Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Члены ПАСЕ намерены принять меры по защите
от чернобыльской металлопродукции

21 ноября в Париже в рамках сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы состоялось заседание Комиссии ПАСЕ по окружающей среде и сельскому хозяйству. Члены Комиссии выразили обеспокоенность распространением украинской металлопродукции, изготовленной с использованием радиоактивно загрязненного металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Представителями шести стран (Литва, Люксембург, Македония, Португалия, Россия, Швейцария) было подписано предложение о разработке проекта рекомендаций по защите рынка ЕС от радиоактивной украинской металлопродукции.

В настоящее время в зоне отчуждения ЧАЭС сосредоточено свыше 1 млн. тонн металлолома суммарной активностью 1 млн. кюри. Еще около 1 млн. тонн радиоактивного металла за прошедшие годы было вовлечено украинскими металлургами в хозяйственный оборот. Сегодня утилизация радиоактивного металла, санкционированная государственными органами Украины, активно продолжается.

Радиоактивный металл вывозится на металлургические предприятия Украины для последующей промышленной переработки в металлопродукцию общего назначения, в частности в строительные металлоконструкции. Продукция, изготовленная с использованием радиоактивного металлолома, представляет серьёзную опасность для жителей ЕС. Она несет угрозу жизни и здоровью населения, как Украины и России, так и стран Евросоюза, являющихся крупнейшими импортерами украинского металла.

Члены ПАСЕ считают, что использование радиоактивного металла должно быть исключено, поскольку контакт человека с радиацией приводит к возникновению онкологических заболеваний, болезней эндокринной и репродуктивной систем, патологиям сердца, почек, органов дыхания… По оценкам радиологов, нивелирование радиационного фона в Чернобыле до безопасного для здоровья человека уровня произойдет не раньше чем через 300 лет.

Угроза, исходящая от украинской радиоактивной металлопродукции, увеличивается пропорционально росту объемов экспорта украинского металла, который в 2006 году превысит 22 млн. тонн. Одновременно на металлургических предприятиях Украины, а также на таможенных пунктах пропуска металлолома и металлопродукции в разных странах растет число случаев обнаружения радиоактивных материалов и инцидентов, связанных с заражением перерабатываемого металла радиоактивным материалом.

Принимая во внимание, что попадание радиоактивно зараженных материалов на европейский рынок может иметь серьезные негативные последствия для здоровья людей, состояния окружающей среды и безопасности жизни граждан Европейского Союза, члены ПАСЕ выступили с инициативой выработать рекомендации по предотвращению проникновения в страны ЕС радиоактивной металлопродукции происхождением из Украины. Проект рекомендаций будет рассмотрен на очередном заседании Комиссии.


Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100