Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Рост безграмотности в России – реальная угроза

Европейское райтинговое бюро Scribimus провело социологическое исследование  грамотности публикаций в СМИ. В опросе участвовали свыше трех тысяч  журналистов и редакторов периодических изданий из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Владимира, Томска, Рязани и других городов страны.
 
Обобщенные итоги опроса таковы: ошибки в текстах раздражают, желание бороться с ними - нормально для образованного человека, хорошие тексты – редкость, а ситуация с грамотностью в целом оценивается от проблемной до катастрофичной.
 
Больше половины (58%) российских журналистов и редакторов раздражают ошибки в текстах,  еще у трети  неточности и опечатки вызывают сожаление. Каждого десятого сотрудника СМИ огрехи в текстах забавляют, а одного из ста не волнуют вовсе. Грамотный, структурированный текст без ошибок сегодня - редкость. Такое мнение разделяют 82% опрошенных. Еще 9% считают качественные тексты скорее исключением, чем правилом, 8% участников опроса склонны полагать, что тексты без ошибок - это общая практика в современных медиа, а 1% считает, что это банальность.
 
Отношение журналистов к тем, кто пытается бороться с ошибками, разнится. Больше половины респондентов (59%) считают таких борцов "образованными людьми со здоровой реакцией на ошибки". Каждый пятый готов назвать их "спасателями языка". Еще 15% констатируют, что такие люди - "вымирающий вид", а 7% журналистов уверены, что основную часть "grammar-nazi" составляют "истеричные пожилые учительницы".
 
Наличие феномена тотальной безграмотности признают все. В своем отношении к происходящему журналисты разделились: 52% ответивших считают безграмотность реальной проблемой, 22% видят в ней угрозу национальной культуре, 6% уверены, что это катастрофа. Лишь 3% представителей медиа склонны полагать, что шумиха вокруг правописания создается искусственно.
 
«Люди теряют навыки связного выражения своих мыслей, а в случае с письменной речью большинство уже полностью утратило их, - пояснил свои ответы Глеб Барбашинов, шеф-редактор газет «Энергетика и промышленность России» и «Тепловая энергетика». – Отчасти  это и угроза национальной культуре, но, скорее, культуре вообще, поскольку проблема остра в большинстве индустриальных стран, которые прошли через период всеобщей грамотности, а теперь возвращаются к массовой безграмотности».
 
Интересно, что многие не считают безупречными и собственные тексты. 73% опрошенных говорят, что чаще всего их ошибки связаны со спешкой, еще 15% подводит планшет или смартфон, неверно подставляющий слова, путающий падежи и написание частиц с глаголами. 11% экспертов уверены, что не совершают ошибок при подготовке материалов.
образование
 

Читайте также

Катастрофа: печальные последствия прошлогоднего набора в МГУ

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100