Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» № 6, июнь 2006  -  cодержание номера 

Династия Нобелей в России

Основателем династии Нобеля был Эммануил Нобель, родился он в 1801-м, умер в 1872 году. Начал свою трудовую деятельность со службы юнгой на торговом судне, учился строительному делу, в 1820-х годах работал строительным подрядчиком в Стокгольме, обучаясь одновременно в королевской академии искусств и в академической механической школе. В 1827 году женился. У него родилось восемь детей, но до взрослого возраста дожили только трое: Роберт, Людвиг и Альфред. В 1833 году его строительные дела пришли в упадок, и он объявил о своём банкротстве.

В 1837 году по приглашению российского посланника он переезжает в Россию. В 1838 году открывает небольшую механическую мастерскую в Петербурге, и в начале 1840-х годов эта мастерская превращается в завод, который изготовлял паровые машины, станки, металлические конструкции и т.д.
В 1842 году Нобель разрабатывает проект морской мины. Испытания её прошли в Петербурге, на Охте, в присутствии Николая II. В 1842 году Россия покупает за 25 тысяч серебром патент на эту мину и созданная в 1851 году фирма "Нобель и сыновья" начинает ориентироваться на выпуск военного оборудования, оружия и выполнение других военных заказов.

Во время Крымской войны завод Нобеля получил крупные военные заказы, в том числе на паровые машины для российского флота. Однако, после окончания войны, когда условием победивших сторон было перемещение военной промышленности за рубеж, и военные заказы выполняли в основном Англия, Франция и Германия, дело Нобеля пришло в упадок. В 1859 году Эммануил Нобель объявляет о своем банкротстве и уезжает на родину в Швецию.

Среди сыновей Нобеля наиболее яркой личностью стал Людвиг Эммануилович Нобель. Он родился в 1831 году. В октябре 1862 года создает на базе выкупленной к тому времени механической мастерской завод "Механический завод Людвиг Нобель". Этот завод выполнял гражданские и военные заказы. Именно он оказался основой будущей империи Нобеля, которая потом перешагнула рамки Петербурга и России. Одновременно Людвиг Нобель занимается просветительской деятельностью и финансированием научных работ.

В 1868 году Людвиг Нобель участвовал в создании Русского технического общества. Это было эпохальное событие, которое оказало огромное влияние на развитие русской науки. Он участвовал в деятельности общества и финансировал его работу. К работе Нобеля в это время можно отнести такое важное для русской военной промышленности событие как создание оружейного завода в Ижевске. Оборудование было поставлено механическим заводом Нобеля, и все руководящие должности там заняли бывшие его сотрудники.

Людвиг Нобель явился одним из инициаторов введения метрической системы в России. Он учреждает стипендии, финансирует научные исследования. В 1879 году им учреждается "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель". С этого времени деятельность семьи Нобель расширяется и кроме механического завода, второй важнейшей частью деятельности Нобеля становится нефтяное производство. Нобель был постоянным членом комиссии по техническому образованию.

Скончался он 31 марта 1888 г., прожив 66 лет, из которых 56 провёл в России. В память о Л. Э. Нобеле Русское техническое общество в 1889 году устроило торжественное собрание. На этом собрании правление "Товарищества нефтяного производства бр. Нобель" учреждает золотую медаль и премию имени "Людвига Эммануиловича Нобеля", для чего передаёт ИРТО 6 тыс. рублей. Похоронен Людвиг Нобель на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Вторым членом семьи Нобеля из этого поколения был брат Людвига Роберт Нобель. С ним связано очень важное событие по организации нефтяной промышленности. В 1873 году по поручению своего брата он был командирован на Кавказ с целью выяснить возможность производства оружейных прикладов из кавказского ореха. Выяснил, что сделать это по тем условиям невозможно, но предложил своему брату поучаствовать в разработке нефтяных участков Прикаспия и купил в Баку небольшой участок и небольшой нефтеперерабатывающий завод. В 1879 году стал соучредителем "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель".

Роберт и Людвиг Нобели стали совладельцами нефтяной компании. Дело пошло споро - не без помощи уже знаменитого Альфреда, который помогал связями, технологиями и менеджментом.
Нобелевский нефтяной бизнес в считанные годы буквально преобразил страну потому что в империю Нобелей входили не только промыслы, но и система складов, транспорт и многочисленные вспомогательные производства. В России нет железнодорожных цистерн и локомотивов способных тянуть составы с нефтью? Людвиг сам сконструировал цистерну и паровоз. Нет железных дорог и трубопроводов? Протянули ветки и новые линии, наладили производство труб. Оригинальное изобретение Нобелей - нефтеналивные танкеры. Их не строил никто в мире, и над Нобелями смеялись, правда, очень недолго.

Людвиг был в полном восторге от налаженного дела. "На всем лежит отпечаток порядка, системы и целесообразности... Дороги у нас выстланы камнем, мосты в исправности, все здания удобные и просторные, опрятные и красивые, а технические сооружения и вовсе потрясающи...", - писал он о нефтехранилище в Царицыне. В самом деле - вы когда-нибудь видели нефтехранилище, утопающее в садах? Для Нобелей это было в порядке вещей. От случайной покупки Роберта до миллионного дела не прошло и десяти лет. Строили на века - чтобы и себе, и людям.

В начале 1880-х под Баку появился целый городок для служащих компании с изящными зданиями "в византийском стиле", утопавшими в садах. Его назвали "Виллой Петролеа". Кондиционеры, холодильники, опреснитель, электричество, библиотека и больница, телефон, чистая вода, которую ежедневно доставляли из Волги (а весной привозили 800 тонн льда чтобы на все лето хватило). Протянули первую в Баку телефонную линию компании "Белл". Работали с полной отдачей, кидали в нефтяной бизнес все. Только Людвиг внес в "Товарищество бр. Нобель" миллион рублей. В 1879 году фирма сделалась акционерным обществом. Тут и Альфред принял самое активное участие...

Альфред Нобель родился в 1833 году. В 1842 году он прибыл в Петербург и с этого времени с некоторыми перерывами работал в Петербурге. В 1853 году он отправлялся на обучение в Париж и в 1855 году возвратившись в Петербург, работал в компании своего отца, но не на главном заводе, а в компании "Foundries and machine shops of Nobel". В 1860-1862 годах в Петербурге он разрабатывает новое взрывчатое вещество. В 1862 году проведено первое успешное испытание, и Нобель подает заявку на патент на это изобретение. В это же время в Швеции он создает завод "Нитроглицерин", который стал основанием уже его собственной промышленной группы по производству взрывчатых веществ.

В 1865 году им было сделано выдающиеся открытие в области военной техники - он создал металлический капсюль для патрона. В 1867 году он получает динамит или "безопасный взрывчатый порошок Нобеля" и использует его при строительстве разного рода объектов. В 1878 году, будучи соучредителем "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель", Альфред Нобель изобретает способ непрерывной транспортировки нефти по нефтепроводу. В 1880 году он предлагает создать нефтепровод Баку - порты Черного моря.

Развивая производство взрывчатых веществ, Альфред Нобель создал целую сеть заводов в Европе. Был хозяином железоделательных заводов. И после того, как он умер 10 декабря 1896 года, оказалось, что Альфред Нобель является владельцем 93 предприятий в Европе и Америке, которые выпускали 66 тысяч тонн взрывчатки в год. Альфред Нобель в своем завещании, которое на наш взгляд было инспирировано деятельностью его брата Людвига, излагает свою волю: на проценты от его капитала присуждать премии тем, кто в течение предшествующего периода принесет наибольшую пользу человечеству. Премии присуждались в пяти сферах: медицине, физике, химии, литературе и миротворчестве.

В завещании указано, что премии по медицине присуждает Королевский медицинский институт в Стокгольме, премии по физике, химии и литературе - Шведская академия наук, премии мира - особая комиссия, избираемая норвежским парламентом. Завещание Нобеля многие пытались опротестовывать, в том числе и король Швеции, но племянник Нобеля Эммануил Людвигович, директор механического завода, настоял на выполнении завещания Альфреда Нобеля и обеспечил его выполнение.

В 1897 году по требованию Эммануила Людвиговича Нобеля все вклады Альфреда Нобеля были изъяты из промышленного производства, создан особый фонд Нобеля, насчитывавший около 2 млн. фунтов стерлингов. И этот фонд стал финансовой основой Нобелевской премии.

Из представителей этого поколения важно упомянуть также Эмиля Эммануиловича Нобеля, который трагически погиб в лаборатории своего брата при взрыве в 1864 году.
Представителем следующего поколения Нобелей, после смерти Людвига Нобеля ставшим главой фирмы Нобелей, был Эммануил Людвигович, который родился в 1859-м и умер в 1932 году. Родился он в Санкт-Петербурге, учился в школе святой Анны, работал на механическом заводе. После смерти отца стал председателем правления механического завода "Людвиг Нобель". Был также крупнейшим владельцем акций нефтяного производства, т.е. руководил сразу двумя крупными предприятиями, принадлежавшими семье Нобель.

Под руководством Эммануила Людвиговича были осуществлены широкие программы, которые сейчас называют социальными. Так под его руководством были построены жилой городок для рабочих и служащих механического завода "Людвиг Нобель" и школа, организовано бесплатное медицинское обслуживание работников завода и осуществлен ещё целый ряд других мероприятий.

В 1889 году Эммануил Людвигович Нобель принял русское подданство. По инициативе Нобеля в Баку был создан рабочий городок, организованы школы, вечерние курсы. Во время эпидемии холеры в 1892 году он пожертвовал большие суммы на организацию Института экспериментальной медицины, и в связи с этим был назначен почетным членом и сотрудником института. Впоследствии он неоднократно жертвовал крупные суммы на нужды этого учреждения и вообще на медицинские цели. В 1890 году он стал казначеем Общества нравственного, умственного и физического развития молодых людей. Получил чин действительного статского советника за исключительные пожертвования в области науки и образования.

Еще один весьма заметный член семейства Нобель этого поколения - Марта Людвиговна Нобель-Олейникова. Она в течение 15 лет занимала пост, название которого само свидетельствует о ее деятельности, - работала сотрудником по благотворительным делам товарищества братьев Нобель. И этой деятельности была посвящена вся ее жизнь. Она трудилась, главным образом, в области медицины. Во время войны 1914 года работала в больнице и на правах врача лечила раненых бойцов.

Основные достижения Нобелей в России:
- создание первой в России вертикально-интегрированной нефтяной компании, объединившей все технологические стадии производства, начиная от разведки месторождений и бурения нефтяных скважин и кончая реализацией товарных нефтепродуктов. Это во многом способствовало тому, что на рубеже 19-20 веков Россия вышла на первое место по добыче нефти;

- строительство в России первого нефтепровода;
- осуществление первыми в мире транспортировки нефти и нефтепродуктов в железнодорожных цистернах;
- ооздание мощного нефтеналивного флота;
- активная и результативная научно-техническая деятельность, направленная на постоянное совершенствование производства, что, в свою очередь, обеспечило успех всех их начинаний;

- повышение обороноспособности русской армии, выпуск различных видов оружия, в том числе стрелкового, строительство в России парового военного флота;
- внедрение новой социально-экономической системы, обеспечивающей связь
интересов участвующих в работе людей с деятельностью самого предприятия. При этом вознаграждение за труд ставилось в прямую зависимость от успехов дела;
- огромный вклад в развитие системы профессиональной подготовки рабочих;
- проведение активной социальной политики и благотворительности.

Все кончилось в 1917-м. Национализация, террор, страшные в многонациональном Баку погромы, заблокированные коммуникации... Высшие служащие перебрались за границу. В итоге компания была полностью конфискована.
И все же самое главное Нобели нам оставили - высочайшую техническую культуру, которую на протяжении нескольких десятилетий впитывали наши мастера. Они и после революции были верны нобелевским заветам.
                                                                                                            nobel.org

Другие статьи номера «ПВ» № 6, июнь 2006

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100