Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 10, октябрь 2006  -  cодержание номера 

Архитектурная агрессия с фрейдистским акцентом

Анна Зарецкая

Непристойное предложение

Шесть именитых зарубежных архитекторов представили на публичное обозрение проекты делового комплекса «Газпром-Сити», который предполагается возвести в исторической части Петербурга. Однако выказанное участниками конкурса отношение к архитектуре старого Петербурга при всем разнообразии предложенных ими концептуальных решений представляется крайне агрессивным к сложившейся классической застройке города.

Роль архитектурной доминанты северной столицы России всегда отводилась шпилю Петропавловского собора, увенчанному фигурой Ангела – хранителя Санкт-Петербурга. Так было до тех пор, пока глава «Газпрома» Алексей Миллер не заявил о намерении утвердить на невском берегу свою доминанту – 300-метровый небоскреб «Газпром-Сити», претендующий на звание «нового символа Петербурга».

Положения о конкурсе, объявленном ООО «ГазпромнефтьИнвест», оставались до недавнего времени закрытыми. Ничего не было известно даже петербургскому отделению Союза архитекторов – по словам его председателя, Владимира Попова, профессиональное сообщество питерских зодчих получило программу только недавно, причем «окольным путем». Ключевым условием программы конкурса стало пожелание главы «Газпрома»: высота главного здания должна быть порядка 300 метров.

Примечательно, что все это время руководство города пыталось успокоить петербуржцев, уверяя, будто бы никакой жестко заданной высоты проектируемого комплекса не существует. А руководитель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева недавно публично подтвердила, что на выбранной для строительства «Газпром-Сити» территории по-прежнему действуют ограничения, не позволяющие возводить здесь строения выше 48 метров, и «никто не оказывает давления на органы охраны памятников, чтобы изменить действующий регламент».

Петербургское отделение Союза архитекторов приняло решение бойкотировать конкурс, организаторы которого демонстративно проигнорировали требования действующего законодательства и задали условия, следование которым неизбежно приведет к уничтожению архитектурного единства исторического Петербурга. 18 октября правление СПбСА вынесло резолюцию — «не принимать участия в жюри, экспертной комиссии и других официальных мероприятиях конкурса», поддержанную затем и V пленумом Союза архитекторов России.

Глава Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кудрявцев отказался войти в состав жюри, узнав, что затребованные Алексеем Миллером 300 метров заложены в программу конкурса. Однако не все и не всегда отвергают непристойные предложения. Некоторые прежде справляются о цене, которая и определяет их готовность удовлетворить фантазии клиента.

Выбери издевательство из шести возможных

Иностранные архитекторы не стали следовать примеру российских коллег, и прописанные условия приняли к исполнению. А то, что прописано не было, но читалось всяким, освоившим азы фрейдистской грамоты, нашло выражение в форме выставленных на показ проектов зданий: силуэт каждого из них сошел бы за эмблему клиники, специализирующейся на лечении мужских проблем.

Вторжение подобных объектов в чистую небесную линию петербургского ландшафта можно квалифицировать только как надругательство. И тут дискуссия на тему преимуществ того или иного способа глумления столь же уместна, как конкурс на звание лучшего участника группового изнасилования.

Руководство «Газпрома» заявляет, что непременно учтет общественное мнение, прежде чем принять окончательное решение. В эти заверения верится с трудом: ведь до сих пор все протесты демонстративно игнорировались. Остались без ответа и обращения Союза архитекторов, и критические заключения уважаемых искусствоведов и историков.

Не было услышано и авторитетное мнение директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, являющегося, кстати, заместителем Владимира Путина в возглавляемом президентом РФ Совете по сохранению культурного наследия: сооружение 300-метрового небоскреба напротив Смольного собора разрушит неповторимую невскую панораму и может повлечь исключение Петербурга из списков ЮНЕСКО.

Губернатор Валентина Матвиенко собственноручно подписала имеющий статус закона документ – «Петербургскую стратегию сохранения наследия». В нем как предметы охраны территорий объекта всемирного наследия определены не только отдельные памятники, но панорамы и виды, а также соотношение фоновой застройки с системой доминант. Этим законом утверждается: «Охраняются от застройки основные направления, с которых наилучшим образом воспринимаются архитектурные высотные доминанты».

То, что небоскреб «Газпром-Сити» будет восприниматься с кромешным ужасом и со стрелки Васильевского острова, и с Петропавловки, и с прочих ключевых точек Петербурга, задающих эти самые основные направления, сомневаться не приходится.

Сам себе судья

Совсем недавно председатель КГИОП Вера Дементьева, касаясь темы «Газпром-Сити», уверяла экспертов ЮНЕСКО, что ее ведомство сделает все возможное, дабы не допустить нарушения исторического облика центра города. Дементьева также делала заявления о том, что конкурс на проектирование делового центра «Газпромнефти» «не будет иметь никаких правовых последствий», ибо администрация города не имеет к этому никакого отношения, конкурс – просто частное дело компании. Хотя, по мнению директора Государственного института искусствознания Алексея Комеча, «инвесторы не должны даже приходить сюда с такими предложениями, как 300-метровый небоскреб».

«Архитектура Петербурга должна диктовать условия. В таком городе конкурсы, подобные «Газпром-Сити», вообще вряд ли возможны. Петербург славен своим ландшафтом, своим сохранившимся обликом в комплексе. Если построят эту башню, она будет возвышаться над Смольным, как символ господства капитала над администрацией города. Как этого не понимает Валентина Ивановна Матвиенко?»

Очевидно, не понимает. И губернатор Матвиенко, и глава КГИОП Дементьева стали членами жюри объявленного «частного» конкурса. Состав жюри вообще примечательный. В него вошли также вице-губернатор Александр Вахмистров (традиционно отстаивающий интересы строительного лобби), главный архитектор, председатель КГА Александр Викторов, еще год назад парировавший заявленные Миллером высотные притязания фразой «хотеть не вредно» и полагавший, что 300 метров — «цифра очень тяжелая».

Кроме четырех членов правительства Петербурга, членами жюри стали три представителя ОАО «Газпром», включая самого Алексея Миллера, и четыре иностранных архитектора. Причем двое из них – Норманн Фостер и Кисе Куракава — получили в Петербурге очень выгодные заказы, и, по всей видимости, гораздо больше нацелены на упрочение установившихся с руководством города взаимовыгодных отношений, нежели на споры с ним, да еще по таким далеким от их собственных интересов темам, как сохранение подлинного Петербурга.

Глас народа

Устроители конкурса объявили, что каждый петербуржец сможет выразить свое отношение к представленным проектам, проголосовав на специально созданном сайте или заполнив анкету непосредственно на выставке. Вот только графа «против всех» не предусмотрена. То есть вопрос о том, стоит ли вообще возводить 300-метровые громады в зоне с допустимым высотным максимумом в 48 метров просто не стоит.

Действующий высотный регламент, вероятно, «подкорректируют», идя навстречу пожеланиям главы газовой монополии, на что уже намекнул вице-губернатор Александр Вахмистров. А это, по мнению специалистов в сфере сохранения культурного наследия, создаст опасный прецедент – следом за «Газпромом» реализации своих амбиций потребуют другие устремившиеся в Петербург крупные компании, и тогда неповторимая набережная Невы просто посыплется, подминаемая все новыми и новыми небоскребами.

Есть подозрение, что следом за высотным регламентом в угоду всевластному заказчику «подкорректируют» и общественное мнение. По некоторым данным, уже ведутся переговоры с одним известным агентством, которому собираются заказать соответствующий социологический опрос. Хотя исполнить пожелания «Газпрома» без потери лица агентству едва ли удастся.

Достаточно зайти на любой из форумов сетевых СМИ, чтобы убедиться: агрессивное вторжение в историческую застройку Петербурга вызывает яростное неприятие. Из всех высказываний на тему «Газпром-Сити» на долю сторонников такого строительства приходится не больше 4-6%. Что, кстати, вполне соответствует прогнозу, сделанному недавно главой думского комитета по собственности Виктором Плескачевским: «Если бы кто-нибудь спросил у петербуржцев, хотят ли они видеть 300-метровую башню «Газпром-Сити», думаю, 90% высказались бы против».

И хотя в глазах петербуржцев объявленный конкурс выглядит скорее фарсом с предсказуемой и весьма банальной концовкой, далеко не все намерены безропотно принимать предложенный сценарий. В день официальной презентации проектов «Газпром-Сити» однофамилец главы «Газпрома» художник Кирилл Миллер представил не менее одиозные градостроительные идеи. На альтернативной выставке, открывшейся в одном из питерских клубов, почтенной публике наглядно продемонстрировали, что может стать с Петербургом, если дозволенное одному Миллеру будет дозволено и всем остальным.

Исходя из этой посылки, Кирилл Миллер и группа «Митьки» создали проекты Дома ветеранов власти - элитный жилой комплекс на Марсовом поле, стилизованный под Спасскую башню Кремля. Проекты выполнены в виде 300-метровой бутылки-здания «Госспиртпрома» на Невском проспекте, мусороперерабатывающей станции на Дворцовой площади, плавучего VIP-борделя «Аврора Доллз» и громадного здания-корабля «Новый Ковчег», где к ожидаемому исполнению старинного пророчества об уходе Петербурга под воду надлежит разместить и зоопарк, и городскую администрацию, и обитателей тюрьмы «Кресты».

Народ веселился недолго. Уже на следующий день пришло известие о скоропостижном закрытии альтернативной выставки - помещения клуба вдруг оказались затоплены невесть откуда прорвавшимся кипятком. Работы пострадали от воды и клубов пара, но их фотоизображения успели обрести вторую жизнь в Интернете. В виртуальном пространстве активизировалось и протестное движение: пользователи все активнее обсуждают необходимость перехода к публичным акциям и начинают сбор подписей под обращением к Президенту РФ с требованием остановить архитектурный терроризм.

ИА «Росбалт»

Другие статьи номера «ПВ» № 10, октябрь 2006

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100