Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 7-8, июль, август 2006  -  cодержание номера 

Против бывшей «Сибнефти» возбуждены три уголовных дела

Виталий Сотник

Прокуратура Ноябрьска возбудила еще одно уголовное дело по факту нарушения компанией «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» (ННГ) лицензионных условий. Как сообщил в беседе с корреспондентом «URA.Ru» старший помощник прокурора города Евгений Михнов, в производстве находятся уже три уголовных дела. Речь идет о фактах добычи и реализации ННГ нефти сверх установленных лимитов на нескольких нефтяных месторождениях.

«Первое нарушение было вскрыто в ходе проверки деятельности компании в период с 2000 по 2004 годы, тогда её незаконный доход от реализации добытой сверх лимитов нефти составил свыше 11 млрд. рублей. Во втором случае – чуть менее 3 млрд. рублей. Третье нарушение принесло ННГ дополнительно свыше 2 млрд. рублей. Сумма, полученная нефтяниками в этот период, составляет порядка 16 млрд. рублей».
Представитель надзорного ведомства уточнил, что «Сибнефть-ННГ» незаконно добывала нефть на месторождениях Ярайнерское, Спурышевское, Вынгапуровское и Новогоднее.

В «Газпромнефти», в которую переименовали «Сибнефть» после её покупки «Газпромом», комментируя ситуацию, сообщили: «Мы не намерены препятствовать следствию. Речь идет о нарушениях «Сибнефтью» законодательства в период 2000 – 2004 годов. Сейчас в компанию пришел «Газпром» и мы работаем максимально прозрачно и в рамках закона». Иными словами, представители нового менеджмента и новых владельцев переименованной «Сибнефти» дали понять, что компания после вхождения в газовую монополию не имеет никакого отношения к тому, что происходило в период руководства, представлявшего интересы Millhouse Capital.

Напомним, в октябре прошлого года «Газпром» объявил, что его «дочка» Gazprom Finance BV стала владельцем 72,7% акций «Сибнефти», заплатив за них 13,1 млрд. долларов. Из них 57,5% акций принадлежали компании Millhouse Capital, представлявшей интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. В целом концерн получил контроль над 75,7% акциями «Сибнефти». Совет директоров «Сибнефти» выбрал президентом компании зампредседателя правления «Газпрома» Александра Рязанова. Спустя некоторое время с поста гендиректора главной добывающей «дочки» «Сибнефти» – «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза» - ушел Михаил Ставский.

Означает ли это, что следствие может обратиться к Ставскому и его коллегам с рядом вопросов, пока не ясно. Получить комментарии у Михаила Ставского на момент подготовки материала не удалось. Представитель прокуратуры Ноябрьска Евгений Михнов подчеркнул: «Еще раз отмечу, что дела возбуждены по фактам, а не в отношении каких-либо лиц».

Между тем, как сообщил в беседе с «URA.Ru» один из высокопоставленных сотрудников силового ведомства, специализирующийся на преступлениях в сфере ТЭКа, нарушения такого рода встречаются сплошь и рядом. «Только в нашем ведомстве в разработке в настоящее время находится несколько десятков уголовных дел, возбужденных в связи с незаконной добычей нефти сверх нормы, – говорит источник. – Причем речь не идет о тех случаях, когда недропользователи добывают сырье сверх плана, «не портя» при этом участки. Я говорю именно о том, что в погоне за прибылью при высоких ценах на нефть, пока они держатся, компании качают ее, применяя агрессивные методы добычи. При этом они разрушают недра и те ресурсы, которые можно было бы еще добывать, а затем уходят с этого участка. Таким образом, наносится ущерб государству, которое выдало лицензию данному недропользователю».

По словам собеседника «URA.Ru», правоохранительные органы УрФО сегодня работают над тем, чтобы добиться изъятия тех средств у нарушителей проектов, которые они заработали на добытой сверх лимитов нефти. По предварительным подсчетам, от проданной нефти, которую добыли недропользователи незаконно в 2005 году, госбюджет мог бы получить более 100 млрд. рублей. «Но, сами понимаете, если копнуть глубже, эта сумма станет в разы больше. Правоохранительным органам нужно решиться на этот шаг и не бояться громких названий компаний. Закон — один для всех», – подчеркнул источник.

                                                                                          «URA.Ru»

Другие статьи номера «ПВ» № 7-8, июль, август 2006

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100