Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

Из банкротов — по «мировой»

Мировое соглашение, заключаемое в рамках арбитражного процесса по делу о банкротстве - это соглашение (договор) между должником и его конкурсными кредиторами об урегулировании между ними отношений долга путем реструктуризации долгов (отсрочки или рассрочки выплаты по долгам, скидки с долгов и т.п.). С юридической точки зрения это соглашение можно рассматривать как новацию, поскольку заключение этого соглашения приводит к замене прежних обязательств должника перед кредиторами новыми обязательствами, предусматривающими иной способ исполнения. Вместе с тем мировое соглашение - не обычный гражданско - правовой договор, так как для его заключения недостаточно одного лишь волеизъявления сторон. Это соглашение подлежит судебному рассмотрению и считается заключенным только в случае его утверждения арбитражным судом. Заключенное мировое соглашение является обязательным для всех конкурсных кредиторов, в том числе и тех из них, кто не изъявлял волю по поводу его заключения (голосовал против либо не участвовал в голосовании).

Мировым соглашением именуется также процедура банкротства, проведение которой приводит к достижению соглашения об урегулировании отношений долга, и при утверждении этого соглашения арбитражным судом - к прекращению производства по делу о банкротстве должника. Мировое соглашение регулируется нормами главы VII Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закона) и рядом других норм этого Закона.

В соответствии с п.1 ст.120 Закона должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Таким образом, на данной стадии это единственная возможность прекращения производства по делу о банкротстве должника и сохранения его как юридического лица.

Одной из обязательных сторон мирового соглашения является должник. В рамках конкурсного производства решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается конкурсным управляющим (п.2 ст.120 Закона). Им же мировое соглашение и подписывается (п.2 ст.121 Закона).

Другая обязательная сторона мирового соглашения - конкурсные кредиторы, т.е. кредиторы по денежным обязательствам, вытекающим из гражданско - правовых договоров и иных гражданско - правовых оснований.

В соответствии с п.2 ст.120 Закона решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов. Решение собрания о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника (т.е. кредиторы, отнесенные к третьей очереди). С учетом сложившейся практики реализации данной нормы следует считать, что указанное решение принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов. От имени кредиторов мировое соглашение подписывается лицом, уполномоченным собранием кредиторов (это может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо, при этом не требуется, чтобы уполномоченным лицом был обязательно кредитор).

В соответствии с п.3 ст.120 Закона участниками мирового соглашения могут быть так называемые "третьи лица". Они принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

Во-первых, под "третьим лицом" подразумевается инвестор, который готов будет исполнить обязательства должника перед кредиторами. Это может быть как частное юридическое или физическое лицо (российское или иностранное), так и Российская Федерация, субъект Российской Федерации и т.д.

Во-вторых лицо, предоставляющее обеспечение исполнения должником его обязательств перед кредиторами (главным образом через поручительство). Это также может быть как частное юридическое или физическое лицо (российское или иностранное), так и Российская Федерация, субъект Российской Федерации и т.д. Если такие "третьи лица" могут быть найдены, необходимо с ними провести работу с тем, чтобы включить их в мировое соглашение, конкретно сформулировать их права и обязанности.

Следует отметить, что Законом о банкротстве на конкурсного управляющего не возложена обязанность изыскивать возможность заключения мирового соглашения. В этом вопросе он может действовать по своему усмотрению. И напротив, по вопросам, связанным с формированием конкурсной массы, реализацией имущества, расчетам с кредиторами, Законом о банкротстве и актами арбитражного суда по делу о признании должника банкротом на конкурсного управляющего возлагаются вполне конкретные обязанности (в частности, ограниченные сроки проведения конкурсного производства, необходимость минимизировать внеочередные расходы и добиться наибольшей степени удовлетворения кредиторов). Таким образом, конкурсный управляющий "системно" не расположен к заключению мирового соглашения в рамках конкурсного производства. Тем не менее при определенных обстоятельствах оказывается возможным побудить его к такому шагу.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона о банкротстве при осуществлении своих прав и обязанностей арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно с учетом интересов должника и его кредиторов. Основной интерес кредиторов в конкурсном производстве - получение максимального удовлетворения своих требований к должнику. Желая выйти на заключение мирового соглашения, кредитор должен убедить в большей привлекательности такого сценария не только других кредиторов (с тем, чтобы достичь на собрании кредиторов по вопросу о заключении мирового соглашения большинство голосов от общего числа конкурсных кредиторов), но и конкурсного управляющего. Если со стороны кредиторов решение о заключении мирового соглашения принято, но со стороны должника конкурсный управляющий такое решение отказывается принимать, то необходимо на основании вышеуказанной нормы п. 3 ст. 20 Закона о банкротстве предпринять обжалование такого отказа либо инициировать рассмотрение вопроса об отстранении конкурсного управляющего от исполнения своих обязанностей и о назначении нового управляющего. В любом из этих случаев кредитору надо быть готовым предъявить арбитражному суду веские доказательства того, что своим отказом от заключения мирового соглашения конкурсный управляющий нарушает права и законные интересы кредиторов.

Необходимо подчеркнуть, что налоговые органы, имеющие требования к должнику по обязательным платежам, не являются участниками мирового соглашения и на собрании кредиторов по вопросу о заключении мирового соглашения не голосуют. Урегулирование отношений долга по обязательным платежам (отсрочка или рассрочка уплаты недоимок, освобождение от уплаты финансовых санкций и т.д.) производится должником (в лице конкурсного управляющего) в соответствии с налоговым законодательством, в том числе путем заключения отдельных соглашений. Чтобы заинтересовать эти органы идеей мирового соглашения, надо предложить им такие условия исполнения обязательных платежей, которые были бы не хуже, чем в конкурсном производстве.

Что же должны сделать кредиторы для заключения мирового соглашения?

Сначала целесообразно обратиться к другим кредиторам с письмом, убеждающим их в возможности и целесообразности заключения мирового соглашения.

Необходимо провести переговоры и предварительные согласования условий выхода на мировое соглашение с основными кредиторами (группами кредиторов), налоговыми органами, органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Одновременно нужно уяснить позицию конкурсного управляющего, намерен ли он рассматривать возможность заключения мирового соглашения в рамках конкурсного производства.

Далее надо разработать условия мирового соглашения с одновременной конкретизацией его текста, графика расчетов с кредиторами и других прилагаемых к мировому соглашению документов, которые отвечали бы интересам конкурсных кредиторов и налоговых органов, а также разработать их экономико-правовое обоснование. Под таким обоснованием понимается проведение необходимых расчетов, которые бы показали, что мобилизация конкурсным управляющим внутренних источников должника (взыскание дебиторской задолженности, реализация оставшегося имущества (активов), кроме акций дочернего общества) позволит ему удовлетворить требования налоговых органов по обязательным платежам, а также на условиях, которые предлагается установить мировым соглашением, рассчитаться с конкурсными кредиторами.

Кроме того, следует рассмотреть и проанализировать возможные внешние источники для осуществления расчетов с кредиторами (в частности, через привлечение третьих лиц - инвесторов), а также возможности повышения уровня гарантий исполнения должником условий мирового соглашения (в частности, через привлечение третьих лиц - поручителей).

И, наконец, необходимо обеспечить проработку правовых и организационно-методических вопросов, связанных с подготовкой и проведением собрания кредиторов.

Игорь Хандоженко

,
исполнительный директор Российского сообщества независимых
экспертов и антикризисных управляющих

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100