Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

На энергетическом горизонте ЕС главное место занимает газ

Эндрю Реттман

Ожидается, что в Евросоюзе использование электроэнергии, вырабатываемой на природном газе, будет расти, а крупным поставщиком газа в Европу продолжает оставаться российская компания "Газпром". Согласно прогнозам аналитической компании "Ernst & Young", важность газа в снабжении электричеством пяти крупнейших экономик ЕС в предстоящие 15-25 лет возрастет, в результате чего повысятся ставки в отношениях ЕС-Россия, и будет нарушено табу на атомную энергетику.

Доля электроэнергии, вырабатываемой на газе, к 2020 году вырастет с 25 до 40% в Великобритании, с 17 до 25% - в Германии и с 27 до 45% - в Италии, заявляет эта базирующаяся в Лондоне консалтинговая компания в своем докладе "European Generation Mix" (Смешанная выработка электроэнергии в Европе) от 7 июня с.г. Во Франции доля электроэнергии, вырабатываемой на газе, к 2030 году вырастет с 1 до 17%, в Испании - с 14 до 29%; при этом будет неуклонно возрастать зависимость Германии, Италии и Испании от импорта газа из не входящих в ЕС стран, особенно из России.

Московский "Газпром" уже обеспечивает 25% потребностей ЕС в газе и контролирует треть мировых запасов газа. Генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер воспользовался проведением Всемирного газового конгресса в Амстердаме 6 июня с.г., чтобы снова заявить о своем намерении приобрести долю рынка электроэнергии в Великобритании.

"Мы изучаем возможности стратегического партнерства на английском рынке, мы также рассматриваем вопрос покупки активов в Великобритании", - заявил он, объявляя о сделке с голландской компанией "Gasunie", предусматривающей приобретение "Газпромом" пакета акций в проекте строительства газопровода из Балгзанда в Нидерландах в Бэктон в Великобритании, который должен быть пущен в эксплуатацию в 2007 году.

"Никому не хочется зависеть от России", - заметил в тот же день директор проекта Ernst & Young по изучению мировой электроэнергетики Ван Гилс. Но, если оставить в стороне политику, шум вокруг похожего на крепость стенда "Газпрома" на Амстердамском конгрессе свидетельствовал о том, что энергетическая отрасль верит в будущее возвышение этого принадлежащего государству российского гиганта.
Значительная часть усилий переговорщиков ЕС, занимающихся вопросами энергетики, в настоящее время затрачивается на то, чтобы побудить Россию ратифицировать протокол о транзите к Энергетической хартии периода 1990-х годов, что проложит путь к импорту в страны ЕС дешевого среднеазиатского газа по газопроводным сетям "Газпрома".

Москва постепенно приближается к ратификации этого протокола, считает Ван Гилс, но он предостерег, что этот шаг может оказаться политическим фиговым листком, который призван скрыть глубину разногласий ЕС и России в вопросе доступа к газу Каспийского бассейна.
"Это может дать политикам ЕС возможность говорить - смотрите, мы сближаем свои позиции. Но действительно ли это приведет к полному и всеобщему претворению в жизнь положений о транзите? Давайте не будем заблуждаться: это сомнительно".
В этом контексте доклад "Ernst & Young" подкрепляет стремление Еврокомиссии придать сильный внешнеполитический аспект нарождающейся новой энергетической политике ЕС.

"Энергетическую политику. . . невозможно ограничить министерствами энергетики, - утверждает "Ernst & Young". - Министерствам иностранных дел тоже нужно участвовать в переговорах с целью заключения международных соглашений по вопросам изменения климата на планете и поддержания диалога со странами - поставщиками энергоносителей.

Усилия государств - членов ЕС по диверсификации способов выработки электроэнергии могут привести также к тому, что большая пятерка стран ЕС, несмотря на неприязнь общественности, выскажется в пользу дальнейшего развития атомной энергетики. Франция и Великобритания уже объявили о своем желании ввести в строй новые атомные электростанции , а Германия, Италия и Испания собираются последовать их примеру.

План Германии к 2020 году вывести из эксплуатации все АЭС, кроме одной, сталкивается с "политической неопределенностью", сказано в докладе "Ernst & Young", в то время как испанские министерства энергетики и туризма обсуждают вопрос строительства новых АЭС после всеобщих выборов 2008 года, а Италия, скорее всего, начнет инвестировать в атомную энергетику за рубежом.

Новые проекты получения электроэнергии с помощью ветра и воды тоже фигурируют в энергетическом будущем ЕС, однако в докладе привлекается внимание к таким затруднениям, как нехватка вырабатываемой гидроэлектростанциями электроэнергии в Испании в 2005 году в связи с засухой и малая вероятность того, что Париж сумеет достичь своей цели к 2010 году вырабатывать 21% электроэнергии с помощью возобновляемых источников, даже если он и построит 6000 новых ветряных турбин.

"Несмотря на всеобщее признание, что нужно что-то делать в энергетическом секторе ЕС, куда менее конкретное согласие существует в вопросе о том, что именно нужно делать", - сказано далее в докладе. В нем подчеркивается, что ЕС придется глубже залезть в свои карманы, чтобы профинансировать исследования в области создания новых резервных мощностей по выработке электроэнергии в будущем.

"Краткосрочные бюджетные потребности ЕС, скорее всего, приведут к сокращению финансирования научно-исследовательских работ в области энергетики до значительно меньших, чем необходимо, уровней, - предостерегает доклад. - Безопасность коренным образом зависит от инвестирования в резервные мощности. Следовательно, вопрос, по сути, становится следующим: кто платит за резервные мощности и как?"

"Business Week", США – Inosmi.ru


Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100