Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 
Представляем книгу

ЗАПИСКИ ГЕОЛОГА


Предлагаемая Вам, читатель, книга — это рассказ о фрагменте истории становления в нашей стране одного из самых увлекательных и романтических направлений человеческой деятельности — морских геологоразведочных работ.

Как любая новая область науки и производства, морская геология прошла все традиционные этапы развития: от дерзких предложений одиночек, обгоняющих свое время и вынужденных защищаться от агрессивно настроенных оппонентов, до молчаливого признания обществом появления нового направления в науке и практике и последующего бурного развития этого направления с ликованием все возрастающего числа его сторонников. Морская геология как одно из прикладных направлений общей геологии в нашей стране начала развиваться в 50-е годы прошлого столетия, хотя энтузиасты-геофизики делали попытки изучения геологического строения дна морских акваторий еще в 20-е годы.

До начала 70-х годов благодаря прозорливости передовых ученых-геофизиков и энтузиазму специалистов в стране был создан серьезный научно-технический потенциал, ставший основой для широкого практического развития морских работ. К этому времени был создан ряд действующих образцов и целых систем аппаратуры для производства исследований на море всеми основными геофизическими методами. Не хватало лишь одного — широкомасштабного государственного подхода к быстрому развитию морских работ. Такой подход стал возможен с выходом в свет Директив по развитию народного хозяйства страны в IХ пятилетке (1971—1975 гг.). И, надо признать, выход Директив явился настоящим стартом бурного развития морского направления геологии в Советском Союзе.

Первую часть этой книги я так и назвал: «Выполняя Директивы». Тот факт, что руководство страны своевременно прислушалось к мнению ученых и специалистов, доказывавших, что пора широким фронтом приступить к изучению минеральных богатств недр морей и океанов, и издало Директивы, можно было только приветствовать. Директивы появились вовремя. Иначе в области освоения морских недр мы бы еще больше отстали от передовых западных стран.

Сейчас не принято говорить в положительном смысле о том, что хорошего было сделано при Советской власти. Но я не хочу становиться в один ряд с теми, кто из-за политической конъюнктуры отрицает очевидные факты. Глупо и нечестно расхваливать все, что советское руководство делало в угоду политическим химерам и амбициям, но то, что делалось им на благо страны и ее будущих поколений, замалчивать нельзя, так же как нельзя скрывать и замалчивать свершенные им преступные деяния.

В морскую геологию я пришел весной 1972 года. Считаю, что решение о переходе с суши на море в моей производственной биографии стало одним из самых «правильных» поступков, это был второй подарок судьбы. Первым было участие в эпопее открытий уникальной нефтегазовой провинции в Тюменском Заполярье, где я был участником первых этапов пути к великим открытиям ХХ века. О главных событиях того времени я рассказал в вышедшей недавно книге «К сокровищам стылой земли».

Эта книга тоже о первооткрывателях. И речь в ней идет также об открытиях месторождений нефти и газа, но только расположенных на морских акваториях. Мудрая природа, видимо, предполагала ненасытный характер Homo Sapiens и постаралась прикрыть черное золото шельфовых зон морей не только земной твердью, но еще и слоем морской воды. На страницах этой книге рассказывается о том, как и что делали геологи, геофизики и все, кто работал вместе с ними, чтобы открыть богатства в недрах дна морей, но она не является всеобъемлющим изложением всех событий, связанных с бурным развитием морских геологоразведочных работ в стране. Ее задача скромнее — показать атмосферу, в которой принимались далеко не простые решения по развитию новой отрасли, стремление и в какой-то мере характер людей, принимавших и выполнявших эти решения.

Как известно, одним из фундаментальных, если не определяющих, признаков интеллекта человека является его память. Без памяти нет и человека, существа разумного. Естественно, память, как одна из важнейших функций человека, должна иметь свои защитные барьеры. Таким барьером, как мне представляется, является возможность освобождения памяти от избытка невостребованной информации, особенно той, которая у большинства людей не только не находит актуального применения, но, более того, вызывает определенный дискомфорт. Поэтому человек сознательно, иногда и бессознательно освобождается от излишней для него информации, полностью или частично стирая, а чаще всего помещая ее в самые дальние уголки своей памяти (авось пригодится!). Но кроме индивидуальной памяти отдельного человека есть еще общественная память, для которой, в принципе, равноценны все имевшие место факты и события. И если для отдельного человека позволительно, в целях личной психологической защиты, что-то забыть, выбросить из своей памяти навсегда, то в отношении общественной памяти люди лишены такого права. Все, что в ней хранится,— наше общественное достояние. Помня об этом, все мы просто обязаны пополнять эту память фактами, фиксировать события, имеющие определенную историческую ценность, иначе никто и никогда не узнает того, что было при нас. Именно эта мысль и явилась побудительным мотивом к написанию этой книги.

Книга состоит из двух отдельных, но логически связанных между собой частей. Первая часть посвящена организационному оформлению структуры морских геологоразведочных работ в рамках Министерства геологии СССР как отрасли геологии, имеющей важное государственное значение. Здесь же кратко рассмотрены некоторые события, связанные с ускоренным созданием производственно-технического потенциала и развитием международного сотрудничества в области морских работ.

Вторая часть — это рассказ об уникальном опыте международного сотрудничества трех стран — ГДР, ПНР и СССР, создавших совместную организацию для решения практических задач, связанных с поисками и разведкой нефтяных и газовых месторождений на Балтийском шельфе этих стран.В книге изложены в основном те события, в которых автор принимал личное участие или которые подтверждены документально. Оценка этих событий, разумеется, на совести автора.

В качестве документальной основы книги использовались публикации ряда известных морских геологов и геофизиков. Использовались также фондовые материалы ВО «Зарубежгеология» (отчеты делегаций, принимавших участие в различного рода совещаниях по проблемам совместной организации, протоколы заседаний Совета и справки о работе СО «Петробалтик») и материалы личного архива.

Надеюсь, что прочитанная книга позволит ветеранам вспомнить и вновь пережить дела минувших дней, а людям молодым понять и по достоинству оценить то, что сделано их предшественниками.

Аркадий Краев

,
лауреат Ленинской премии, заслуженный геолог РФ

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100