Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

США изучают возможную угрозу Абрамовича для безопасности страны

Стефани Кирхгесснер, Нил Бакли

Американские власти собираются изучить последствия для национальной безопасности намеченной сделки в 2,3 млрд. долларов между Oregon Steel и российской стальной компанией "Евраз", контролируемой российским миллиардером Абрамовичем и директором этой промышленной группы Александром Абрамовым. В прошлом году Абрамович за 13 млрд. долларов продал свою долю в "Сибнефти" "Газпрому" и после этого владелец футбольного клуба "Челси" приобрел 41% акций "Евраза".

Эксперты в Вашингтоне говорят, что комитет американского правительства, который рассматривает сделки с иностранными компаниями, более тщательно изучит поглощение, о котором было объявлено в прошлом месяце, если окажется, что Абрамович действует при поддержке российского правительства.

"Евраз" и Oregon Steel утверждают в поданных документах, что компании собираются добровольно представить планируемую сделку на экспертизу в комитет по иностранным инвестициям. Комитет является закрытым агентством исполнительной власти, которое накладывает вето на контракты по соображениям национальной безопасности.
Если сделка состоится, то это будет самое большое поглощение американской компании со стороны российской.

По прогнозам компаний, сделка не будет заблокирована. Традиционно сталь не считается уязвимой сферой американской экономики. Но адвокаты, работающие над такими делами, говорят, что американское правительство может обратить внимание на отношения Абрамовича с Кремлем. "Правительству необязательно знать все до последнего активы, которые контролирует Абрамович, но ему нужно также знать, находится ли "Евраз" под контролем или под влиянием российской или иной власти", – сказал бывший заместитель помощника секретаря Казначейства Дэниел Люсич.

Бывший сотрудник администрации Билла Клинтона и советник Akin Gump Тоби Гейти говорит, что сделка усилит интерес правительства США к российскому стремлению создавать национальных "чемпионов" в ключевых секторах экономики.

Главный экономист "Евраза" Павел Татьянин заявил, что компании собираются сотрудничать с регулирующими инстанциями и получить их одобрение. Компания уже добилась поддержки со стороны профсоюза работников сталелитейной промышленности United Steelworkers, который заявил, что в результате поглощения у его членов повысятся гарантии занятости на рынке труда.

Financial Times – Inopressa.ru

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100