Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

Депутатский донос

 

Уже после получения нами письма профессора Алексенко "наезд" на "Российскую электронику" продолжился по ставшему стандартным в таких делах сценарию. Как сообщили 16 февраля с.г. ведущие информагентства страны Интерфакс и РИА "Новости", депутаты Госдумы Виктор Илюхин и Николай Безбородов послали в Генпрокуратуру и ФСБ России запросы с просьбой разобраться, что происходит в этом холдинге. А творятся в нем, по их утверждениям, неблаговидные дела. Что же касается "фактов", возмутивших спокойствие депутатов, то все они, эти факты, удивительным образом совпадают с ранее опубликованными в "Российской газете" и "Новой газете".

Казалось бы, ветеран Госдумы В.Илюхин и новичок в ней Н.Безбородов, будучи людьми солидными по возрасту и достигнутому положению в обществе -- первый - бывший прокурор, а второй - генерал, командовавший одним из военно-политических училищ, должны были ответственно отнестись к своему обращению в федеральные органы. К тому же их знакомство с радиоэлектроникой ограничено, по всей видимости, телевизором и сотовым телефоном. Как пользователей. И уж наверняка до недавнего времени они не ведали даже о существовании довольно-таки среднего по масштабам бизнеса холдинга, ставшего предметом их забот. Поэтому складывается впечатление, что либо уважаемым депутатам кто-то из авторитетных для них людей подсунул на подпись упомянутые запросы и они, не глядя, подмахнули их: почему бы не порадеть хорошему человеку? - либо речь идет о вполне осознанном доносе с целью лоббирования чьих-то частных интересов. При этом, вполне возможно, на одного повлиял "авторитет", а другой просто доносительствовал.

Нет сомнений, что бывший прокурор наверняка имеет представление о презумпции невиновности. Поэтому он должен был убедить своего, возможно, не сведущего в таких тонкостях "молодого" коллегу в том, что, прежде чем подписывать запрос, необходимо сначала обратиться за разъяснениями в компанию, на которую собирались доносить. Глядишь, и не сели бы тогда в лужу.

Как отмечалось, запрос депутаты послали не только в Генеральную прокуратуру, но и в ФСБ России. Спрашивается, а при чем здесь федеральный орган, занимающийся контрразведкой и антитеррором? Неужели в "Росэлектронике" завелись шпионы и террористы из числа лиц " директорской национальности"? Но в депутатских запросах нет и намека на это. Правда, не исключено,что есть секретное к ним приложение.

Что же касается хозяйственной деятельности того или иного предприятия, то она целиком и полностью относится к компетенции или, как говорят юристы, ведению соответствующего акционерного общества. И ни Генпрокуратуре, ни ФСБ, ни депутатам Госдумы в условиях рынка по закону нет никакого дела до того, что выпускает, к примеру, Московский электроламповый завод, дочерняя компания "Росэлектроники" - стеклотару или электронно-оптические преобразователи. Депутаты же усмотрели некий криминал в выпуске заводом водочных бутылок. Но прояви они элементарное любопытство, то позвонили бы на МЭЛЗ. И там бы им пояснили, что благодаря производству стеклотары завод сохранил "военные" технологии, хотя государство бросило коллектив предприятия на произвол судьбы.

"Наезд" на "Росэлектронику" был скоординирован, о чем свидетельствуют следующие обстоятельства. Как отмечалось, этот холдинг не относится к гигантам экономики, скандалы вокруг которых просто так сами по себе интересуют СМИ. Поэтому неспроста о довольно заурядном депутатском запросе поведали всему свету два ведущих федеральных информагентства и несколько общероссийских газет. А затем на следующий день после "озвучивания" столь выдающегося события про нехорошего гендиректора "Росэлектроники", якобы разрушившего целую отрасль, рассказали почти два десятка интернет-изданий, включая даже несколько региональных. Причем тематическая ориентация некоторых из них весьма и весьма далека от экономики. Ну а самим запросам предшествовали две явно заказные публикации - в "Российской газете" и "Новой газете". Такое случайным образом не происходит.

Публично поддержав своими запросами чьи-то измышления о "Российской электронике", депутаты фактически нанесли дополнительный ущерб деловой репутации этого холдинга. И если бы я был его генеральным директором, то подал бы на авторов и переносчиков этих измышлений в суд. За клевету. Правда, сомневаюсь, что остальные депутаты согласились бы снять неприкосновенность со своих коллег. Но все равно подал бы иск. Чтобы другим неповадно было, так как их неблаговидные деяния могут быть преданы широкой огласке.

Моисей Гельман

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100