Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Moody`s не жалеет ни о чём

Международное рейтинговое агентство Moody"s, которое в октябре 2003 года впервые в истории России повысило ее суверенный рейтинг до инвестиционного уровня, по-прежнему смотрит на российскую действительность через розовые очки.
Напомним: Moody"s Investors Service является провайдером кредитных рейтингов, исследований и анализа долговых инструментов и ценных бумаг на мировом рынке капитала. Рейтинги Moody"s присвоены долговым обязательствам, выпущенным на международных и национальных рынках, на общую сумму более $30 трлн. Компания сотрудничает с 22 000 эмитентами государственных облигаций США, 6000 корпорациями и банками, 15 000 эмитентами долговых ценных бумаг и 100 странами. Рыночная капитализация компании — более $11,1 млрд.
Moody"s прославилось тем, что в октябре 2003 года повысило долгосрочный валютный рейтинг РФ до инвестиционного уровня "Baa3" с "Ba2", а в ноябре 2003 года оно вошло в число акционеров российского "Интерфакса", купив около 20% его акций. Другие агентства не стали спешить вслед за "первопроходцем", и в настоящее время кредитный рейтинг России по шкале двух других агентств — Standard&Poor"s и Fitch — находится на одну ступень ниже.
На пресс-конференции в Москве руководство Moody"s попыталось оценить общую ситуацию в нашей стране. Основная мысль выступления президента агентства Джона Резерфорда — в России всё идет неплохо. "Мы придерживаемся оптимистичного взгляда на развитие российской экономики", — подчеркнул Резерфорд. Глава агентства поставил в заслугу Moody"s то, что ряд моментов в отношении России был спрогнозирован правильно, прежде всего — достижение политической стабильности. Но были и неточности, не скрывает Резерфорд. А именно — не совсем верно были спрогнозированы высокие цены на нефть, которые позволили увеличить взносы в стабилизационный фонд и золотовалютные резервы, а значит, по мнению Moody"s, пошли на пользу России.
Последний довод мог бы считаться на сто процентов верным, если бы российское правительство, сняв нефтяной куш, распорядилось бы им по уму. Как вариант, создало бы отечественному малому и среднему бизнесу нормальные условия для работы. "Но сделать это, похоже, сложнее, чем почивать на лаврах высоких нефтяных цен, приписывая вызванный ими рост заслугам правительства", — сетует Вадим Котиков, аналитик компании NetTrader.ru.
Тем временем, окинув взглядом специалиста общую ситуацию в России, Джон Резерфорд остановился и на частных вопросах. А как говорится, "дьявол кроется в мелочах". Так, глава Moody"s не исключил, что ЮКОС сможет расплатиться по своим долгам. "ЮКОС продолжает генерировать существенные денежные потоки, которые со временем позволят выплатить суммы по налоговой задолженности по имеющимся долгам", — сказал Резерфорд.
Этот тезис подтверждает финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, но лишь частично. "ЮКОС, с которого налоговые органы намерены взыскать дополнительно более $3 млрд. недоплаченных налогов, располагает ликвидными средствами в $1 млрд., — признал Мизамор. — У нас нет наличных денег для оплаты всего этого счета".
Moody"s не могла обойти вниманием, пожалуй, самую острую сегодня для России тему банковского бизнеса. Вице-президент агентства, курирующий Россию, Джонатан Шиффер, считает, что российская банковская система нуждается в сокращении количества кредитных организаций. "Мы увидим, что в течение года, двух, трех, пяти, десяти лет российская банковская система количественно очень сильно сократится, — сказал Шиффер. — Это должно произойти либо за счет естественного отбора в результате выявленных нарушений, либо за счет слияний и поглощений кредитных организаций. Надеюсь, что Центробанк, будет постоянно усиливать качество надзора и регулировать банковские стандарты. И со временем они будут становиться строже и строже, жёстче и жёстче".
Пока что пресс со стороны ЦБ за последний месяц ощутили только два российских банка малой и средней руки — "Содбизнесбанк" и Новочеркасский горбанк — но шуму эти истории наделали много. Вплоть до того, что на рынке всерьез заговорили о новом банковском кризисе. "Не исключено, что борьба с банками, причастными к отмыванию денег, это ни что иное, как продолжение политики Банка России на сокращение количества российских кредитных организаций", — заявил АКС банковский аналитик, пожелавший сохранить анонимность.
В отличие от первых лиц Moody"s, которые лишь намекают на промахи ЦБ, управляющий директор компании "Интеррос" Сергей Алексашенко уверен, что ситуация с отзывом лицензии у "Содбизнесбанка" показала неготовность ЦБ "к правильной и своевременной реакции" на происходящее в банковской системе. По его мнению, никакого существенного прогресса, с точки зрения организации банковского надзора и тех результатов, которые дает применение методов банковского надзора, в Центробанке не произошло. ЦБ просто оказался не готов к такой ситуации: долго не принимал решение об отзыве лицензии, а, отозвав лицензию, представители Центробанка не могли войти в помещение банка. Это говорит о том, что и ЦБ, и судебная система, и силовые структуры, которые должны поддерживать госорган, оказались либо не желающими, либо не умеющими, либо не понимающими своих задач и функций, подчеркнул Сергей Алексашенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
Подводя итог пресс-конференции агентства Moody"s, необходимо отметить, что на ней старались показать российскую действительность в позитивном свете, избегая негатива. Это, в принципе, укладывается в современный лояльный подход Запада к России, имеющий политические корни. Не беда, что в России нет серьезных прорывов, но ведь и глобальных провалов тоже нет!
                                                                                                         Виктор Цукер, AKS

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100