Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Американские сенаторы призывают распространить договор о защите НАТО на энергетику

Джуди Демпси

Ведущие сенаторы США призвали НАТО помогать своим членам, чьи энергетические ресурсы находятся под угрозой, посредством применения статьи 5 договора о взаимной защите. Сенатор Ричард Лугар, председатель сенатского комитета по международным отношениям, сказал на встрече экспертов по вопросам безопасности, что все члены НАТО, чьи энергетические поставки насильственно приостанавливаются, должны иметь возможность рассчитывать на помощь альянса.

Предложение было встречено сдержанным одобрением стран Восточной Европы, которые наиболее уязвимы с точки зрения энергетического дефицита из-за своей сильной зависимости от России. "Статья 5 Хартии НАТО определяет нападение на одного из членов как нападение на всех. Она также призвана предотвратить давление со стороны государств, не являющихся членами НАТО", – напомнил Лугар на конференции в фонде Германа Маршалла в США. "Мы должны признать, что разница между давлением с помощью угрозы отключения подачи энергии и с помощью военной блокады в конечном счете невелика", – сказал Лугар.

Польша уже возглавила в альянсе из 26 членов кампанию по расширению роли НАТО в деле обеспечения энергетической безопасности. После январского решения России приостановить подачу газа на Украину в связи с диспутом по поводу цен и последовавшего соглашения между Россией и Германией о строительстве трубопровода по дну Балтийского моря, идущего в обход Польши, Варшава призывает НАТО и ЕС защитить страны, зависящие от российских энергетических поставок.

Литве также угрожал энергетический дефицит после того, как Россия перестала поставлять нефть на ее нефтеперерабатывающее предприятие после повреждения нефтепровода несколько месяцев назад. Литва не обращалась с этим вопросом в НАТО, но попросила ЕС поднять эту тему в беседе с президентом России Владимиром Путиным.
Лугар сказал, что НАТО должно определиться, какие шаги предпринимать, "если Польше, Латвии или другому государству, входящему в альянс, будет угрожать ситуация, подобная той, что произошла с Украиной".

Он добавил: "Поскольку энергетическая атака угрожает экономике страны и может привести к сотням тысяч пострадавших, альянс должен обеспечить защиту от этого в соответствии со статьей 5 договора".

Некоторые восточноевропейские страны обеспокоены тем, что новая интерпретация статьи 5 может на самом деле ослабить, а не усилить ее значение. "Когда речь идет об энергетической безопасности, в рамках Европы должна быть солидарность, – говорит посол Польши в Германии Марек Правда. – Взаимная помощь необходима, но я бы не торопился напрямую связывать ее с 5-й статьей".

Консервативное правительство Польши, непоколебимый сторонник альянса, уже обеспокоено тем, что НАТО может быть ослаблено, если возрастет значение связей с Австралией, Новой Зеландией и Японией – странами, вовлеченными в миротворческие операции НАТО. Чешские эксперты в области безопасности согласны с Лугаром в том, что НАТО должно играть более значимую роль в энергетической безопасности, но скептично относятся к его возможности обеспечить помощь.

"Я хотел бы, чтобы НАТО решало энергетические проблемы, но не с помощью танков. Если расширять юридическое значение статьи 5, мы можем больше потерять, чем выиграть, – говорит Йири Шнайдер, директор Программы атлантических исследований в области безопасности в Праге. – Вопрос в том, способно ли НАТО сделать что-либо. Может ли НАТО обеспечить транспортировку по трубопроводам или организовать авиадоставку энергоносителей?"

Лугар говорит, что у НАТО есть возможности реагировать разными способами. "Оно должно разработать стратегию, предполагающую восстановление поставок для жертвы энергетического прессинга. Должны быть найдены альтернативы существующим транспортным маршрутам и предоставлена финансовая и политическая поддержка разработке альтернативных источников энергии там, где это необходимо".
Лугар сделал вопросы энергетической безопасности одной из основных задач своей деятельности в международной политике.

Питер Балаж, профессор экономики и директор отдела стратегий ЕС в Центральной европейском университете в Будапеште, говорит, что статья 5 касается взаимной обороны: "Это означает опасность и конфликт. Для этих ситуаций (энергодефицита) больше подходит такой институт, как ЕС".
Правительства Западной Европы считают, что вопросами энергетической безопасности должен заниматься ЕС, а не НАТО.

International Herald Tribune – Inopressa.ru


Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100