Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Внешний долг России вырос

Внешний долг государственных и частных структур России за 2003 год вырос почти на 20%. Как сообщил Центральный банк России, на 1 января 2004 года совокупные долги страны достигли 182 млрд. долларов.
Государственные долги выросли незначительно - чуть больше, чем на миллиард долларов - до 99 млрд. долларов. При этом собственно долги Российской Федерации даже снизились примерно на 1 млрд. долларов - менее чем до 40 млрд. долларов. Это отражает линию российского руководства на сокращение госдолга в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры (высоких цен на российский экспорт).
Напротив, вырос долг, унаследованный Россией от бывшего СССР. Рост старых долгов связан с тем, что значительная их часть была номинирована в европейских валютах, а теперь в евро, курс которого к доллару в последнее время повышался.
В прошлом году активно росла задолженность корпоративных российских структур. Российские банки увеличили свои внешние долги почти вдвое - почти до 25 млрд. долларов. Внешняя задолженность российских компаний выросла за 2003 год почти в полтора раза - до 50,3 млрд. долларов.
Рост частных долгов, по-видимому, связан с благоприятной конъюнктурой на мировых финансовых рынках, где пока господствуют низкие процентные ставки и инвесторы проявляют интерес к эмитентам долговых обязательств с развивающихся рынков, предлагающим более высокую доходность. Самим эмитентам занятые таким образом средства обходятся дешевле, нежели взятые в долг на российском финансовом рынке.

                                                                                                                        Би - би - си

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100