Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ВОЙНЫ В ИРАКЕ

Война в Ираке не вызовет потрясений для российского бюджета и рынка внутреннего госдолга, считает заместитель министра финансов РФ Белла Златкис. «Ничего трагического ждать не приходится - цены на нефть, профицит и наличие финансового резерва говорят о том, что начавшаяся война в Ираке не приведет к проблемам, связанным ни со сбалансированностью бюджета, ни с погашением долга», - сказала Б.Златкис. Относительно ситуации на внутреннем рынке госдолга Б.Златкис подчеркнула, что нерезиденты не имеют прямого доступа на этот рынок, а средства нерезидентов на счетах типа «С», с которых они могут осуществлять свои инвестиции в гособлигации, невелики. С другой стороны, у Минфина нет необходимости привлекать средства с этого рынка при любых обстоятельствах. Замминистра подчеркнула, что в случает необходимости Минфин намерен действовать на внутреннем рынке госдолга «по обстановке», хотя ее сложно прогнозировать в первый день начавшейся войны. «Но если будут излишки денежной ликвидности и возникнет необходимость стерилизовать денежную массу, мы будем выпускать ценные бумаги в пределах того, что нам разрешает закон о федеральном бюджете на текущий год», - подчеркнула замминистра.

Война в Ираке не вызвала ажиотажа на рынке наличной валюты в Москве. Об этом свидетельствуют данные проведенного агентством «Интерфакс-АФИ» опроса сотрудников обменных пунктов. При покупке банками долларов США в обменных пунктах Москвы курс составляет от 30,5 до 31,2 рубля за доллар; при продаже - 31,4-31,5 рубля за доллар. Евро при покупке в среднем стоит 33,2-33,5 рубля за евро; при продаже - от 33,5 до 34 рублей за евро. По словам сотрудников обменных пунктов, население не проявляет повышенного интереса к конверсионным операциям. После начала военных действий в Ираке объемы как покупки, так и продажи валюты не увеличились, отмечают они. При этом в последнее время наблюдается повышенный спрос на наличный евро. «Раньше спрос на евро был ниже, чем на доллары, а сейчас они выровнялись», - отметил представитель одного из банков. Вместе с тем, по мнению президента, председателя правления Сбербанка РФ Андрея Казьмина, реакция на начало военных действий в Ираке может проявиться не раньше, чем через три-четыре недели. Говоря о влиянии сложившейся ситуации на объем депозитов физических лиц, А.Казьмин в беседе с журналистами заявил в четверг, что не ожидает, что начало войны в Ираке заметно отразится на поведении вкладчиков, по крайней мере, в ближайшее время. Глава Сбербанка также отметил, что снижение курса доллара, безусловно, влияет на валютные предпочтения вкладчиков, но «не драматически». По его словам, объем вкладов в евро постепенно увеличивается, однако их общий объем пока относительно невелик.

Банк России не ожидает каких-либо колебаний на рынке наличной валюты в связи с началом боевых действий в Ираке, сообщил первый зампред Центробанка Олег Вьюгин. По его словам, Центробанк уже проинформирован о фактах, когда обменные пункты занижают котировки покупки долларов у населения. «Мы знаем о том, что такие факты есть, и понимаем, почему это делается. Это бизнес, и банки пытаются использовать любую ситуацию, чтобы спровоцировать людей продать доллары по дискриминационному курсу, и на этом деле заработать. Это вполне понятно», - сказал первый зампред ЦБ РФ. Вместе с тем он отметил, что банки, как правило, выполняют инструкцию, которая предписывает устанавливать разницу между курсами покупки и продажи наличной валюты в размере 15%. «Мы за этим следим. Банки формально выполняют инструкцию, поэтому к ним нельзя применить меры банковского надзора», - отметил О.Вьюгин. В этой связи первый зампред Центробанка призвал граждан быть осмотрительными при осуществлении обменных операций. «Я бы не рекомендовал продавать валюту, что называется, не глядя. Нет никакого основания ожидать перебоев на рынке наличной валюты из-за военных действий в Ираке», - подчеркнул он. О.Вьюгин также заявил, что Центробанк не ожидает в связи с началом войны снижения объемов банковских вкладов. «Я не думаю, что из-за этого произойдет снижение вкладов в российских банках в пользу покупки наличной валюты или золота», - сказал первый зампред Банка России. Московские банки в четверг покупали доллары по курсу от 30,4 до 31,2 рубля за доллар, продавали - по 31,4-31,5 рубля за доллар. Евро при покупке в среднем стоит 33,2-33,5 рубля, при продаже - от 33,5 до 34 рублей за евро.

Правительство России будет отстаивать интересы российских нефтяников, которым наносит ущерб война в Ираке. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Виктор Христенко. «В отличие от многих прочих нефтяных компаний различных стран мира российские нефтяные компании в этой ситуации (война в Ираке) терпят прямой ущерб уже сегодня», - сказал В.Христенко. «Безусловно, мы будем всеми доступными нам способами помогать отстаивать интересы российских нефтяников на иракском направлении», - заявил он. Вместе с тем вице-премьер отметил, что такая помощь - «дело будущего», поскольку сегодня этому мешают «гром взрывов и гром ракет». Говоря о развитии ситуации на мировых сырьевых рынках, В.Христенко заметил, что «рано или поздно цена на нефть войдет в ценовой коридор в пределах $20-25 за один баррель». Однако сроки стабилизации цены на нефть, продолжил он, зависят «от стабилизации и от характера тех действий и противодействий, которые будут разворачиваться на театре военных событий в Ираке».

Россия должна будет договариваться с режимом, который установится после завершения войны в Ираке. Такое мнение высказал Агентству нефтяной информации председатель правления НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский. «Я абсолютно уверен, что победителем в этой войне будет Америка. Стоит вопрос только о цене этой победы. Конфигурация, которую сейчас объявили США, наиболее реалистична. Я не даю оценки, насколько она морально оправдана. Это - оккупационный режим и договариваться надо именно с этим режимом», - сказал М.Ходорковский. Прежде всего, отметил М.Ходорковский, Россия должна будет договариваться с новым режимом об участии в восстановлении нефтепромыслов Ирака, в международных тендерах на разработку недр, на поставку машиностроительной продукции в Ирак для восстановления экономики, в вопросе возврата долга. Победа США в этой войне вряд ли это будет иметь серьезные экономические последствия, подчеркнул М.Ходорковский. «Америка менее всего заинтересована в том, чтобы произошел подрыв стабильности на энергетическом рынке. Очевидно, что при резком падении цен возникнет много островов нестабильности, в частности в Саудовской Аравии и Иране», - считает он. «Я думаю, что американцы будут вести себя очень взвешенно. Они, конечно, постараются опустить цены, но будут крайне осторожны в таком решении, как разрушение ОПЕК. Я не думаю, что они на это пойдут. Хотя такая возможность у них, конечно же, будет», - сказал М. Ходорковский. Кроме того, на восстановление экономики Ирака понадобятся значительные инвестиции, что воспрепятствует существенному снижению цены на нефть. По оценке М. Ходорковского, цена на нефть во второй половине 2003 года не опустится ниже 20 долларов за баррель. В связи с тем, что в начале года цены были очень высокие, российский бюджет на этот год будет полностью выполнен. Поэтому бюджетных проблем России война не доставит, полагает М.Ходорковский. «Мы закладывали в бюджет «ЮКОСа» среднегодовую цену 22-23 долларов за баррель и это примерно соответствует действительности», - добавил он. М.Ходорковский подчеркнул: «Падение цен на нефть - хорошее время для приобретения активов по добыче нефти. Мы будем смотреть, что продается на рынке».

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100