России григорианский календарь ввели 31 января 1918 года. Говорят, всерьез обсуждалось  установление начала  Нового года в  день Октябрьской революции - 7 ноября, как начала новой эры человечества и всемирной революции.

 

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100