Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 10, октябрь 2006  -  cодержание номера 

Норвегия хочет забрать у Украины газовый транзит

Министр энергетики Норвегии Одд Ругер Эноксен считает, что в будущем российский газ может транспортироваться в Европу по норвежским газопроводам. Об этом он заявил на международной отраслевой конференции. Министр подчеркнул, что Россия и Норвегия уже в ближайшие годы смогут обеспечивать европейское направление стабильными поставками нефти и газа из Баренцева моря.

Отметим, что это выступление сделано, прежде всего, в интересах защиты планов Норвегии объявить природоохранную зону вокруг Шпицбергена в национальную экономическую. Более того, Норвегия хочет провозгласить спорные участки Баренцева и Гренландского морей своими внутренними водами. На некоторые эти территории претендует Великобритания. И на стороне английского правительства в этом конфликте выступает, в том числе, и Россия.

Сегодня Норвегия является не только третьим в мире экспортером нефти, но и занимает восьмое место в мировой добыче газа. Однако Северо-Европейский газопровод, который пройдет по территориям России, Германии, Финляндии, Дании и Швеции, не подразумевает в трубопроводном транзите участие норвежцев. Недавно консорциум норвежских и шведских газодобывающих компаний предложил концепцию строительства газопровода, который будет стартовать в Европу из Норвегии и, помимо местного, качать также российский газ.

Не исключено, что вскоре Евросоюз начнет активно лоббировать реализацию этого проекта, поскольку, таким образом, потребители получат топливо, как минимум, от двух поставщиков, а не только "Газпрома". Так что Украина со своим транзитным потенциалом может остаться не у дел.

РБК-Украина

Другие статьи номера «ПВ» № 10, октябрь 2006

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100