Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

Содержание номера 

Козья морда по Киотскому протоколу

Открытое письмо Анатолию Чубайсу

Господин Чубайс!
В ряде печатных изданий (сошлюсь только на "Промышленные ведомости" № 11-13 за сентябрь 2002 г.) было опубликовано открытое письмо главе Правительства РФ М. М. Касьянову, касающееся ратификации Киотского протокола. Письмо подписано президентом международного общественного экологического движения "Живая планета", президентом "Национального Экологического Фонда", заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и другими лицами.
Конечно, никто и не ожидал ответа по той простой причине, что письмо, возможно, не будет прочитано. Не царское это дело - читать серьезные газеты. Да еще вдруг там будут задаваться серьезные вопросы. Правда в том, однако, что на них все равно когда-нибудь придется ответить.
Вот и к вам вопрос, как к главному энергетическому менеджеру страны. Опять по тому самому, будь он неладен, Киотскому протоколу.
Сейчас уровень выбросов в электроэнергетике России, рассчитанный по статистическим данным РАО "ЕЭС России" о потреблении топлива, всего на 6,5% ниже, чем в 1990 году. В случае реализации "Энергетической стратегии России до 2020 года" выбросы углекислого газа в электроэнергетике превысят в 1,24-1,53 раза уровень 1990 г. и тем самым нормы, предписанные Киотским протоколом. В автотранспорте, отопительном теплоснабжении совместно с другими сферами топливопотребления указанное выше превышение скомпенсировано быть не может - затраты моторного топлива в автотранспорте растут вместе с его парком, а теплоснабжение требует все больших затрат топлива по мере искоренения вами централизованного теплоснабжения в нашей стране.
Если Россия ратифицирует Киотский протокол, то, по мнению представителя Министерства экономического развития и торговли, квоты на "...выбросы будут государственной собственностью. И государство отдаст эту собственность бизнесу на конкурсной основе. У нас сильный инвестиционный голод, возможно, торговля выбросами будет осуществляться под конкретные инвестиционные портфели". Однако в случае реализации "Энергетической стратегии России до 2020 года" у государства собственности на "сверхлимитные" выбросы уже не будет к 2008 году, а к 2020 году РАО "ЕЭС России" должно будет платить штрафы за превышение им норм Киотского протокола в размере 13-29 млрд. евро ежегодно. Иначе говоря, протокол этот покажет всем нам козью морду.
Так что лукавит представитель Грефа. Это для дураков конкурсная основа, а выиграет конкурс господин Чубайс А. Б., что ежу понятно. Ведь ни где-нибудь, а под вами, Анатолий Борисович, уже создан Энергетический углеродный фонд. Вот он и будет продавать квоты на право сжигать в России газ, нефть, уголь, дрова. Если, конечно, удастся. Давайте посмотрим хотя бы только на Ленинградскую или Смоленскую области.
Ленинградская АЭС производит в области более 55% электроэнергии. Если предположить, что доля электроэнергии, вырабатываемой ТЭС, будет расти вследствие вывода из эксплуатации блоков Ленинградской АЭС, выработавших свой ресурс, то при выработке 22 000 млн. кВт.ч в год перевод энергетики Ленэнерго с АЭС на ТЭС на угле последнего потребуется более чем в 12 раз больше, чем в настоящее время. При нынешнем дефиците природного воспроизводства атмосферного кислорода в области по сравнению с антропогенным потреблением этот дефицит многократно увеличится, а полное поглощение природой антропогенных выбросов CO2 станет уже невозможным. И если Россия ратифицирует Киотский протокол, за эти выбросы придется платить штрафы 2-3 млрд. евро в год.
Кто будет платить? Губернатор Ленинградской области, Председатель Правительства, dы, Анатолий Борисович, или, может быть, Ваш "стратегический инвестор" председатель правления E-ON Energie Ганс-Дитер Харинг? Мол, дорогой Ганс, видишь, как произошло: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Но, может быть, перспектива лучше в Смоленской области? Там АЭС производит более 88% электроэнергии в системе Смоленскэнерго. При выработке 20 275 млн. кВт.ч в год перевод энергетики Смоленскэнерго с АЭС на ТЭС на угле потребует дополнительно 8,7 млн. т угля в год. Это почти в 50 раз больше сегодняшнего потребления угля в области. В этой ситуации баланс по O2 и CO2 становится отрицательным. Область, как минимум, будет недополучать 10-15 млн. т атмосферного кислорода в год, а выбрасывать в атмосферу на 11-16 млн. т в год антропогенного углекислого газа больше, чем сможет поглотить ее природа. А это означает для Смоленской области необходимость платить 1,1-1,6 млрд. евро штрафов в год по Киотскому протоколу. Тут никаких "коробок из-под ксерокса" не хватит, чтобы расплатиться.
Так не лучше ли, господин Чубайс, сказать правду своим акционерам, своим потенциальным инвесторам и, наконец, российскому народу, что вы хотите сделать с нашей энергетикой? И хоть раз, если можно, без
"балды".

Читатель "ПВ", который задумался
(фамилия автора письма редакции известна)

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100