Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

У некоторых руководителей электроэнергетики, включая министра, рынок похоронил чувство сострадания к бывшим коллегам

Всего лишь два года назад заслуженного энергетика РФ Виктора Ивановича Решетова руководители АО «Системный оператор ЕЭС» и Объединенного диспетчерского управления энергосистем  Северо-Запада поздравляли с 80-летним юбилеем. Два года назад о нем еще помнили. Как оказалось, проформы ради.

Более полувека этот человек отдавал все свои силы, знания, энергию на благо развития электроэнергетики страны. Даже если просто перечислить те большие дела, к которым он был причастен, любой поймет: Решетов – человек, много сделавший для страны. Он участвовал в электрификации железных дорог СССР, в том числе Транссиба и Октябрьской железной дороги. Позже, в 1970-х годах, создавал Объединенную энергосистему Северного Казахстана,  которую затем включили  в Единую энергосистему СССР. Как инженер-энергетик, профессионал высшей квалификации, Решетов разрабатывал режимы работы Ермаковской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС–1 на севере Казахстана, занимался обеспечением энергоснабжения космодрома «Байконур» при испытаниях космической системы «Буран-Энергия».

Он принимал участие и в создании Объединенной энергосистемы Сибири, одной из крупнейших в России, которая обеспечивает электроэнергией 12 субъектов Российской Федерации. Что бы делали сегодня нефтяники, железнодорожники, производители алюминия, хозяева предприятий горнодобывающей промышленности без этой электроэнергии?

После распада Советского Союза Виктора Решетова назначили руководителем нового предприятия - Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северо-Запада России. В короткий        срок он сформировал работоспособный коллектив, который под его руководством создал  всю необходимую инфраструктуру, и уже в октябре 1994 года энергосистемы Северо-Запада стали управляться из единого центра.

Видимо, оценив его профессионализм и организаторский талант, в 1999 году Решетову предложили новую высокую должность -  генерального директора Центрального диспетчерского управления - ЦДУ РАО «ЕЭС России», потом переименованного в АО «Системный оператор ЕЭС». С 1999-го по 2003 год Решетов был членом Правления РАО «ЕЭС России».  В 2003 году  он стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. На этом посту он делал все, чтобы обеспечить надежную работу Единой энергосистемы страны. Не раз помогал и строителям БАМа: вопросы о подключении электроснабжения к строящимся объектам решал молниеносно. За это Виктору Ивановичу  наши благодарность и уважение.

Псевдореформа российской электроэнергетики, которую проводил Анатолий Чубайс по «рецептам» американских советников, нанесла огромный ущерб российской экономике. Тогда никто не слушал доводы профессионалов. Не скрывал своего отрицательного отношения к этим разрушительным замыслам и Решетов. Он был не политиком, а инженером, поэтому стремился сделать все, чтобы хоть как-то исправить то, что натворили «реформаторы.

Словом, для электроэнергетики России и для АО «СО ЕЭС», в частности.  Виктор Иванович далеко  не чужой человек. Почему же в этой компании, и в отрасли о нем забыли? Причем, как раз тогда, когда ему потребовалась помощь. Два года назад из-за тяжелой болезни Решетов оказался прикован к постели. На дорогостоящие лекарства и реабилитацию средств уже нет. Семья его оказалась в тяжелейшей ситуации: у жены больное сердце (она перенесла несколько операций), а у дочери после смерти мужа на руках осталось двое несовершеннолетних детей.

На приватизации электроэнергетики многие сделали огромные состояния, создали базу для своего личного бизнеса. Решетов в разделе «жирного пирога» не участвовал, поэтому живет с семьей в маленькой квартире  площадью 62 кв. м. без балкона, и денег на лечение у него нет.

Региональная общественная организация (РОО) «Бамовское содружество» полгода назад обратилась в ОАО «СО ЕЭС» с просьбой помочь своему ветерану и бывшему руководителю. Письмо (17 октября 2019 года, исх. №1244/Г)  было адресовано председателю правления АО «Системный оператор ЕЭС» Аюеву Б.И.  В нем, в частности, говорилось:

«В настоящее время семья Решетова В.И. оказалась в тяжелейшей ситуации. Виктор Иванович прикован к постели более двух лет, жене сделали операцию на сердце, у дочери умер муж и на иждивении осталось двое детей. Ситуация в материальном плане просто катастрофическая, приходится нанимать сиделок, нужны дорогостоящие лекарства. Мы, как можем, помогаем его семье. Но все же, наверное, было бы более правильно, если бы та организация, в которой он проработал всю свою жизнь, обратила внимание на бедственное положение ветерана и помогла ему».

Письмо в компании получили и «расписали» его для принятия решения директору по управлению персоналом Галкиной Т.А.  Это смахивало на издевательство, так как «кадровик» не имеет отношения к благотворительности, в которой нуждается Виктор Иванович. Два месяца помощница Галкиной отвечала по телефону, что вот-вот письмо рассмотрит комиссия и примет решение. Мол, надежда на помощь есть. А потом…  Знаете, какой был дан ответ? Вроде того, что ответил  бывший премьер–министр в Крыму бедной пенсионерке: «Денег нет, но вы держитесь!». Ответили нам  по телефону. Видимо, руководители   АО «СО ЕЭС» сегодня даже копейки считают, поэтому на письмо решили не тратиться. Но, возможно, не захотели оставлять письменного свидетельства о своем отношении к своему бывшему сослуживцу, которого они два года назад лицемерно поздравляли с 80-летием.

Обратились мы с такой  же просьбой и к председателю правления ООО «УК РОСНАНО» А.Б. Чубайсу. Заказным письмом ее отправили (15. 01 2020 №101/Г) на адрес его штаб-квартиры. Он ведь с В.И. Решетовым в правлении РАО «ЕЭС России» заседал, знает лично этого человека. Сам А.Б Чубайс от бедности вроде не страдает, как-то даже заявил на всю страну, что «денег у нас много!». Не ответил «реформатор» российской энергетики. Очень, видно, занят…

Отправили мы также письмо и министру энергетики РФ Новаку А.В. (15.02.2020, №137/Г). Надеялись: может, хоть он-то вразумит наших адресатов в том, что нельзя быть такими бездушными людьми. Увы, ответа и от него не дождались. Видимо, в функциях министра такие понятия, как внимание и уважение к человеку, ветерану энергетики, а также милосердие и доброта души не прописаны.

Что касается финансового состояния ОАО «СО ЕЭС», в работе и развитии которого много лет принимал активное участие В.И Решетов, то дела совсем плохи. В компании, чьи активы оцениваются более чем в 34,5 миллиардов рублей, чистая прибыль за последние десять лет снизилась с 3,5 миллиардов до 400 миллионов рублей. Нечем помочь больному человеку. Не снимать же с себя последние штаны…

Галина Голубева, председатель РОО «Бамовское содружество»

Тамара Андреева, член совета РОО «Бамовское содружество»



Обсуждение статьи на форуме
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100