Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ:
ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ, ПРОГНОЗ

Александр Амосов

,
доктор экономических наук

При проведении экономических реформ в 1987—2001 годах провозглашалась цель — переход к более эффективной экономике, то есть к экономике, способной к обновлению капитала и его быстрому наращиванию. Взятый нами в качестве базы для отсчета в таблице 1990 год был не самым лучшим в 80-е годы. А точнее, в 1990 г. промышленность России уже не обеспечивала расширение производства, то есть то, что называется расширенным воспроизводством. Из этого следует, что в ходе реформ необходимо было произвести технологическое обновление промышленности, обеспечивающее расширенное воспроизводство конкурентоспособной продукции. Нам нужна была промышленная политика, которая в свое время обеспечила выход в лидеры Западной Германии, Японии и других стран. Вместо этого правительство заявило в конце 1991 г. об отказе от проведения государственной промышленной политики и о переходе к дерегулированию экономики. Результатом указанного дерегулирования стала деиндустриализация экономики России. Это не то сокращение удельного веса промышленной продукции в структуре ВВП, которое произошло в 80-е годы в ведущих странах. В США, Японии и других странах происходило тогда облегчение структуры экономики путем переноса в развивающиеся страны фондоемких и трудоемких производств с низкой долей добавленной стоимости и развития у себя высокотехнологичных производств, дающих несопоставимо больший чистый доход.
Материально-техническую базу для перехода к новой структуре экономики обеспечивает машиностроение, которое должно развиваться в первую очередь. В России же, напротив, наибольший спад производства произошел именно в машиностроении и других отраслях обрабатывающей промышленности. Отметим, что в топливно-энергетическом комплексе при общем приросте числа работников было уволено в указанный период 200 тыс. занятых в угольной отрасли.
Сокращение производства по отраслям промышленности лучше оценивать в «натуре», а не в стоимостных показателях, которые несопоставимы из-за хаоса в ценах и денежной системе.

Изменения численности занятых в промышленности России в 1990 —1999 годах.

Отрасли
1990 г. 1999 г. *
тыс. тыс. тыс.
чел. % чел. % чел.

Промышленность, всего 20 998 100 13 077 100 –7921
в том числе:
топливно-энергетический комплекс 1292 6,1 1608 12,3 +316
черная и цветная металлургия 1272 6,0 1168 9,0 –104
химическая и нефтехимическая
промышленность 1130 5,4 839 6,4 –291
машиностроение и металлообработка 9652 46 4715 36 –4937
лесная, деревообрабатывающая,
целлюлозно-бумажная пром-сть 1792 8,5 1057 8,1 –735
строительных материалов пром-сть 1097 5,2 718 5,5 –379
легкая пром-сть 2288 10,9 863 6,6 –1425
пищевая пром-сть 1545 7,3 1439 11 –106

* + прирост , – сокращение
Источник: Российский статистический ежегодник, 2000 г.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ:
ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ, ПРОГНОЗ

В добывающих отраслях, работающих на экспорт, производство сократилось в меньшей степени, чем в обрабатывающих. Но оно тоже сократилось существенно: добыча нефти упала на 41%, угля — на 37%. Производство электроэнергии снизилось на 22%, добыча газа примерно на 8%. В других отраслях: выплавка стали уменьшилась на 43%, производство шин всех видов — на 41%, синтетических моющих веществ — на 56%, химических волокон и тканей — на 80%, часов — на 90%, фотоаппаратов — на 96%, компьютеров — на 91%, станков с числовым программных управлением — на 99%, тепловозов на 65%, грузовых вагонов — на 84%, пассажирских — на 51%. Критическая ситуация сложилась с выпуском техники для сельского хозяйства: производство грузовых автомобилей упало на 74%, тракторов — на 93%, плугов — на 98%, зерноуборочных комбайнов — на 97%, доильных установок — на 98,7%.
Выпуск строительных материалов сократился на 56—66%. Из товаров первой необходимости производство отечественных тканей, пальто, обуви уменьшилось от 81% до 92%. В пищевой промышленности увеличился только выпуск сахара-песка, который прежде ввозился. Производство хлеба и хлебобулочных изделий уменьшилось на 50%, кондитерских изделий — на 47%, кваса — на 92%, консервов — на 68%, мяса — на 83%, колбасных изделий на 59%, масла животного — на 69%, цельномолочной продукции — на 73%, вин виноградных и плодовых на 78%.
В марте 2001 года Правительство РФ обсудило проект Основных направлений социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу. Этот документ достоин занесения в Книгу рекордов Гиннесса: в нем нет ни одной цифры по прогнозным темпам роста отраслей промышленности, как впрочем и по другим прогнозным показателям. Параллельно была подготовлена альтернативная концепция стратегического развития России до 2010 года (под руководством бывшего члена Совета Федерации В. И. Ишаева). Во втором документе говорится о необходимости добиться опережающих темпов роста инвестиций в отечественное машиностроение, что позволит обеспечить структурно-технологическую модернизацию всех отраслей. Основной предпосылкой указанной концепции развития является предположение о необходимости и возможности экономического роста в среднесрочной перспективе на уровне 5—7% в год по общим объемам производства и 10—15% — по объемам производства в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности. Читатель может, взяв таблицы исчисления темпов роста, сам подсчитать, сколько лет требуется для того, чтобы выйти на объем производства 1990 г. по отдельным отраслям. Приведем пример. Парк зерноуборочных комбайнов РФ в 1990 г. составлял 408 тыс. единиц. Это можно считать минимальным парком для России. В 1999 г. он снизился до 211 тыс. единиц. Комбайнов в 1990 г. выпустили 66 тыс., а в 1999 г.— 2 тыс. единиц. При темпах прироста 10—15% в год для выхода на объем производства 1990 г. требуется свыше 60 лет. Чтобы выйти к 2010 году на объем производства комбайнов 1990 года, нужно иметь среднегодовой темп прироста около 40%. Но до 2010 года нужно еще дожить. А при объеме поставок в 66 тыс. и выбытии как минимум, в 22 тыс. единиц в год требуется 4,5 года на доведение численности парка до уровня 1990 г. Это означает, что и 40% ежегодного прироста производства комбайнов будет недостаточно для решения в ближайшие годы проблемы уборки зерновых культур.
Прогнозные данные по ряду отраслей добывающей промышленности содержатся в Энергетической стратегии России. На перспективу предполагается сокращение добычи газа, увеличение добычи угля и стабилизация добычи нефти. В конце сентября 2001 г. Министерство промышленности, науки и технологий провело Всероссийское совещание машиностроителей, на котором обсуждались вопросы развития отраслей промышленности на период до 2010 года. По стратегическим разработкам намечаются крупные заказы на энергетическое и электротехническое оборудование, а также на оборудование для нефтяной промышленности. Железнодорожное министерство планирует существенно увеличить инвестиции в обновление путевого хозяйства и подвижного состава. Указанные инвестиции будут финансироваться «богатыми» заказчиками, и речь идет о темпах роста машиностроительного производства в разы. По станкостроению и по другим видам машиностроения денежные средства на инвестиции могут быть получены лишь путем кредитной эмиссии государства. Насколько будут реализованы стратегические разработки? Как говорится, доживем — увидим. Пока, по предварительным оценкам, прирост инвестиций в основной капитал в 2001 году составил 8,4%.

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Экономика России развивалась в 2001 году успешно, но она по-прежнему зависит от природных ресурсов, пишет The Wall Street Journal. Россия завершила 2001 год в качестве самого быстрорастущего в мире фондового рынка. В прошлом году индекс РТС вырос примерно на 60%. Экономика в целом выросла более чем на 5%. Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг суверенных долгов России - как внутренних, так и в иностранной валюте - с "В" до "В+" и пересмотрело прогноз рейтингов со "стабильного" на "позитивный". В то же время инфляция в прошлом году была высокой - 18% против заложенных в бюджете 12-14%, хотя рост потребительских цен был менее значительным, чем в первые переходные годы. Бартер не играет больше принципиальной роли в деловых операциях, а российские деньги, накопленные за границей, находят путь назад в страну. Однако, как отмечает The Wall Street Journal, хотя экономика и выросла на 5% за год, уровень жизни россиян не соответствует уровню жизни людей в странах "большой семерки". Так, ВВП на душу населения в России составил в 2000 году примерно $7,7 тыс., в то время как аналогичный показатель во Франции - $24,4 тыс. Россия все еще в огромной степени зависит от своих природных богатств. Примерно 85% ее экспорта приходится на нефть, газ и другие сырьевые товары. Приблизительно 80% прибылей и зарубежных инвестиций приходится на предприятия, связанные с сырьевым сектором, отмечает старший экономист компании Lehman brothers и бывший сотрудник МВФ Аугусто Лопес-Кларос. По мнению The Wall Street Journal, одним из путей решения многих проблем может стать более открытое правительство, не вмешивающееся в сферу интересов частного сектора, которое будет пользоваться растущим доверием и привлекать инвесторов как внутри страны, так и зарубежных. В свою очередь, это будет способствовать не только подъему российских рынков, но и, что более важно, росту жизненного уровня самих россиян. Кроме того, Президент РФ Владимир Путин должен продолжать реформу налоговой системы, чтобы стимулировать выход предприятий из "теневого" сектора, а также провести реформу банковских структур и освободить судебную систему от политического влияния, с тем чтобы российским и зарубежным предприятиям, как и отдельным гражданам, было обеспечено справедливое и своевременное судебное разбирательство.

Российский индекс Morgan Stanley Capital International (MSCI), в расчетах которого учитываются котировки АДР на акции отечественных компаний, в основном телекоммуникационного и нефтегазового сектора, по итогам прошлого года вырос на 53,2% против падения на 30,4% в 2000 году. Как пишет The Financial Times, российский фондовый рынок стал лидером роста в мире, тем более что большинство рынков закончило год падением. Второе место заняла Южная Корея, в которой наиболее быстрыми темпами росли цены акций розничных продавцов и финансовых компаний. Индекс MSCI этой страны увеличился за год на 46% после снижения более чем на 50% в 2000 году. В то же время, пишет The Wall Street Journal, индекс MSCI Emerging Market Free, который охватывает большое количество стран, в прошлом году упал на 4,9% в долларовом эквиваленте и вырос на 5,1% в местной валюте. Наиболее существенно увеличился, по итогам прошлого года, индекс азиатских стран. Прирост MSCI Emerging Market Free Asia составил в долларовом эквиваленте 4,2%, в местных валютах - 7,5%. Индекс стран Латинской Америки снизился в долларовом эквиваленте на 4,3%, но поднялся на 1,3% в нацвалютах. Индексы европейских и среднеазиатских стран, относящихся к категории развивающихся рынков, упали наиболее значительно - на 18% в долларовом эквиваленте и на 6,6% в местных валютах.

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100