Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

НесЧАЭСтная Украина: Чернобыль-2 возможен!

Елена Будник

В ООН считают, что компоненты саркофага Чернобыльской АЭС повреждены и могут разрушиться. Сооружение нового укрытия над саркофагом зависло в воздухе, вместе с ним остаются висеть на волоске судьбы миллионов людей.

Новый безопасный проект, известный как "Укрытие-2", осуществлять никто не собирается. По крайней мере, в ближайшее время, так как все тендерные предложения по проекту нового укрытия на атомной станции отклонили, а торги аннулировали. Истинные причины попятными назвать никто из чиновников, ясное дело, не осмеливается. Как показывает практика нашей страны, если человек молчит, значит очень хочет что-то сказать, но боится.

Кто украл деньги, предназначенные для строительства "Укрытия-2" на Чернобыльской атомной станции? Именно на этот вопрос почему-то сегодня ни у кого из властной верхушки нет достойного ответа. Не исключено, что те, кого не взяли "в долю", попросту не знают, куда девался один миллиард долларов - приблизительно столько страны-доноры выделили Украине на сооружение безопасной "Арки" на четвертом реакторе. Другие, с кем, возможно, поделились, отмалчиваются, хотя и входят в разряд любителей-творцов сенсаций на пустом месте.

А сегодня, когда дела обстоят намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд, и когда самое время показать пальцем на "него", все почему-то заняли выжидательную позицию. Недомолвки во властных кругах — дело, привычное. Особенно если гробовое молчание касается дел государственной важности, где фигурирует существенная денежная масса. И все бы ничего... Да вот как-то боязно становится при одной мысли о повторении событий 1986 года, когда все то же молчание унесло множество жизней ни в чем не повинных людей.

Допустим и такой вариант, что денежки на "Арку" никто и не воровал вовсе, и они лежат на своем месте. Но тогда зачем, спрашивается, оттягивать с началом строительства укрытия, отменяя все тендерные предложения, которые еще совсем недавно не вызывали никаких сомнений и недовольств? Тем более, что все прекрасно понимают: чем дольше мы будем думать, кому лучше доверить сооружение безопасного и одновременно дорогостоящего проекта, тем больше будет возрастать вероятность повторения Чернобыля-2.

Потребность в сооружении "крыши" для четвертого блока Чернобыльской атомной станции еще более возрастает, когда всерьез задумываешься над цифрами, опубликованными в прошлогоднем докладе ООН "Наследие Чернобыля", посвященном двадцатилетию катастрофы на ЧАЭС. Там названо число четыре тысячи. Это общее число жертв Чернобыльской катастрофы, куда вошли 50 чернобыльцев, умерших от острой лучевой болезни, 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы, а также 3940 человек из числа чернобыльцев-ликвидаторов и жителей наиболее зараженных областей, причиной смерти которых послужили раковые заболевания, вызванные радиацией.

В общей сложности, по данным международных экспертов, около 600 тысяч человек подверглись большим дозам радиоактивного излучения в результате Чернобыльской катастрофы и ликвидации ее последствий. Согласно этим же данным, в настоящее время многие элементы саркофага, под которым находится аварийный реактор Чернобыльской АЭС, повреждены и могут разрушиться, что приведет к утечке радиоактивных частиц.

Понятно, что своими собственными силами нам этот "недуг" не одолеть. Именно поэтому в марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который является распорядителем Чернобыльского фонда "Укрытие", созданного за счет взносов стран-доноров, объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового безопасного саркофага, закрывающего нынешний. В результате отбора осталось два потенциальных претендента: французская NOVARKA и американская компания CH2M Hill. Их проектные предложения таковы: французы остановились на 312 миллионах, американцы — на 584 миллионах долларов. Разумеется, тендер на строительство достался европейцам за более "экономное" предложение.

Новое арочное перекрытие высотой 100 м и протяженностью 250 метров должно быть смонтировано на безопасной площадке вблизи объекта и затем надвинуто на старый саркофаг. Оно должно обеспечить надежное укрытие для остатков реактора. Перекрытие будет снабжено оборудованием для проведения необходимых работ в будущем, например, разборки неустойчивых элементов старого укрытия и извлечения его радиоактивного содержимого. Стоимость строительства оценивают по-разному. Цифра колеблется от 800 миллионов до 1,2 миллиарда долларов.

Для сооружения нового саркофага все давно уже было готово. Страны-доноры деньги выделили, подрядчиков нашли, сроки поджимают. Спрашивается, что еще нужно для начала строительства? Но оно пока так и не началось. Более того, вообще все стало неясным в связи с недавним отклонением всех тендерных предложений и аннулированием торгов.

Еще в апреле этого года президент Виктор Ющенко предупреждал о возможном проведении повторного тендера. Но это только в случае невыполнения победителем дополнительных условий. Тогда речь шла о прочности объекта, ограничениях в площади застройки и других обстоятельствах. Как оказалось, прогноз Виктора Ющенко оправдался так как генеральный директор Чернобыльской атомной станции Игорь Грамоткин оттянул строительство "Укрытия-2" на неопределенное время.

Разумеется, действия "всесильного" господина Грамоткина сразу же вызвали небывалый резонанс. Еще бы, укрытие — это же не дом построить! Вице-премьер Дмитрий Табачник обвинил его в превышении служебных полномочий и незаконном расторжении договора с французской компанией-фаворитом NOVARKA. А вот министр экономики Владимир Макуха стал на защиту директора станции, заверив, что главный вопрос не в том, кто будет выполнять строительство, а в том, чтобы работа была выполнена своевременно и качественно. Даже была создана правительственная комиссия по этому поводу, которая, кстати, изучала истинные причины и мотивы решения Грамоткина. Но в своих заключениях остановилась лишь на том, что он таки "имел право" отклонить тендер. А что подвигло его на столь "отчаянный" шаг, так никто и не удосужился сказать.

Главный ЧАЭСник, по его словам, пользовался правами заказчика, которые ему предоставило действующее законодательство. То, что наше отечественное законодательство далеко от идеального, было понятно очень давно. Но чтобы сосредоточить сооружение стратегически важного объекта в одних руках, вместо того чтобы доверить эту функцию кабинету министров, — существенный изъян.

Действия Грамоткина не остались без внимания Запада. После такого поворота событий доноры могут вообще оставить нас без денег на "Укрытие-2". Об этом уже успел заявить президент ЕБРР Жан Лемьер. Комментируя конфликт вокруг подведения итогов тендера на постройку саркофага, он отметил: "Конечно, Украина — определяющая сторона и сейчас она должна принять решение, но, я думаю, что если Украина скажет "нам это не надо", то доноры могут сказать "хорошо, тогда нет денег". Тем более, что технические спецификации объекта, по словам главы ЕБРР, давно уже были одобрены нашей страной, а тендер прошел без нарушений, что подтвердила недавняя независимая экспертиза.

Да и как Украина скажет "нам это не надо", когда помимо выделенных денег на "Укрытие", объем возможных инвестиций в нашу экономику на следующий год Европейский банк реконструкции и развития увеличил до 1 миллиарда евро? Вот теперь и посудите сами, как сейчас негодуют французы, потому как их отстранили от дела. А ведь следующая ассамблея доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" совсем скоро...
Боюсь представить, что именно движет нашими политиками, если они даже в жизненно важных вопросах пускают все на самотек.

Ведь пока ты не столкнулся с проблемой лицом к лицу, то ее, вроде, как и нет вовсе. Живется тихо, спокойно — и хорошо. А как насчет того, чтобы подумать хотя бы на пять лет вперед? На Международном ядерном форуме было отмечено, что до окончания срока безопасной эксплуатации саркофага четвертого аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС осталось всего пять лет. И уже после 2011 года его эксплуатация перейдет в фазу негарантированной безопасности...

"CN-Столичные новости"
Киев

Комментарий

"Чернобыльский фонд "Укрытие" является в большей степени результатом Оттавского меморандума. Еще в 1995 году в Оттаве страны "Большой семерки", Европейский Союз и Украина подписали соответствующий документ. Тогда наша страна взяла на себя обязательство закрыть до 2000 года Чернобыльскую атомную станцию, чтобы она, наконец, перестала пугать весь мир тем, что вдруг на ней случится что-то еще. Члены меморандума, в свою очередь, обязались помочь Украине справиться с этой бедой.

Когда Украина подписывала этот договор, вопрос ставился таким образом, что Запад должен помочь решить эту проблему, так как у нашей страны денег на строительство "Укрытия" нет. Если во многих странах, когда строится АЭС, начинается эксплуатация и идет накопление специальных фондов, куда откладываются деньги на будущее снятие ее с эксплуатации, на отходы и так далее, то в Советском Союзе не было такой практики.

После развала СССР Украина не унаследовала ни копейки. В начале 1990-х в стране был полный развал. Несколько лет даже оплата производилась деньгами за киловатт/часы атомным станциям в размере всего семи процентов! Это зарплата, топливо и все остальное. Да и на это не хватало денег, ни говоря уже о каких-то накоплениях или фондах.

Для решения вопроса и был создан специальный Чернобыльский фонд "Укрытие". Деньги туда внесли доноры. Украина, кстати говоря, тоже является одним из них. Первоначально никто не мог определить точную сумму, которая необходима для приведения АЭС в безопасное состояние. Этот проект, на который, якобы, выделили два миллиарда долларов, предполагает не только строительство самого "Укрытия-2", как многим сейчас кажется, но и те проекты, которые уже завершены. Котельная, к примеру, и многое другое. Но самый большой из них это, безусловно, "Укрытие-2".

Изначально сумма проекта оценивалась в 240 миллионов евро, на сегодня же оба упомянутых участника тендера предложили более 500 миллионов. Возможно, раньше проект "Укрытие" недооценили. Сама эта огромная конструкция предполагает большое количество металла, цены на который на международном рынке, как известно, стремительно растут. К тому же увеличивается цена и на рабочую силу в нашей стране.

А если вспомнить, как строился первый объект после катастрофы... Планировалось, что саркофаг обеспечит стабильность на тридцать лет. А прошло всего двадцать. Но уже есть проблемы, поскольку существует риск, что конструкция укрытия обрушится.
Елена Миколайчук, глава Государственного комитета атомного регулирования Украины

«Деловая неделя», Украина

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100