Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

США по нефтепроводу BP идут в обход России

Эдриан Бломфилд

Вашингтон одержал значительную победу в своем состязании с Москвой за влияние в Центральной Азии: Казахстан согласился начать поставлять нефть на Запад по нефтепроводу компании British Petroleum, который идет в обход России и Ирана. Эта сделка заключена в основном благодаря недавнему визиту в Казахстан вице-президента США Дика Чейни. Нефтепровод BP связывает Азербайджан с турецким побережьем,
проходит через Грузию, огибая Россию на севере и Иран на юге.

Эта сделка обеспечит Западу более широкий доступ к обширным нефтяным месторождениям Каспийского моря, где, по оценкам, находятся третьи крупнейшие в мире резервы, и ослабит его растущую зависимость в энергетическом отношении от России и Ближнего Востока.

Америка и Россия ведут жесткую конкуренцию за доступ к энергетическому богатству Центральной Азии. Россия стала вторым крупнейшим в мире добытчиком нефти после Саудовской Аравии. Чейни, ранее работавший в нефтяной индустрии и уже более 20 лет указывающий на важность Каспийского моря, с возрастающим скепсисом относится к намерениям России в отношении Запада. Недавно он предпринял в Вильнюсе атаку на Кремль и сразу же после этого вылетел в Казахстан, где выступил с льстивой похвалой в адрес Назарбаева.

Новая сделка способна помочь сбить мировые цены на нефть, и этот фактор тоже, вероятно, расстроит Россию, экономика которой зависит от энергетики и может испытать потрясение, если цена упадет ниже 50 долларов за баррель. Казахстан стал серьезным конкурентом России в экспорте углеводородов. Однако Назарбаев оказался в сложной ситуации.

Финансовая выгода от американской сделки может быть очень соблазнительной, однако ее нужно рассматривать через призму интересов влиятельных соседей – России и Китая, ни один из которых не хочет видеть как Казахстан флиртует с Западом. Назарбаев попытался смягчить опасения в Кремле, выступив с заверениями, что основная часть казахской нефти будет по-прежнему транспортироваться через Россию.
                                                                                                   Daily Telegraph - Inopressa.ru

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100