Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 10, октябрь 2006  -  cодержание номера 

Дальний Восток – зона притяжения

В. П. Федорчук

Представляем новую книгу

Под таким названием вышла очередная книга Е. А. Козловского*, много лет проработавшего на Дальнем Востоке, и за успешную разведку оловорудных месторождений удостоенного Ленинской премии. Так что о проблемах Дальнего Востока он знает не понаслышке.

Название книги как нельзя более отвечает ее содержанию. Дальний Восток, как и вся Сибирь в целом, издавна служил «зоной притяжения» для отважных, предприимчивых и целеустремленных людей. По следам первопроходцев направлялись научные экспедиции. Массовое освоение новых земель началось в XIX веке, особенно усилилось оно в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали и переселением на Восток крестьян из охваченной голодом Центральной России.

Следующий этап движения в «зону притяжения» начался в годы советской власти: осваивались ранее открытые месторождения полезных ископаемых, строились новые города, во все возрастающих темпах развертывалось геологическое изучение недр обширного зауральского региона.

В годы Великой Отечественной войны минерально-сырьевой потенциал восточных районов Советского Союза обеспечил поставку для нужд фронта значительных количеств угля и различных руд и, главное – в оплате поставок из-за рубежа - золота, нерудных полезных ископаемых. Это был неоценимый вклад в общее дело победы над врагом.

В послевоенный период объем работ по выявлению перспектив недр резко возрос, что сразу же сказалось на их результатах. Это нефть и газ Западной Сибири, никель Норильска, алмазы Якутии и многое другое. Е.А. Козловский, будучи в 1975-1989 гг. министром геологии СССР, принимал в этих работах самое непосредственное участие. Отметим, что именно на эти годы пришлась наибольшая эффективность геологоразведочных работ, обеспечившая значительное укрепление минерально-сырьевой базы нашей страны.

А затем наступил «откат». Началось все с «легкой руки» Н. С. Хрущева, который, побывав во Владивостоке в столь нечастые здесь дни хорошей погоды, распорядился отнять у жителей Дальнего Востока ранее полагавшиеся им надбавки. И люди потянулись обратно – с Востока на Запад… Этот процесс ускорился после распада Советского Союза и с началом «перестройки» - население Дальнего Востока сократилось более чем на 20%. Количество покидающих насиженные места не убывает: ведь большинство промышленных предприятий обанкротилось, следовательно, и работы не стало...

В этих условиях Дальний Восток стал «зоной притяжения» уже для зарубежных стран – и не только соседей. В книге Е.А. Козловского приводится впечатляющая карта, на которой американские стратеги изобразили свой (еще до «перестройки»!) вариант расчленения Советского Союза и отторжения от него всех восточных земель. Судя по некоторым высказываниям западных политиков, этот план не снят с повестки дня и сегодня. И на этой проблеме автор книги акцентирует особое внимание. Угрозы действительно серьезные.

Автор делает вполне обоснованный вывод о том, что решение большинства возникших проблем Дальнего Востока и нейтрализация наметившихся угроз лежит в первую очередь в коренном изменении миграционной политики: необходимо не только остановить поток людей, покидающих этот край, но и повернуть его вспять. А для этого должны быть созданы необходимые условия. И первое среди них – вернуться к политике Столыпина: укреплению сельского сектора. Почему не привлечь в эти края наших соотечественников из других стран СНГ, которые мечтают о переселении в Россию?

Несколько миллионов мигрантов могли бы преобразить пустующие ныне земли. А для этого нужно не так уж много: выделить под освоение соответствующие наделы земли, обеспечить льготные кредиты, освободить от налогов, защитить от произвола коррумпированных чиновников, организовать реализацию выращенной продукции без алчных посредников-перекупщиков и грабительских транспортных тарифов.

Но это только первый шаг, призванный добиться производственного самообеспечения краев. Основной же резерв Е.А. Козловский видит в опережающем и ускоренном освоении богатых недр Сибири и Дальнего Востока. Именно с этой целью он так детально и всесторонне рассмотрел состояние минерально-сырьевой базы этих регионов. В отличие от многих авторов, он при этом не «проливает слезы» над упущениями в годы «перестройки» (хотя и показывает их наглядно и объективно): его взгляд обращен в будущее.

Каковы же предлагаемые автором возможные пути освоения природных богатств Дальнего Востока и Сибири - эти края нельзя противопоставлять друг другу.
Первое: пора, наконец, перестать говорить о неисчерпаемости, якобы, богатств наших недр. Действительно, государственный баланс разведанных запасов полезных ископаемых впечатляет: по многим позициям Россия занимает в мире ведущие места.

Однако, надо иметь в виду, что запасы в свое время подсчитывались по кондициям, установленным для отдельных отраслей в целом. Сейчас же каждое предприятие должно выходить на уровень, обеспечивающий собственную значительную прибыль, то есть, ориентировка уже идет на рынок. Пересчет, произведенный по этому принципу, показал, что по отдельным видам полезных ископаемых реальные запасы сократились многократно.

Второе: мировой, да и наш собственный, опыт показывает, что срок жизни большинства горнодобывающих предприятий крайне ограничен и зачастую короче даже жизни человека. Страны этого континента давно уже ориентированы на привозное минеральное сырье. Наш Урал в течение многих лет был железорудной кузницей страны, а теперь вынужден сам ввозить руду за тысячи километров – из КМА и Центрального Казахстана. Карьеры КМА достигают предельных глубин.

Запасы апатитов Кольского полуострова еще недавно казались неисчерпаемыми, но и им приходит конец. То же можно сказать и об россыпных месторождениях золота Магадана и Чукотки. И так – по многим позициям. Фактор исчерпаемости запасов полезных ископаемых становится все более угрожающим.

Третье: о восполнении погашаемых в недрах запасах полезных ископаемых. Это – первейшая задача геологической службы страны, с которой Мингео СССР успешно справлялось, обеспечивая опережающий, по сравнению с добычей, прирост разведанных запасов. Сейчас же геологоразведочные работы в России практически свернуты и поэтому ранее разведанные запасы полезных ископаемых, несмотря на падающую добычу, стремительно сокращаются.

Этому способствует и деятельность частных горнодобывающих предприятий. Они ориентируются только на сиюминутную прибыль, отрабатывая наиболее богатые участки месторождений и обрекая на безвозвратные потери значительную часть запасов. В частности, это касается газа и здесь следует указать на печальный опыт привлечения иностранных компаний к освоению шельфового месторождения Сахалин-2, работающих на условиях соглашения о разделе продукции.

Завышение стоимости проекта наносит колоссальный экономический ущерб России. К этому следует добавить и экологический вред, наносимый строительством вдоль всего острова газопровода.
Имея в виду эти исходные положения, автор и рассматривает проблемы, связанные с состоянием минерально-сырьевой базы Сибири и Дальнего Востока.

Отдельный раздел книги посвящен проблемам БАМа. Предполагалось, что эта магистраль будет способствовать ускоренному освоению месторождений в прилегающих к ней районах. Это уголь, железные руды, полиметаллы и многое другое. К сожалению, первоначальные планы в этом отношении так и остались планами и БАМ пока не полностью загружена.

Это далеко не полный перечень проблем, затронутых в книге Е.А. Козловского. А еще в ней есть ряд разделов, как бы выходящих за рамки заявленной темы, но прямо с ней связанных. К ним относится краткая характеристика минерально-сырьевой базы наших восточных соседей, в первую очередь Китая и Японии. Подчеркивается, что с КНР можно было бы организовать взаимовыгодный обмен по линии сельскохозяйственных удобрений: мы им – непский калий, они нам – юньнаньские фосфаты. Охарактеризованы проекты строительства магистральных газопроводов в Китайскую Народную Республику и Японию.

С вопросом о торговых связях с этими и другими странами Востока тесно связаны проблемы вступления России в ВТО. Автор подробно анализирует все «за» и «против» нашего вступления в эту организацию и приходит к выводу, что негативных сторон больше. И с этим нельзя не согласиться.

Хочется пожелать, чтобы рекомендации автора книги не остались гласом вопиющего в пустыне, а были бы услышаны властями предержащими. Ведь за спиной у него колоссальный опыт геолога-разведчика и экономиста, знатока минерально-сырьевых проблем мира, России и стран СНГ и руководителя отрасли. Поэтому к его мнению нельзя не прислушаться.

В. П. Федорчук,
главный научный сотрудник ВИЭМСа,
доктор геолого-минералогических наук,
профессор

* Изд-во «Центр информационных технологий в природопользовании»,
Москва, 2006 г., 30 п. л.





Другие статьи номера «ПВ» № 10, октябрь 2006

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100