Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

BP обсуждает продажу "Удмуртнефти" российско-китайскому альянсу

Терри Макалистер

BP ведет переговоры о продаже одной из важнейших частей своего российского бизнеса за 4 млрд. долларов необычному товариществу, в котором участвуют российская нефтяная компания "Роснефть", готовящаяся к IPO, и китайская компания Sinopec. Потенциальная сделка касается предприятия "Удмуртнефть" – оно входит в ТНК-BP, производит 120 тыс. баррелей тяжелой нефти в сутки, по оценкам, имеет резервы в 1 млрд. баррелей, однако нуждается в новых инвестициях.

BP, инвестировавшая в последние три года в ТНК-BP 8 млрд. долларов, отказалась прокомментировать ход дискуссий, указав, что это – дело совместного российского предприятия. Однако источники, близкие к лондонской нефтяной компании, настаивают, что потенциальная сделка не свидетельствует ни о разочарования Россией, ни о каком-либо стратегическом партнерстве с Sinopec.

Переговоры между главой BP лордом Брауном и его коллегой из Sinopec идут уже шесть месяцев и посвящены возможности установления связей между активами двух компаний.
"Удмуртнефть" – производитель тяжелой нефти, и, хотя аналитики полагают, что цена предприятия может достичь 3-4 млрд. долларов, это будет очень высокой стоимостью для немолодого предприятия, находящегося далеко от рынков экспорта. Также переговоры о покупке этой фирмы ведут "Сибнефть", принадлежащая "Газпрому", венгерская MOL и индийская ONGC.

Китайцы скупают нефтяные активы по всему миру в стремлении удовлетворить растущий в стране спрос на энергию, однако до сих пор они не владели нефтегазовыми ресурсами в России.

Ранее активы у ТНК-BP покупала "Роснефть": в декабре она купила "Саратовнефтегаз" с объемом добычи 42 тыс. баррелей в сутки и нефтеперерабатывающий завод в Орске с объемом производства 130 тыс. баррелей за 1 млрд. долларов. Как ожидается, "Роснефть" объявит о размещении своих акций на сумму до 13 млрд. долларов на лондонской фондовой бирже буквально за несколько дней до начала саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, в повестке дня которого почетное место занимает энергетика.

Формальное предложение акций должно последовать в середине июля, а время первого объявления выбрано так, чтобы показать, что Россия серьезно относится к приватизации и открыта для иностранных инвестиций.
                                                                                               The Guardian - Inopressa.ru

P. S. Как стало известно, ТНК-ВР достигла соглашения с Sinopec о продаже активов "Удмуртнефти". Стороны обменялись письменным подтверждением коммерческих условий сделки. Её заключение ожидается в ближайшем будущем после достижения окончательных договоренностей и подписания детального соглашения купли-продажи. Соответствующее разрешение ФАС РФ получено.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100