Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

Неотвратимость наказания как фактор
развития китайской экономики

Александр Портнов

,
профессор

Российские СМИ старательно замалчивают ошеломляющие успехи в экономическом развитии нашего восточного соседа — Китая. Давно ушла в прошлое эпоха 50-х годов, когда поднимавшийся из послевоенных развалин СССР, тем не менее, нашел возможность предоставить нищему и разоренному Китаю поистине братскую экономическую и техническую помощь. Тогда было передано оборудование для строительства сотен заводов и фабрик, и десятки тысяч советских специалистов поехали в КНР преподавать, строить предприятия, искать месторождения полезных ископаемых... Развиваясь на базе социализма, Китай сейчас вышел в лидеры мировой экономики, далеко обогнав своего учителя. Почему же рельсы социализма оказались гибельными для СССР и послужили ракетным стартом для Китая?
Вспомним недалекое прошлое. Начиная с конца ХIХ века и вплоть до прихода в 1949 году к власти коммунистов огромный Китай был одним из самых бедных и слабых государств. Англия после «опиумных войн» ХIХ века добилась права преступно ввозить в Китай тысячи тонн опиума ежегодно, безнаказанно превращать население в наркоманов и выкачивать китайскую валюту — серебро. Из Китая выкраивали колониальные куски Англия, Германия и Япония. Местные чиновники отличались беспредельным взяточничеством, армия была морально разложена, промышленное производство и минеральные ресурсы контролировались иностранным капиталом. Государство погибало, и ситуация до 1949 года по уровню социального неравенства, деморализации, коррупции, массовой наркомании, нищете и бесперспективности жизни народа очень напоминала нынешнюю обстановку в России и странах СНГ.
Приход к власти в Китае коммунистов означал прежде всего моральное и нравственное возрождение страны: было устранено вопиющее социальное неравенство, национализирована значительная часть промышленности, недра, банки, уничтожены безграмотность, коррупция, воровство, проституция, наркомания. Национализация промышленности привела к концентрации сил и освобождению от власти иностранного капитала. Полвека назад Китай был похож на СССР после гражданской войны в 1922 году: в КНР после победы над Чан Кай-ши тоже царили полная разруха и дикая нищета. Но китайская компартия была полна решимости построить современное мощное государство на базе социалистического общества.
Темпы развития КНР напоминали темпы развития СССР в первые пятилетки: экономика набирала по 12—15% в год. СССР до 80-х годов ХХ века заметно обгонял КНР, но затем катастрофически забуксовал под руководством дряхлых маразматиков и распался, когда к власти в КПСС прорвались откровенные предатели и перерожденцы. КНР прошла через суровые испытания эпохи левацких загибов и «большого скачка», борьбы с «интеллигентами»-прозападниками и т. д. Но власть не утратила воли к борьбе за мировое первенство. Сейчас КНР занимает по объему промышленной продукции второе место в мире, уступая лишь США и более чем вдвое обогнав Японию. Россия далеко отстала от США, Китая, Японии, ФРГ, Великобритании, Франции, Бразилии, Индии, Республики Корея, Индонезии. Экономика РФ сейчас близка к таким некогда отсталым и слаборазвитым странам, как Саудовская Аравия и Таиланд. Как говорится, докатились.
Китай стал лидером промышленного современного производства, производя до 70% мировой бытовой электроники — это телевизоры, радиоприемники, часы, калькуляторы, магнитофоны, фотоаппараты и т. д. Экономика КНР базируется, как когда-то в СССР, на крупных высокопроизводительных предприятиях, стоимость фондов которых оценивается десятками и сотнями миллиардов долларов. Магазины Москвы и всего мира завалены китайской дешевой продукцией, а аналогичных русских товаров нет и в помине.
Через несколько лет китайский язык станет самым распространенным в Интернете, поскольку по развитию мобильной связи и телекоммуникаций КНР быстро обгоняет США и Японию. О русской электронике, тем более на мировом рынке, никто не слышит: советские заводы разорены и остановлены десять лет назад.
Китай раньше не имел своей нефтяной промышленности, но уже в 1997 году там было добыто 160 миллионов тонн нефти. Геологи Китая открыли сотни алмазоносных кимберлитовых трубок. Полвека назад Китай ежегодно добывал 40 миллионов тонн угля, а в 2000 году добыл 1500 миллионов тонн, оставил далеко позади США (1100 миллионов тонн) и занял первое место в мире. В то же время в РФ за годы «реформ» добыча нефти упала вдвое, руды цветных и редких металлов — втрое; «реформаторы» и «реструктуризаторы» закрыли более 200 якобы нерентабельных шахт, уничтожив наполовину русскую угледобывающую промышленность, и поэтому неудивительно, что сидящее на угольных пластах Приморье вымерзает.
По производству электроэнергии КНР уступает лишь США и строит в узких ущельях величайшие в мире гидроэлектростанции. Весьма показательна структура производства и потребления алюминия: КНР ежегодно производит более 2 миллионов тонн алюминия и тратит его внутри страны, а РФ производит 2,9 миллиона тонн (на базе старых советских заводов) и вывозит 95% в виде металлических чушек за рубеж: нашей разваленной промышленности «крылатый металл» уже не нужен. К 1990 году СССР заметно обогнал США по производству синтетического каучука, а сейчас РФ производит лишь треть от уровня десятилетней давности, тогда как КНР за это же время вдвое увеличила производство этого важнейшего продукта.
Китай, где раньше миллионы людей умирали от голода, сейчас полностью обеспечивает себя рисом и давно уже занял первое место в мире по производству мяса (70 миллионов тонн в 1997 году), далеко обогнав США (35,5 миллиона тонн), не говоря уж о разгромленном сельском хозяйстве РФ (4,8 миллиона тонн в 1997 году, что составило лишь треть от производства 1990 года). Напомню, что в РСФСР в 1990 году собрали 119 миллионов тонн зерна, а сейчас руководители страны называют «рекордным» урожай 2001 года, составивший всего-то около 80 миллионов тонн. Улов рыбы в РФ упал за 10 лет более чем вдвое, а в КНР - вырос вдвое. В итоге за последние 20 лет жизненный уровень китайцев вырос в 22 раза, а жизненный уровень граждан РФ за 10 лет упал в 2—3 раза. Поэтому население Китая неудержимо растет, несмотря на строгие меры по ограничению рождаемости. В то же время население России неудержимо вымирает со скоростью до миллиона в год и это происходит в процессе «реформ», призванных, якобы, резко ускорить развитие страны.
Словечко «реформа» жизненно необходимо для оправдания кучки нечистоплотных дельцов, роскошный образ жизни которых — якобы образец «демократического» общества, в котором всем, оказывается, доступна невероятная индивидуальная свобода. Скажем прямо, воровство действительно обладает исключительной привлекательностью, особенно если оно проводится безнаказанно и в особо крупных размерах, и если речь идет об «общенародной собственности», которая неясно кому принадлежит и ее легко присвоить.
Народ Китая владеет гигантской общенародной собственностью. Украсть ее и присвоить в частное владение, несомненно, хотят многие китайские «семьи» и высокопоставленные чиновники: в любой стране имеются свои «ельцины», «березовские», «чубайсы», «потанины»... Почему разграбление общегосударственной собственности не произошло в Китае? Как китайскому руководству удалось избежать краха социализма? Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним прошлое революционного Китая, столкнувшегося с извечной проблемой коррупции и воровства в руководстве. Уже в 1949 году Мао Цзэдун и Дэн Сяопин издали декрет «О наказаниях за растраты и расточительство», по которому смертной казнью каралась растрата на сумму более 500 серебряных юаней. В 1950 году суровые наказания, вплоть до расстрела, предусматривались за «пять злоупотреблений»: коррупцию, бюрократизм, подкуп, неуплату налогов, недобросовестное исполнение госзаказов в частном секторе.
В конце 1978 года начался курс «реформ и открытости», который назвали «китайским нэпом». Но уже в 1982 году Дэн Сяопин выступил с самыми жесткими заявлениями на государственном совещании по борьбе с коррупцией. «Архитектор реформ» сказал, что все экономические реформы пойдут прахом, если не удастся подавить чудовищную коррупцию, пропитавшую китайское общество всего лишь за три года. Дэн был потрясен тем фактом, что за столь короткое время «...разложились многие кадровые партийцы на командных постах. Появились небывалые воры — «большие тигры», расхитившие до десяти тысяч юаней!» Русский читатель от таких цифр должен хохотать до упаду: стоит ли переживать из-за каких-то жалких тысяч юаней, когда у нас в России счет краденому идет на сотни миллиардов долларов.
Но предостережение мудрого Дэна не пропало даром. За дерзкие уголовные и экономические преступления в Китае предусматривается расстрел, независимо от занимаемого поста. Судебный процесс проходит быстро, на ошибки китайская Фемида не жалуется. Нередко казни совершаются публично — на стадионах и площадях. Цифры впечатляют: только за три месяца прошлого года был рас-
стрелян 1751 преступник. 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией, были публично казнены 98 наркодельцов. За производство и сбыт фальшивых банкнот было арестовано десять тысяч человек. Но главный удар был направлен против коррупции. 13 июля генпрокурор КНР Хань Чжубинь сообщил, что за первые шесть месяцев 2001 года в ходе кампании «Суровый удар» раскрыто более
25 000 преступлений, в которых замешаны 27 800 партийных работников и госчиновников. Он сказал также, что во втором полугодии расследования уголовных дел «белых воротничков» (чиновников) будут резко усилены. Арестованы губернатор провинции Фуцзянь, замминистра общественной безопасности КНР, бывший начальник военной разведки КНР, многие директора банков, руководители таможенных служб, высокопоставленные госчиновники из полиции и налоговых служб. Общая сумма убытков оценивается в 10 миллиардов долларов. Характерно, что главный удар направлен против преступных руководителей, а не против «стрелочников».
«Международная амнистия», базирующаяся в США, всячески бичует Китай под предлогом «защиты прав человека». На самом деле эта и многие подобные ей организации активно защищают право преступников на безнаказанность. Особенно страдает от этой ханжеской и демагогической политики Россия, где безнаказанность отъявленных подонков — коррупционеров, убийц, растлителей, наркодельцов, мародеров, грабителей и воров — давно уже переросла все мыслимые размеры, стала бичом общества и активно способствует его дальнейшему растлению. В перечисленную категорию входят и многие высокопоставленные чиновники госаппарата. Но кто слышал о быстрой и беспощадной русской Фемиде? О горах компромата — слышали, об украденных сотнях миллиардов — слышали, раззолоченные дворцы и виллы «новых русских» нередко показывают по телевидению, о сказочной жизни государственных «воров в законе» в стране миллионов бомжей и детей-беспризорников догадываемся по обилию иномарок последних моделей стоимостью в сотни тысяч долларов около Кремля, Госдумы, у ресторанов, казино, банков и полускрытых публичных домов и притонов, прекрасно известных «правоохранительным» органам.
Неотвратимость жестокого наказания и акция «Суровый удар» спасают общенациональную собственность КНР от разворовывания, а экономику — от краха. По числу чиновников, осужденных за коррупцию, Китай все же не догнал Южную Корею, Филиппины, Индонезию, Японию, Индию, Пакистан, Италию и Грецию, где смертные приговоры выносились коррумпированным президентам и премьер-министрам. Применение высшей меры в Китае (в расчете на душу населения) отстает от американского штата Техас, когда там управлял нынешний президент США Буш. В то же время в США насчитывается более двух миллионов заключенных.
В тюрьмах РФ сидят два миллиона человек, но самые страшные преступники остаются на свободе. Напомню, что в тюрьмах СССР находился миллион человек — вчетверо меньше на душу населения, чем сейчас. Ясно, что небывалый рост преступности в РФ носит прежде всего СОЦИАЛЬНЫЙ характер: люди становятся уголовниками в ответ на голод, нищету и невыносимые условия жизни, которые им преподнесли утопающие в роскоши преступники-«реформаторы». Хорошо известно также, что воры «государственного значения» пользуются полной безнаказанностью. Поэтому Россия повторяет трагический путь Аргентины, некогда богатейшей страны мира, ныне полностью разоренной коррумпированным руководством, «трудившимся» в тесном контакте с МВФ и МБРР.

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100