Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

ОТКЛИКИ НА НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Без развития сырьевой базы не возродить экономику

Николай Байбаков

Открытое письмо
Президенту Российской Федерации
В. В. ПУТИНУ

Уважаемый
Владимир Владимирович!

На приеме в Кремле 25 января с. г. я обратился к вам с просьбой внимательно рассмотреть вопрос о минерально-сырьевом комплексе России.
Побудила меня к этому статья известного геолога, министра геологии СССР в 1975—1989 годах, профессора Козловского Е. А. «Минерально-сырьевая база России в свете национальной безопасности», опубликованная в газете «Промышленные ведомости» № 24—25 в декабре 2001 г.
Я давно и хорошо знаю профессора Козловского Е. А. и доверяю результатам его научных исследований и обобщениям. Как и он, тоже считаю, что в минерально-сырьевом комплексе страны наступило критическое положение, учитывая к тому же следующие обстоятельства.
Минерально-сырьевой комплекс России, созданный до начала 90-х годов и обладающий более высокой устойчивостью по сравнению с другими отраслями экономики к выживанию в условиях реформирования, оказался в сложнейшем положении. Тем не менее, надо признать, что он все еще продолжает сохранять фундаментальное значение для народного хозяйства, удерживая его от более глубокого кризиса.
Россия отстает от развитых стран по потреблению минерально-сырьевых ресурсов (МСР) на душу населения, а в последние десять лет объемы их потребления снизились до 30—40%, а по ряду видов сырья — на 70—80%, что явилось результатом общественно-политических и экономических потрясений.
История учит, то, что плохо охраняется и используется в одном государстве, становится объектом притязаний других стран. Намерения зарубежных охотников до чужого добра кое-кем поддерживаются и внутри России. Об этом свидетельствуют многочисленные факты получения лицензий на разведку и разработку месторождений компаниями с участием иностранного капитала с последующим фактическим замораживанием работ. Это, естественно, не относится к зарубежным компаниям, которые добросовестно выполняют свои обязательства и являются активными участниками вывода экономики России из кризисного состояния.
Анализ показывает, что резко обострилась проблема восполнения запасов на добывающих предприятиях в основных горнопромышленных районах. А это, как известно, не может не повлиять на базовые отрасли экономики страны и ее экономическую безопасность. По данным Минприроды РФ, за период с 1994-го по 1999 год восполнение извлекаемых из недр запасов МСР составило по нефти 73%, газу — 47%, меди — 33%, цинку — 57%, свинцу — 41% и т. д. Положение в нефтедобывающей промышленности является наиболее сложным — свыше 70% запасов нефтяных компаний находится на грани рентабельности.
Ситуация усугубляется крайне недостаточным созданием новых горнодобывающих мощностей и катастрофическим свертыванием геолого-разведочных работ. В России со всей остротой встала проблема воссоздания стратегических запасов минерального сырья! Поэтому, если не будут приняты срочные эффективные меры по восполнению запасов минерального сырья, положение с обеспеченностью минеральными ресурсами в ближайшие годы может ухудшиться еще больше, что, несомненно, скажется на снижении экономической и оборонной мощи Российского государства.
Таково, в общих чертах, положение в минерально-сырьевом комплексе.
Что, по нашему мнению, надо предпринять немедленно?
1. Необходимо провести объективный анализ создавшегося положения. Профессор Козловский положил основу такого беспристрастного анализа. Его надо развить, уточнить, расширить. Можно утверждать, что нынешнее сокращение минерально-сырьевой базы страны является прямым следствием снижения финансирования геолого-разведочных работ. Для выправления положения необходимо в законодательном порядке обязать недропользователей финансировать геолого-разведочные работы через федеральные органы управления геологической отраслью.
2. Для России всегда была важна система управления геологическими исследованиями территории всего государства с учетом их комплексного характера и интересов всех регионов. Разрушение государственной геологической службы привело к тому, что за период реформ геолого-разведочные работы сократились в три раза, в результате чего прирост запасов уже не компенсирует спада добычи почти всех видов полезных ископаемых. Если не будет наведен порядок в финансировании геолого-разведочных работ, то к 2005 г. они сократятся еще, как минимум, на 30% от уровня 1997 г., а это приведет к снижению прироста запасов до 40% от выбывающих. Поэтому должна быть разработана новая государственная программа, которая содержала бы основные принципы минерально-сырьевой политики государства до 2020—2050 гг.
При разработке стратегии развития минерально-сырьевой базы следует учитывать временной фактор, как определяющий. Опыт освоения территорий России показывает, что для подготовки ресурсной базы в объемах рентабельных для промышленного освоения необходимо 10—15 лет при условии концентрации значительных средств.
3. Учитывая изложенное выше, выработка новой государственной минерально-сырьевой стратегии является одной из главных задач федеральной власти. Недра России содержат 40% прогнозных мировых запасов газа, 13% нефти, 23% угля, 14% урана, большое количество других полезных ископаемых. Имея мощнейший минерально-сырьевой потенциал, Россия пока не использует его в качестве важнейшего фактора для выхода из кризиса, бездумно разбазаривая национальные богатства, принадлежащие народу.
4. Необходимо, как в былые времена, для решения «провальных» вопросов восстановить Министерство геологии и минеральных ресурсов, передав ему решение вопросов развития исследований и воспроизводства минеральных ресурсов, горного производства и горного аудита, возложив всю ответственность за реализацию этой национальной проблемы. На первое место выходит вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы в объемах ежегодной добычи полезных ископаемых.
5. Геологическую отрасль губит также нижайший уровень профессионализма ее руководства. Для подтверждения этого достаточно взглянуть на профессиональную подготовку нынешних руководителей Министерства природных ресурсов.
Владимир Владимирович, я уверен, только вы сможете коренным образом повлиять на изменение дел в минерально-сырьевом комплексе, играющем исключительно важное значение в экономике народного хозяйства и обеспечении национальной безопасности нашей России.

С уважением,
Николай Байбаков,
бывший заместитель председателя Совета Министров СССР и председатель Госплана СССР,
д. т. н., профессор

***
В Администрации Президента РФ редакции «Промышленных ведомостей» сообщили.
Письмо Николая Байбакова было внимательно прочитано Владимиром Путиным и направлено в рабочую комиссию Госсовета, занимающуюся разработкой стратегии государственной политики в области использования минерально-сырьевых ресурсов страны. Представитель Администрации отметил как отрадный факт, что патриархи отечественной экономики, промышленности и науки не остаются безучастными к судьбам России.
В частности, Евгений Козловский, на чью статью есть ссылка в публикуемом в «ПВ» письме президенту, является членом упомянутой рабочей комиссии Госсовета. Вместе с тем, представитель Администрации отметил, что на насущную необходимость разработки государственной политики рационального использования минерально-сырьевых ресурсов еще два года назад указал и Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром, на совещании в Сургуте. И соответствующая комиссия при Госсовете создана в том числе по его инициативе. Но за короткое время не решить проблем, на которые не обращали внимания многие годы.

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100