На встрече Дмитрия Медведева с представителями малого и среднего бизнеса, состоявшейся 26 февраля в Барвихе, обсуждались, в частности, перспективы усовершенствования законодательства и правоприменительной практики, касающейся преследования бизнесменов за экономические преступления. Выступивший на встрече представитель «Деловой России» Е. Юрьев привел один из многочисленных примеров противоправного уголовного преследования предпринимателей:
«Есть в Таганроге бизнесмен Денисенко – умница, изобретатель, 20 свидетельств авторских, производит измерительные приборы, можно сказать, инноватор. И МВД решило, что у него нет лицензии на один из видов производимой измерительной техники, хотя лицензия по идее должна даваться на всю деятельность в целом. Понятно, что над ним стал «подвисать» срок. Суд оправдал этого предпринимателя, а сейчас прокуратура обжалует оправдательное решение суда».
Недавно суд г. Таганрога оправдал директора ООО «Научно-исследовательская лаборатория автоматизации проектирования» Виктора Денисенко, которого следователи ОБЭП УВД и прокуратура города ложно обвинили в тяжких финансовых преступлениях.
Анализ происшедшего, несостоятельность обвинений, предъявленных Виктору Денисенко, правовая и экономическая безграмотность следователей и прокурора, и другие обстоятельства этого дела были подробно исследованы в статье "Современные инквизиторы на ниве малого и среднего бизнеса. Производство средств измерений под гнётом самоуправства чиновников и милиции", опубликованной в газете "Промышленные ведомости" № 8 в августе 2009 г.
После публикации статьи, которую приобщили к материалам дела в качестве экспертного материала, дело Денисенко приобрело публичный характер. Надо сказать, что возникло оно не без лжесвидетельств некоторых чиновников Ростехрегулирования, которые удалось дезавуировать лишь после вмешательства руководителя этого органа Григория Элькина. К защите Денисенко подключилось также Некоммерческое партнерство "Бизнес-солидарность". Его возглавляет Яна Яковлева, и ей самой пришлось пройти через подобные испытания.
Кроме того, делом Денисенко, отражающим еще и некоторые огрехи Уголовного кодекса, которые обсуждались на упомянутой встрече с Президентом Дмитрием Медведевым в Барвихе, заинтересовались в Комитете по безопасности Госдумы. Были проведены слушания по внесению поправок в УК, а по поводу дела Денисенко заместитель председателя комитета Михаил Гришанков обратился с запросом в Генпрокуратуру. Запрос был переправлен в Прокуратуру Ростовской области, которая, надо полагать, решила не давать в обиду своих коллег из Таганрога, и они обжаловали справедливое решение суда.
Еще бы! Ведь дел, подобных делу Денисенко, в Таганроге состряпали не одно. Надо сказать, что подобные обвинения выдвигаются милицией против бизнесменов в Таганроге не впервые, и до сей поры без вины виноватым выносили обвинительные приговоры, которые теперь могут быть оспорены осужденными. Причем, некоторые из них под диктовку даже писали бумагу "явка с повинной", чтобы их не посадили, а только оштрафовали. Денисенко отказался пойти на такой сговор.
Все это свидетельствует, что "машина" работает не так, как требуется по закону. Этому в немалой степени способствуют сами милиционеры, которым почему-то поручено заниматься расследованием хозяйственных дел, хотя они в боьшинстве своем некомпетентны в вопросах экономики и не справляются с обеспечением безопасности граждан. Не захотели милиционеры в Таганроге объяснить и свои действия в отношении Денисенко.
Поэтому надо отдать должное профессионализму федерального судьи Дмитрия Петровича Баштового. Несмотря на демарши прокурора, поддерживавшего обвинение, который искусственно затягивал судебное рассмотрение дела и потребовал осудить Денисенко на 4 года, судья вынес оправдательный приговор.
Хотелось бы надеяться, что такая состязательность, вопреки укоренившейся практике следования в фарватере прокурорских обвинений, станет для судов нормой. Но для этого государству и обществу необходимо поддерживать таких судей как Д. П. Баштовой.
И еще. Денисенко спасла его честность и принципиальность, а также публичная огласка происшедшего с ним и защита общественности. К сожалению, многие пострадавшие боятся такой огласки.
Второго марта в кассационной инстанции Ростовского областного суда будет рассматриваться протест Прокуратуры г. Таганрога против оправдания Виктора Денисенко. Хотелось бы надеяться, что восторжествует право, о чем говорилось 26 февраля на упомянутой встрече с Президентом России в Барвихе. Мы будем следить за событиями.
18 февраля на коллегии МВД Дмитрий Медведев предложил наказывать милиционеров за уголовные преступления жестче, чем обычных граждан, а также лишить милицию ряда несвойственных для нее функций. Может быть в Ростовском облсуде обратят внимание и на то, как проводилось следствие по делу Денисенко?
Редакция газеты «Промышленные ведомости»
P.S. Как стало известно, 2 марта в кассационной инстанции Ростовского областного суда протест Прокуратуры г. Таганрога против оправдания Виктора Денисенко был отклонен.
Теперь могут быть оправданы еще три таганрогских бизнесмена, осужденных по аналогичному обвинению.