Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Незаконный телефонный налог

.
Очередное провоцирование чиновниками и депутатами социального недовольства

Моисей Гельман

По воле законодателей с 1 июля с. г. владельцы сотовых телефонов отныне не будут платить за звонки к ним – заплатит звонящий. Сказанное распространяется и на абонентов обычных, стационарных телефонов, которые будут звонить на «мобильники» с федеральными номерами, начинающимися с «8», а с будущего года - и с так называемыми прямыми, семизначными. Как сообщили в Федеральной службе по тарифам, за минуту разговора при обращении со стационарного телефона на мобильный в большинстве регионов России придется платить от 0,75 до 1,5 рублей. Тем самым владельцев стационарных телефонов, выбравших для себя абонентную плату, обложили незаконным налогом, не предусмотренным Налоговым кодексом. И вот почему.

Как известно, многие пользуются телефонами, в которых трубка связана с аппаратом не проводами, а по радио, т. е. при помощи двух микромощных радиопередатчиков, один из которых размещен в трубке, другой - в аппарате. Сам же аппарат посредством проводов подключен к соответствующей АТС, где ему присвоен индивидуальный код-номер, по которому можно дозвониться к его владельцу с любого другого телефона.
Сотовый телефон, как и обычный, тоже подключен к какой-то АТС, но не с помощью проводов, а по радио, и также имеет определенный городской номер. Не станем вдаваться в технические подробности того, как организуется связь между сотовым телефоном и АТС, с которой он соединен. Для упрощения можно полагать, что сотовый телефон аналогичен радиотрубке обычного стационарного телефонного аппарата, а система сотовой связи служит своеобразным радиоудлинителем между АТС и трубкой.

Если владелец обычного телефона «с проводами» за свое обслуживание платит владельцу городских АТС определенную абонентскую плату, она дает ему право беспрепятственно звонить по любому номеру городской телефонной проводной сети, включая и сотовые. Ведь ее абонентами, как отмечалось, являются и владельцы сотовых телефонов. Они, помимо абонентской платы за номер в городской сети, оплачивают еще и услуги своего сотового оператора за предоставление им радиоудлинителя.

Городские телефонные номера арендуются сотовым оператором у владельца городских АТС. Поэтому с владельцев сотовых телефонов сотовый оператор, несомненно с выгодой для себя, взимает за каждый номер абонентскую плату, составляющую, в зависимости от трафика, от 6 до 60 долларов в месяц. Кроме того, оплачивается еще и время разговора. Эти спекулятивные доходы арендаторов видимо вызывали зависть у владельцев проводных телефонных сетей.

Так как все абоненты городских АТС - и обычные, и сотовые - оплачивают свое право звонить друг другу, то спрашивается, за что еще должен дополнительно платить звонящий с обычного телефона на сотовый? Ведь никакой дополнительной услуги владелец АТС ему при этом не оказывает. И если следовать логике высших чиновников от связи, инициировавших еще в прошлом году эту новацию, то владелец АТС должен повторно брать оплату также за звонок и с сотового телефона на обычный, и с сотового на сотовый. Поэтому на самом деле навязываемая плата за несуществующую услугу представляет собой незаконный налог.

В прошлом году директор одного из департаментов Мининформсвязи Виталий Слизень объяснил такое вымогательство необходимостью якобы справедливого перераспределения доходов между компаниями сотовой и проводной связи. Этому чиновнику будто бы невдомек, что оплату входящих звонков «сотовики» отменять не станут. Поэтому просто возрастет оплата за пользование и обычными телефонами, независимо от того, кому они принадлежат, и сотовыми. Чем не лоббизм интересов телефонных компаний?

Но если такое вымогательство денег у граждан и негосударственных организаций и предприятий явится нарушением только Налогового кодекса, то для «бюджетников» это вымогательство в пользу приватизированных телефонных компаний нарушит еще и Бюджетный кодекс ввиду нецелевого использования бюджетных средств. Так что налицо явное превышение чиновниками от связи и депутатами своих служебных полномочий. Если не прямое злоупотребление своим служебным положением ради увеличения прибыли частных телефонных компаний, влекущего за собой дополнительный рост в стране ценовой инфляции.

Замечу, упомянутыми полутора рублями за минуту разговора при этом не обойтись. Ведь для дополнительной оплаты за звонки потребуется печатать соответствующие квитанции - как при оплате междугородных разговоров. Затем их надо будет рассылать по почте, организовать прием оплаты, оплаченные квитанции пересылать в районные телефонные узлы и проверять там правильность платежей. И сделать еще многое другое.

Только в Москве, по некоторым данным, в городской компании проводной телефонной связи числится около 3,5 млн. абонентов. Это означает, что ежемесячно придется печатать и обрабатывать примерно такое же количество платежных квитанций. Подсчитал ли кто-нибудь во что все это обойдется? Думаю, нет. Ведь для этого придется набрать новых людей, закупить и установить дополнительную технику, обустроить рабочие места и помещения, договориться о приеме платежей в банках и почтовых отделениях и прочее. Совершенно очевидно, что за короткое время такую работу по всей стране не провернуть. Да и средства потребуются немалые. Поэтому с 1 июля с.г. начать вымогать деньги у абонентов городских телефонных сетей вряд ли удастся.

Руководящие деятели из Мининформсвязи ещё в прошлом году и тоже с 1 июля намеревались начать «справедливое» перераспределение телефонных доходов, спровоцировав начало нового социального протеста. И, видимо испугавшись его последствий, отложили на время реализацию своей новации якобы до разработки методики исчисления соответствующего тарифа, переложив затем всю ответственность за принятое незаконное решение на Госдуму с Советом Федерации.

Новый способ «честного» отъема денег у населения дополняет «монетизацию» льгот, «реформы» ЖКХ, электроэнергетики, здравоохранения, пенсионной системы, автоcтрахования… Все это порознь и в совокупности провоцирует рост протестных настроений в обществе, подрывает экономику, снижает авторитет власти и в итоге может породить бунт. Типа киргизского.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100