Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Скончался Виктор Решетов,
Заслуженный энергетик России

Ушел из жизни еще один Человек и Профессионал,

каковых в стране становится все меньше и меньше

 

После тяжелой болезни скончался Заслуженный энергетик России Виктор Иванович Решетов. Более полувека он отдал служению любимой отрасли. Виктор Иванович участвовал в электрификации железных дорог СССР, в том числе Транссиба.  В 1970-е годы он создавал Целинную энергосистему, а затем - Объединенную энергосистему Северного Казахстана, которые были включены в состав Единой энергосистемы СССР.   Разрабатывал В.И. Решетов  режимы работы Ермаковской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС – 1 на севере Казахстана, организовал энергоснабжение космодрома «Байконур» при испытаниях многоразовой транспортной космической  системы «Буран-Энергия». Он принимал участие  в создании Объединенной энергосистемы Сибири, одной из крупнейших в стране, - она обеспечивает электроэнергией 12 субъектов Российской Федерации. После распада Советского Союза Виктор Решетов сформировал и возглавил Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада России,  и сделал это в трудное для страны время. За короткий срок он создал работоспособный коллектив и всю необходимую инфраструктуру, и уже в октябре 1994 года энергосистемы Северо-Запада стали управляться из единого центра. 

В 1999 году Решетова назначили генеральным директором Центрального диспетчерского управления  РАО «ЕЭС России». Это было высокой оценкой его профессионализма и таланта руководителя. На этом посту он делал все, чтобы обеспечить надежную работу Единой энергосистемы страны. Вопросы о подключении электроснабжения к строящимся объектам в разных концах страны он решал  молниеносно. Не раз помогал он в этом и строителям БАМа. С 1999-го по 2003 год В.И. Решетов был членом Правления РАО «ЕЭС России». По итогам 2003 года ему вручили премию Правительства РФ в области науки и техники.

Виктор Иванович Решетов много сделал для страны. Он был человеком с высокими нравственными принципами и  поэтому не участвовал в приватизации активов РАО «ЕЭС России» и разрушении единой энергосистемы страны. Решетов был созидателем, новатором. И ушел от нас с высоко поднятой головой, заслужив благодарность и уважение коллег.

Он навсегда останется примером бескорыстного служения Родине и большого мужества. Именно на таких людях держится земля наша.

Светлая ему память!

От  имени бамовцев:

Президент  общественной организации «Бамовское  содружество»,                                                Герой  Социалистического  Труда   Басин Е.В.

Председатель  организации  Голубева  Г.А.

Спецкор  газеты «Гудок»  на  БАМе   Андреева  Т.С.

-----------------------------

От редакции

В апреле этого года в «Промышленных ведомостях» было опубликовано открытое письмо Галины Голубевой, председателя общественной организации «Бамовское содружество», и Тамары Андреевой, члена этой организации, под заголовком:

У некоторых руководителей электроэнергетики, включая министра, рынок похоронил чувство сострадания к бывшим коллегам

В письме, в частности, говорилось:

    Региональная общественная организация «Бамовское содружество» обратилась к председателю правления ОАО «Системный оператор ЕЭС» Аюеву Б.И.  (письмо от 17 октября 2019 года, исх. №1244/Г)   с просьбой материально помочь своему заболевшему ветерану и бывшему руководителю:

«В настоящее время семья Решетова В.И. оказалась в тяжелейшей ситуации. Виктор Иванович прикован к постели более двух лет, жене сделали операцию на сердце, у дочери умер муж и на иждивении осталось двое детей. Ситуация в материальном плане просто катастрофическая, приходится нанимать сиделок, нужны дорогостоящие лекарства. Мы, как можем, помогаем его семье. Но все же, наверное, было бы более правильно, если бы та организация, в которой он проработал всю свою жизнь, обратила внимание на бедственное положение ветерана и помогла ему».

Письмо в компании получили и «расписали» его для принятия решения директору по управлению персоналом Галкиной Т.А.  Это смахивало на издевательство, так как «кадровик» не имеет отношения к благотворительности, в которой нуждается Виктор Иванович. Два месяца помощница Галкиной отвечала по телефону, что вот-вот письмо рассмотрит комиссия и примет решение. Мол, надежда на помощь есть. А потом…  Знаете, какой был дан ответ? Вроде того, что ответил  Дмитрий Медведев  в Крыму бедной пенсионерке: «Денег нет, но вы держитесь!». Ответили нам  по телефону. Видимо, руководители  «СО ЕЭС» сегодня даже копейки считают, поэтому даже на письмо решили не тратиться. Но, возможно, не захотели оставлять письменного свидетельства о своем отношении к своему бывшему сослуживцу, которого они два года назад лицемерно поздравляли с 80-летием. Что касается финансового состояния «СО ЕЭС», в работе и развитии которого много лет принимал активное участие В.И Решетов, то активы компании оцениваются более чем в 34,5 миллиардов рублей, но, правда, чистая прибыль за последние десять лет снизилась с 3,5 миллиардов до 400 миллионов рублей. Нечем помочь больному человеку. Не снимать же с себя последние штаны…

Обратились мы с такой  же просьбой и к председателю правления ООО «УК РОСНАНО» А.Б. Чубайсу. Заказным письмом ее отправили (15. 01 2020 №101/Г) на адрес его штаб-квартиры. Он ведь с В.И. Решетовым в правлении РАО «ЕЭС России» заседал, знает лично этого человека. Сам А.Б Чубайс от бедности вроде не страдает, как-то даже заявил на всю страну, что «денег у нас много!». Не ответил «реформатор» российской энергетики. Очень, видно, занят…

Отправили мы также письмо и министру энергетики РФ Новаку А.В. (15.02.2020, №137/Г). Надеялись: может, хоть он-то вразумит наших адресатов, что нельзя быть такими бездушными людьми. Увы, ответа и от него не дождались. Видимо, в функциях министра такие понятия, как внимание и уважение к человеку, ветерану энергетики, а также милосердие и доброта души не прописаны.

----------------------

Редакция газеты "Промышленные ведомости" выражает соболезнование семье покойного.

Ушел из жизни еще один Человек и Профессионал, каковых в стране становится все меньше и меньше...

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100