Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Реформа РАО «ЕЭС»: желаемое выдается за действительное

ДЕНИС ПИНЧУК

Как сообщил недавно журналистам министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, российское правительство (на самом деле это не так – Ред.) определилось с механизмом приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК). Принципиальное решение о форме приватизации принято и теперь необходимо принять "отдельное корпоративное решение по объемам и срокам".
По словам министра, аукционы будут носить денежную форму, однако в них будут участвовать и владельцы акций для расширения числа участников аукциона. "Владельцы акций РАО "ЕЭС России" тоже будут иметь возможность использовать их при реализации ОГК", - обещает Христенко. При этом он уточнил, что директива правительства госпредставителям в совете директоров РАО пока еще не подписана, так как идут "оформительские процедуры". Министр прогнозирует создание первой ОГК уже в конце 2004 или в начале 2005 года. "Скорее всего, это будет пятая тепловая ОГК, куда входит ряд федеральных тепловых станций и одна из станций "Тюменьэнерго", - сообщил Христенко. По его словам, сейчас обсуждается структура и количество будущих оптовых генерирующих компаний.
С механизмом приватизации ОГК правительственные чиновники не могли определиться с сентября 2003 года. Казалось, еще 23 мая 2003 года схема продажи долей в генкомпаниях была ясна: в этот день совет директоров РАО одобрил стратегию "5+5", которая предусматривала, что акционеры РАО могут получить доли в ОГК двумя путями - либо обменять акции энергохолдинга на акции генерирующих компаний, либо принять участие в аукционах, платежным средством на которых выступят бумаги самого РАО. Но 15 сентября 2003 года глава Минэкономразвития Герман Греф удивил всех заявлением о том, что доли в ОГК нужно продавать за деньги, иначе возникнет новая энергетическая монополия. Это вызвало длительные дискуссии о том, имеют или нет право на существование денежные аукционы по продаже ОГК. Споры отсрочили реформирование РАО более чем на год: еще весной прошлого года никто не сомневался, что в начале 2005 года будут сформированы первая ОГК. Однако после новой инициативы Минэкономразвития совет директоров РАО так и не смог принять решение по механизму продажи компаний. Заявление Христенко означает, что уже на ближайшем совете директоров РАО "ЕЭС России" должна быть утверждена компромиссная схема приватизации: и деньги, и акции.
Это может вызвать противодействие со стороны миноритарных акционеров энергохолдинга, которые выступают категорически против такой формы приватизации ОГК. Кроме того, серьезная интрига закрутится вокруг механизма определения стоимости акций РАО, по которой будут продаваться госдоли в компаниях
Так, бывший член совета директоров РАО и глава Prosperity Capital Management Александр Бранис считает, что таким образом будут грубо нарушены права акционеров энергохолдинга. Ведь еще несколько лет назад, напоминает Бранис, государство и миноритарии договорились о пропорциональном обмене акций РАО на доли в ОГК, а от продажи генерирующих мощностей решено было отказаться. Теперь же чиновники решили вернуться к давно отвергнутой идее. Экс-член совета директоров РАО и управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн (он возглавляет комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО) согласен, что продажа за деньги нанесет ущерб акционерам РАО, так как они "этих денег никогда не увидят".
Впрочем, директор по корпоративным исследованиям компании Hermitage Capital Management (она также является акционером РАО) Вадим Клейнер считает, что права акционеров нарушены не будут в том случае, если приватизация ОГК пойдет в соответствии с планом реформы. "Если, как это предусмотрено законом, вначале произойдет пропорциональный обмен долей в РАО на доли в ОГК, то после этого государство может продавать свою долю так, как сочтет нужным", - сказал Клейнер корреспонденту AKSnews.RU.
Аналитик Вэб-инвест Банка Михаил Зак предполагает, что миноритариям придется искать компромисс с государством по этой проблеме. Это значит, что вокруг реформы энергетики может вспыхнуть новая волна яростных споров. "Я не вижу проблемы в том, чтобы мощности продавалась за деньги, при условии, что нынешние акционеры РАО в полной мере получат компенсацию за то, что какая-то часть энергохолдинга будет продана. И поэтому, отмечает он, основной интригой станет то, каким образом будет рассчитываться цена акций для участия в аукционах, а также какую стартовую цену на аукционах будет определять государство". Как предполагает аналитик, это может быть либо средневзвешенная рыночная цена акций за определенный период, либо оценка оценщика, но "лучше бы это было сочетание и того, и другого".
В отличии от миноритариев РАО, аналитики инвесткомпаний перспективы приватизации ОГК и за деньги, и за акции только приветствуют. Хотя эксперты давно уже потеряли веру в способность чиновников быстро принимать решения и сомневаются в скором формировании генерирующих компаний. Александр Корнеев из "Атона" прогнозирует, что утверждение механизма продажи ОГК станет сильнейшим катализатором для дальнейшего роста акций РАО. А по мнению Михаила Зака, сейчас акции РАО торгуются намного ниже аналогичных бумаг в странах с таким же, как у России, кредитным рейтингом. "Соответственно, потенциал роста составляет не менее 50-60%, и цены находится на уровне 14 рублей". По его мнению, "сам факт принятия некоего решения уже приведет к повышенному спросу на акции РАО".
Впрочем, Александр Корнилов из "Брокеркредитсервиса" убежден, что в правительстве вопрос пока не решен окончательно. Однако он не сомневается в том, что и портфельные инвесторы, и спекулянты не упустят возможности воспользоваться сегодняшним известием для игры на повышение. "Если будет принята именно такая схема, то в интересах стратегических инвесторов, владеющих пакетами акций РАО, взвинтить котировки бумаг энергохолдинга накануне аукциона ОГК для того, чтобы акции РАО ценились на аукционах как можно выше, и, тем самым, "стратеги" могли претендовать на как можно более крупный пакет в ОГК, нежели инвесторы, покупающие его за деньги", - говорит Корнилов.
AKSnews.RU

От редакции
По сообщениям информагентств, решение ключевых вопросов премьер правительства Михаил Фрадков намерен оставить за собой. На практике такой подход Фрадков продемонстрировал, отказавшись подписать подготовленное еще до его прихода в Белый дом решение по схеме продажи оптовых генерирующих компаний, которые хотят создать в ходе реформы РАО 'ЕЭС'. Хотя первый замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявлял, что такой документ готов и вот-вот будет подписан премьером, а затем с похожим заявлением выступил глава Минпромэнерго Виктор Христенко.
Два ведомства сейчас борются за то, кто из них в новой структуре правительства будет отвечать за энергореформу. Фрадков положил конец таким спорам - отвечать будет он. «Пока я лично во всех деталях не разберусь в этом вопросе, никаких решений принимать не буду», - заявил премьер, пообещав, что сделает это до собрания акционеров РАО «ЕЭС», намеченного на 30 июня с. г.
Вопрос этот, невзирая на его нерешенность правительством, почему-то внесли в повестку дня собрания. Чтобы его снять с рассмотрения придется переносить собрание.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100