Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 10, октябрь 2006  -  cодержание номера 

ENI заключил союз с "Газпромом"

Армандо Зени

Заключен договор между ENI, итальянским энергетическим концерном, и российским "Газпромом" о создании коммерческого и промышленного газового альянса. ENI добился продления с 2017-го по 2035 год контрактов на поставку российского газа, подтвердив тем самым свое положение газпромовского клиента номер один.

Итальянский колосс также получил гарантии обретения ведущей роли в России в серии крупномасштабных проектов, которые будут определены до 2007 года. Кроме того, итальянская группа примет участие в тендере на приобретение некоторых активов ЮКОСа, начиная с квот в "Арктикгаз".

"Газпром", со своей стороны, помимо подписания нового долгосрочного соглашения на поставки газа (после парафирования меньших по значимости контрактов с Великобританией, Германией, Францией, Австрией), получил согласие на продажу газа непосредственно на итальянском рынке в объемах до 3 млрд. кубометров ежегодно с 2007-го по 2035 год. Одновременно с "высадкой" непосредственно в Италии, "Газпром" получил возможность, благодаря альянсу с ENI, выйти в Африку, где будут приобретены в собственность производственные активы.

Кроме того, планируется сотрудничество, в частности, в сфере транспортировки газа на большие расстояния и по совместным проектам по сжиженному газу. В соглашении, речь не идет о компании Snam Rete Gas:

"Не планируется никакого ее участия", дал понять административный директор ENI, который, вместе с тем, назвал возможным вступление с миноритарным участием "Газпрома" в капитал Enipower, производителя электрической энергии, к которому российская сторона проявляет большой интерес, поскольку Enipower является крупным потребителем газа. ENI и "Газпром" не будут вместе строить газоперерабатывающие предприятия, хотя некоторые в Италии мечтали об этом, принимая во внимание заинтересованность страны в диверсификации газовых поставок - они сегодня все еще зависят от двух поставщиков, России и Алжира.

Что касается соглашений, реализация которых намечена на будущий год, то желания обеих сторон не вызывают сомнений. Русским нравится Enipower. ENI заинтересован в том, чтобы экспортировать в другие регионы мира опыт сотрудничества с "Газпромом" по строительству газопроводов по модели, использованной в Турции с "Голубым потоком", и в возможности приобретения в России, помимо "Арктикгаза", некоторых активов "Сибнефти".

La Stampa – Inopressa.ru

Другие статьи номера «ПВ» № 10, октябрь 2006

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100