Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 10, октябрь 2006  -  cодержание номера 

Огрехи новой пятитысячной банкноты

О планах запустить в платежный оборот во втором полугодии 2006 года новую пятитысячную купюру Банк России объявил почти год назад. Представители банка уверяли, что, увеличивая номинал купюр, власти надеются, как минимум, сократить расходы по поддержанию в обращении требуемого количества банкнот. Вторая цель - повышение уровня защиты от подделок. Для этого на новой банкноте использованы водяные знаки, микроперфорация, цветопеременная краска и муар, скрытое изображение, а также «ныряющая» защитная нить с оборотной стороны.

Однако если рассматривать эту купюру под принципиально иным углом - политико-географическим, то к ней можно предъявить претензии, о которых её авторы, возможно, и не догадывались. Продолжающая так называемую городскую серию банкнота наверняка понравится жителям Хабаровска, достопримечательности которого постарались изобразить на деньгах художники. Но такой выбор может вызвать недовольство у зарубежного соседа хабаровчан.

На лицевой стороне новой купюры изображен памятник Муравьеву-Амурскому, установленный в Хабаровске в конце XIX века. А основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через Амур. Однако, помимо этого моста, соединяющего Хабаровский край и Еврейскую автономную область, можно разглядеть и китайскую территорию. Слева на купюре, уже после защитной нити, "пролегают" острова Большой Уссурийский и Тарабаров, часть которых отошла КНР в 2005 году.
Эти острова давно считались спорными. Китайцы их обозначали на своих картах как территорию КНР, россияне в свою очередь считали их своими.

В 1991 году Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Два острова оказались по китайскую сторону судоходного пути. Вскоре на Большом Уссурийском всего за месяц построили часовню мученика-воина Виктора с надписью "И один в поле воин". Именно по часовне теперь и пролегает государственная граница.

Дизайн купюры начали разрабатывать еще в 1999 году. С тех пор утекло много воды, и государственная граница между РФ и КНР претерпела изменения, о чем видимо не были осведомлены заказчик и исполнитель новой денежной банкноты.

federalpost

Другие статьи номера «ПВ» № 10, октябрь 2006

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100