Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Акулы будут служить в ВМФ США

Эльвира Кошкина

Вполне возможно, что в скором времени в американской армии будут служить акулы. Специалисты Агентства передовых оборонных исследований США (DARPA) планируют использовать этих хищников в качестве подводных тайных агентов - акулы будут бороздить морские глубины и с помощью специальных датчиков передавать военным информацию о возможных угрозах.

Установка химических, слуховых и оптических сенсоров на акулах не представляет сложности. Главная проблема в том, чтобы найти способ управлять этими животными на больших расстояниях. Военным предстоит научиться подавлять основной инстинкт акул, инстинкт хищника, и отправлять их исследовать территории, представляющие стратегический интерес.

Больше года DARPA спонсировало работы, которые проводил профессор биологии из Бостонского университета Джелл Атима. До этого ученый на протяжении многих лет исследовал обоняние морских животных. Акулы, как известно, способны учуять несколько капель крови в воде за несколько километров. Атима предположил, что контролировать поведение акул можно, если использовать это их умение. По заказу DARPA профессор провел ряд экспериментов и научился управлять морскими хищниками, имитируя запахи посредством электрической стимуляции определенных участков мозга рыб.

После того как Атима добился ощутимых результатов, DARPA засекретила исследования и прекратила финансирование работ биолога. Сейчас профессор ищет новых спонсоров для продолжения экспериментов. По словам Атимы, акул можно с успехом использовать не только в военном деле, но и в гражданских целях. К примеру, с их помощью можно контролировать популяции рыб, следить за изменениями океанских температур и своевременно обнаруживать попадание в воду вредных химических веществ.

Возможности применения морских животных в военных целях американцы изучают с шестидесятых годов прошлого века. Сегодня в состав подразделения Центра военных космических и морских систем в Сан-Диего входят 75 дельфинов и 30 морских львов, участвующих в специальной программе Navy’s Marine Mammal Program. Животных, обученных обнаруживать мины, охранять морские объекты, искать и поднимать дорогостоящее оборудование, США задействовали во время боевых операций во Вьетнаме и Персидском заливе.

Несмотря на то, что обнаруживать и обезвреживать мины могут беспилотные транспортные средства, военные не собираются отказываться от использования животных - морские млекопитающие позволяют ВМФ США экономить до миллиона долларов США в год.

Компьюлента

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100