Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Российский рынок сотовой связи

Сейчас у крупных европейских операторов сотовой связи появилась возможность играть на российском рынке с запутанными спорами вокруг собственности. Крупнейший оператор, МТС, контролируемый Владимиром Евтушенковым, вероятно, хочет вклиниться в заграничную компанию. Altimo, контролируемый Михаилом Фридманом, которому принадлежат миноритарные доли во втором и третьем крупнейших операторах – "Вымпелком" и "Мегафон", разведывает возможность приобретения заграничного партнера.

Даже будучи довольно недешевыми, российские мобильные активы привлекательны. Большая тройка занимает в целом 85% рынка и имеет общую рыночную капитализацию в 44 млрд. долларов. Риск появления новичков невелик, а степень проникновения – 75% – оставляет место для роста. Средний доход на абонента стабилизируется, в то время как завершение создания национальных сетей означает, что сокращаются капитальные расходы.

К сожалению, Altimo как инструмент инвестиций не выглядит заслуживающим доверия. Компания владеет лишь миноритарными долями и, кроме того, как партнер имеет ужасную репутацию из-за методов, использовавшихся против норвежской Telenor и шведской TeliaSonera, которые тоже владеют миноритарными долями в "Вымпелкоме" и "Мегафоне". Если Altimo действительно хочет выйти во внешний мир, единственный способ сделать это – это продаться одному или обоим скандинавским операторам.

После этого остается МТС. Vodafone или, скажем, Deutsche Telekom было бы глупо приходить в современную Россию, не имея местного партнера. Однако они также не могут оправдать приобретения миноритарного пакета акций в упомянутом предприятии, в которое их инвесторы могут инвестировать напрямую.

Financial Times – Inopressa.ru

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100