Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Одной десятой части самых богатых людей планеты принадлежит 85% мировых активов

Дэвид Браун

Самым богатым 2% взрослых принадлежит больше половины мирового богатства, явствует из недавнего, наиболее подробного исследования личных активов, проведенного Всемирным институтом проблем экономического развития при Университете ООН. В числе крупнейших экономически развитых стран Британия смогла похвастаться третьим по величине средним капиталом на одного взрослого жителя: 126 832 доллара. Ее опережают США и Япония.

Те, чьи активы превышают 500 тыс. долларов, могут считать себя представителями 1% самых богатых людей мира. Те, чьи активы за вычетом обязательств составляют 2,2 тыс. долларов на взрослого, попали в верхнюю часть таблицы распределения богатства.
Хотя глобальный доход распределяется не поровну, распространение богатства еще более неравномерно, говорится в исследовании. "Богатство преимущественно сконцентрировано в Северной Америке, Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона с высокими доходами. В совокупности людям в этих странах принадлежит почти 90% мирового богатства", – говорится в докладе.

Исследователи определяли богатство как стоимость физических и финансовых активов за вычетом долгов. На долю самых богатых 10% взрослых приходится 85% активов, на долю 50% бедных – чуть больше 1% мирового богатства. Среди стран с высоким доходом размеры варьируются от 37 тыс. долларов на человека в Новой Зеландии, 86 369 долларов - в Германии и 109 418 долларов - в Нидерландах.

По критерию распределения богатства США попали в число стран с максимальным неравенством, а в Японии уровень неравенства один из самых низких. В смысле неравенства распределения Британия встает в один ряд с Россией, Индонезией и Пакистаном.

Джеймс Дэвис, профессор экономики в Университете Западного Онтарио и один из авторов доклада, заявил: "Неравенство доходов в последние 20-25 лет растет, и мы думаем, что истинное неравенство – в распределении богатства. В развивающихся странах имеется группа проблем, которые затрудняют людям накопление активов, что важно, так как жизнь очень ненадежна".

Пропасть между богатыми и бедными странами давно беспокоит политиков и экономистов, которые говорят, что это одно из главных препятствий для развития.
Богатство населения планеты в 2000 году оценивалось в 125 триллионов долларов, что эквивалентно трем мировым объемам производства, или 20,5 тыс. долларов на человека, говорится в докладе "Мировое распределение богатства населения".

Среднее богатство в США составляло в 2000 году 143 727 долларов на человека, а в Японии - 180 837 долларов. В Индии этот показатель составил 1,1 тыс. долларов, в Индонезии – 1,4 тыс., в Зимбабве – 1,465 тыс. долларов. Последнее место заняла Демократическая республика Конго – 180 долларов.

Профессор Дэвис отметил, что есть некоторые признаки надежды: быстрое развитие Китая и Индии увеличивает богатство. В таких странах, как Бангладеш, распространение учреждений мелкого кредитования помогает увеличить личное богатство. В других странах регистрационные программы позволяют беднякам впервые получить в собственность землю, заявил он.

Директор Института Энтони Шоррокс сказал: "Несмотря на быстрый рост, Китай еще нельзя назвать сверхбогатым, так как среднее богатство невелико и распределяется справедливо, по международным стандартам. Однако в Китае, по-видимому, уже есть более богатые люди, чем свидетельствуют наши данные, а слой сверхбогатых, похоже, будет быстро расти в следующее десятилетие".
Число долларовых миллионеров в мире в 2000 году составило 13 568 229, а долларовых миллиардеров - 499.

The Times – Inopressa.ru


Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100