Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Проблемы ТЭК России

Алексей Берзин

В апреле этого года состоялся Всероссийский энергетический форум "ТЭК России в XXI веке". В нем приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, а также предприятий ТЭК из 80 субъектов страны.
Повышенный интерес к энергетическому форуму закономерен. ТЭК находится на переднем крае национальной экономики. А в свете планов превращения России в энергетическую сверхдержаву роль ТЭК приобретает особое значение. Поэтому большая часть выступавших выражала озабоченность его состоянием, которое, в конечном счете, влияет на энергобезопасность нашей страны.

Быстрый рост внутреннего энергопотребления при низком уровне ввода генерирующих мощностей в последнее десятилетие привел к дефициту электроэнергии в ряде крупнейших регионов России. Минувшая зима наглядно это показала. По словам академика Владимира Фролова, «если не будет достаточно энергии, экономический рост никогда не обеспечить. Падающая электроэнергетика остановит и загнет любую растущую экономику».

Газовый расклад

Одна из проблем ТЭКа - в структуре потребления первичных энергоносителей. По-прежнему в производстве электроэнергии растет доля газа при одновременном снижении доли угля, атомной энергетики, ГЭС и пр., хотя Энергетическая стратегия РФ предполагает как раз обратное. На сегодня в России в общем объеме вырабатываемой электроэнергии около 66% приходится на тепловые станции, 15,7% - на АЭС, 18,4% - на гидроэлектростанции. На тепловых станциях доля сжигаемого газа за последние 5 лет увеличилась на 3%, а угля и мазута снизилась соответственно с 31% до 26% и с 5,5% до 3%.

При этом Россия в последние годы экспортирует все большие объемы газа. И в дальнейшем эта тенденция сохранится. Реализация в предстоящие 7-10 лет ряда газовых мегапроектов позволит увеличить объемы экспорта на 210-240 млрд. м3 в год. Будет расти и внутренний рынок. Только реализация федеральной программы газификации потребует через три года дополнительно 10-11 млрд. м3 газа в год и это будут потребители ЖКХ, которых нельзя ограничивать в поставках.

Где будут взяты дополнительные объемы газа, и каким образом они будут доставлены потребителям, как внешним, так и внутренним? Эти две острейшие проблемы вызывают наибольшее беспокойство. Основные месторождения «Газпрома» - Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, дающие около 65% всей газа компании, находятся в стадии падающей добычи. По данным администрации ЯНАО, к 2010 году на месторождениях округа «Газпром» будет добывать 497 млрд. м3 газа в год, хотя в целом по округу добыча должна возрасти с 568 млрд. в 2005 году до 655 млрд. м3.

Весь прирост в ЯНАО могут обеспечить независимые производители газа, на долю которых придется более 150 млрд. кубометров. «НОВАТЭК», в первую очередь за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей Юрхаровского месторождения, может довести газодобычу до 45 млрд. куб. м. «ЛУКОЙЛ» к 2010 году намерен ввести в эксплуатацию пять месторождений Большехетской впадины с годовым объемом добычи 25-30 млрд. м3. Первое из них — Находкинское по словам главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова выйдет в текущем году на уровень 12 млрд. м3 добычи в год.

Но чтобы прокачать потребителям из ЯНАО дополнительно почти 100 млрд. кубометров газа нужно построить еще как минимум три магистральных газопровода диаметром 1420 мм и протяженностью не менее 3 тысяч км каждый. «Газпром» строит в настоящее время одну магистраль – Северные районы Тюменской области-Торжок, но она ориентирована в первую очередь на экспорт и по этой трассе планируется доставлять газ с Южно-Русского месторождения в Северо-европейский газопровод (СЕГ). Другие магистрали «Газпром» будет строить из ЯНАО в Китай и в Европу. Т.е., дефицит мощностей выходящих из ЯНАО магистральных газопроводов останется и, возможно, усилится, поскольку состояние существующих сетей будет только ухудшаться.

На газ месторождений Ямала в ближайшей перспективе рассчитывать не приходится. Как недавно заявил заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Сергей Ушаков, «Газпром» выйдет на Ямал не ранее, чем через 10-12 лет, а для выхода на полномасштабную добычу потребуется еще, как минимум, 5-6 лет. Штокмановское месторождение с годовым уровнем добычи до 70 млрд. м3 газа в год – это полностью экспортно-ориентированный проект.

В какой-то-мере, Россия могла бы закрыть дефицит среднеазиатским газом. Суммарно его потенциал оценивается в 100-130 млрд. м3 газа в год. Из них 70-90 млрд. может поставлять Туркменистан, 10-15 млрд. – Узбекистан, и до 20-25 млрд.– Казахстан. Отчасти эти объемы уже учтены в газовом балансе страны, но, как и предполагалось, возникли проблемы.
В апреле 2005 года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали генеральное соглашение о ежегодных поставках газа в Китай в объеме 30 млрд. кубометров в течение 30 лет, начиная с 2009 года с пуском газопровода Туркменистан-Китай. Будут увеличены также поставки газа из Туркмении в Иран примерно на 7-8 млрд. м3 в год.

Однако, говоря о туркменском газе необходимо отметить одну проблему – недостаточные его запасы. До настоящего времени Ашхабад не обнародовал результаты аудита по доказанным запасам газа, проведенных два года назад независимыми компаниями. «Газпром» тоже не получил эти данные, хотя неоднократно ставил об этом вопрос перед туркменбаши. Добавим к сказанному, что и Казахстан последние два года рассматривает возможность строительство газопровода с Карачаганака в северо-западные районы Китая.

Если даже теоретически предположить, что Россия все же будет получать газ из Средней Азии в необходимых ей объемах, то остается еще одна проблема – цена на «голубое топливо». С. Ниязов заявил минувшей зимой, что со 2-го полугодия 2006 года поднимет цену до $100 за тысячу кубов, и это, скорее всего, не предел - цена на газ будет расти и дальше.

Таким образом, можно констатировать, что ставка на среднеазиатский газ, скорее всего, несостоятельна. По опубликованным в апреле данным Международного энергетического агентства, в 2010 году по совокупности всех факторов дефицит газа в России составит около 100 млрд. м3. Схожие оценки дают и эксперты Института проблем естественных монополий. Дефицит к 2010 году может достичь 120 млрд., а к 2020 —300-350 млрд. м3. Даже по оптимистическому варианту «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» добыча газа в РФ может составить в 2020 году 730 млрд. м3, тогда как спрос на российский газ, с учетом прогнозов экспорта в Китай и США, роста поставок в Европу на 3,5% в год и нынешних ежегодных темпов увеличения внутреннего потребления на 2,6%, превысит 1 трлн. м3.

Парадоксы электроэнергетики

В какой-то мере потребные для экспорта объемы газа могли бы быть высвобождены за счет сокращения его потребления внутри страны. Президент Путин этой зимой поставил перед правительством задачу увеличивать сегменты альтернативных газу видов энергоносителей, в частности угля – до 30%, а также увеличить к 2030 г. производство электроэнергии на АЭС до 25%, и предполагается также строить новые ГЭС. Произойти это должно, в том числе и за счет повышения цен на газ, которые, по оценкам выступавших на форуме, должны вырасти к 2010 году с $65 до $80 за тысячу кубометров. Дорогой газ, по мнению чиновников и многих отраслевиков (главным образом газовиков и угольщиков), вынудит РАО «ЕЭС» и других потребителей газа переходить на альтернативные виды топлива.

Однако все эти планы могут оказаться невыполненными. Во-первых, у России нет единой сбалансированной программы развития отечественного ТЭК, каждая из его отраслей развивается самостоятельно без учета существующих реалий и особенностей, перспектив смежников. Об этом наглядно говорят инвестиционные планы РАО «ЕЭС». Его руководство в своих выступлениях не скрывало, что при строительстве новых генерирующих мощностей по-прежнему намерено ориентироваться в первую очередь на природный газ, не учитывая смогут ли «Газпром» и независимые производители поставлять на новые энергомощности дополнительные объемы газа. Последний, самый свежий пример – складывающая ситуация с обеспечением газом второго энергоблока на Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ).

По данным Территориальной генерирующей компании №1, дефицит энергетических мощностей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 2,3 ГВт при нагрузке потребителей до 6 ГВт и ежегодно увеличивается на 800 МВт. Это обстоятельство заставило губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко потребовать от главы РАО "ЕЭС " Анатолия Чубайса срочно исправить ситуацию.
По словам генерального директора "Enel ЕСН Энерго" Петра Безукладникова, второй энергоблок СЗТЭЦ (его мощность, как и первого энергоблока, составляет 450 МВт) может быть введен уже осенью 2006 года. Электроэнергию второго блока планируется полностью направлять на внутренний рынок, тогда как сейчас 95% экспортируется в Финляндию и лишь 5% поставляется в Петербург и Ленинградскую область.

Для нового блока потребуется 700 млн. кубометров газа в год. Однако транспортные мощности «Газпрома» не позволяют перекачивать в Ленинградскую область этот дополнительный объем. Их максимальная пропускная способность всего 10,7 млрд. м3 в год. По словам пресс-секретаря «Газпрома» Сергея Куприянова, этот максимум был достигнут несколько лет назад, и без строительства еще одного трубопровода увеличить поставки газа не представляется возможным. Но новый трубопровод будет проложен в Санкт-Петербург только к 2010 году в рамках проекта строительства СЕГ.

Примерно такая же ситуация складывается в московском регионе. По данным первого заместителя генерального директора «Мосэнерго» Дмитрия Васильева, в столичном регионе необходимо вдвое увеличить мощности генерирующих объектов, на что требуется $14 млрд. При этом использовать в качестве энергоносителя предполагается только газ.

Москва в настоящее время потребляет ежегодно около 30 млрд. кубометров газа, из этого объема около 80% — 24 млрд. — идет на энергетические предприятия. То есть, если программа «Мосэнерго» будет реализована в полном объеме, потребуется еще столько же. Между тем в январские морозы нынешние мощности «Мосэнерго» недополучали газ - поставки в московское газовое кольцо были снижены на 50%, и многие ТЭЦ были переведены на резервные виды топлива. Причина — нехватка транспортных (включая подземные хранилища) и добычных мощностей. В таких условиях вряд ли возможно говорить о двукратном росте объемов генерации в Москве до 2010 года без строительства нового газопровода в регион.

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков и председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс подписали соглашение о совместном развитии столичной энергетики. За несколько лет они планируют увеличить мощность столичной энергосистемы в полтора раза, потратив на это около 400 млрд. рублей. Но новые электростанции ежегодно потребуют 4-5 млрд. куб. м газа. Однако пока договоренности с "Газпромом" об увеличении поставок газа в Москву нет, и разрекламированная программа может остаться на бумаге.

Руководство РАО «ЕЭС» не пугает возможное повышение цен на газ. Как заявил начальник департамента логистики и закупок энергохолдинга Григорий Колыханов-Лаповский, если даже цены на газ вырастут вдвое, то энергетики по-прежнему будут предпочитать использовать газ: «Спросите любого директора электростанции, что ему выгодно потреблять – газ или уголь, и он скажет, что газ. Газовые станции не требуют складов для сырья, золоотвалов, к ним нет больших претензий экологов по поводу выбросов». Энергетики не скрывают, что в случае повышения цен на газ они не кинутся переделывать станции, а просто повысят тарифы на электроэнергию, которые, кстати, в настоящее время уже сопоставимы с ценами в США - 4,8 цента за 1 кВт.ч.

Энергетические мощности России на пределе

По данным члена правления РАО «ЕЭС», технического директора Бориса Вайнзихера, потребление в 14 регионах страны превышает установленные там мощности. Особо тяжелая ситуация сложилась в московском регионе, Ленинградской области и Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО. Нагрузка Москвы, в частности, в отдельные периоды превышает возможности генерирующих мощностей «Мосэнерго» на 25%.
При этом прошедшей зимой снижалось поступление газа. Например, в Северо-Западном регионе поставки газа порой снижались на 80%, Поволжье – от 40% до 70%. Ухудшило ситуацию и то, что ГЭС в минувшем сезоне из-за малого уровня воды снизили выработку электроэнергии на 12%.

По оценкам экспертов, ситуация в ближайшие три года для энергетики будет крайне тяжелой. Как заявил Вайнзихер, износ основных фондов в электроэнергетике увеличился и составил в 2005 году около 60%. Ситуацию усугубляет тот факт, что качественно изменился потребитель электроэнергии. Если в Москве в 1990-х годах потребление энергии распределялось между промышленностью и ЖКХ в пропорции 50/50, то в 2005 году этот показатель составлял 30/70, а к 2010 году пропорция станет 20/80. Т. е., увеличивается именно тот сегмент потребления, которому никак нельзя ограничивать поставки электроэнергии.

В числе первоочередных мер руководство РАО «ЕЭС» планирует ввод новых генерирующих мощностей – суммарно около 4 тысяч МВт, потребный объем инвестиций для этого - около $ 4 млрд. В частности, в Тюменском регионе намечено построить электростанции общей мощностью 2,4 тыс. МВт, стоимостью около 72 млрд. рублей. В их числе Уренгойская ГРЭС (200 МВт), электростанция в г. Тарко-Сале (600 МВт) и ЛЭП-500 (Тарко-Сале – Муравленко - Холмогоры), Сургутская ГРЭС-2 (800 МВт) и Нижневартовская ГРЭС (800 МВт). В целом же, по словам Бориса Вайнзихера, отрасль требует порядка $10-15 млрд. инвестиций в год, при собственных ресурсах РАО «ЕЭС» всего $4 млрд.
За 1990-2005 годы в России было введено всего 4 тысячи МВт, а в США и Китае – 241 тысяча и 295 тысяч МВт соответственно.

ГЭС, АЭС – дорого и долго

Строительство новых АЭС и ГЭС – это капиталоемкие проекты (1 кВт новой установленной мощности стоит примерно $1000-1100) с длительными сроками окупаемости. Так, по оценкам экспертов, срок строительства АЭС составляет 7-10 лет, окупаемости – 15 лет.

Большинство ГЭС, которые планирует строить РАО «ЕЭС», расположены в Восточной Сибири (Богучанская, Саяно-Шушенская и другие), вырабатываемая ими электроэнергия будет ориентирована на экспорт, в первую очередь в Китай, но не на внутренний рынок. Анатолий Чубайс, находившийся в составе президентской делегации во время поездки в Китай, подписал в Пекине по «энергетическому» направлению договора обязательства, согласно которым Россия в лице РАО «ЕЭС» будет поставлять в Поднебесную порядка 12 млрд. кВт.ч в год, вырабатывать их будут новые ГЭС.

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, чтобы выйти на заявленный уровень по АЭС необходимо построить 40 атомных энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый. По разным оценкам, на это потребуется от $45 млрд. до $60 млрд., но пока непонятно где взять такие средства. Кроме того, есть большие сомнения, что мощности российской промышленности справятся с таким объемом изготовления энергетического оборудования. По словам директора по производству Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) концерна «Силовые машины» Александра Рогаткина, цикл изготовления турбин типа К-1000 для атомных блоков-миллионников — гигаваттников составляет 2,5-3 года. ЛМЗ сможет изготавливать до двух таких блоков в год, но произойдет это, в лучшем случае, через 3-4 года. А единственный изготовитель атомных реакторов в стране — Ижорский завод может производить для стандартного реактора ВВЭР-1000 лишь один котел в три года.

Угольщики помогут?

На первый взгляд у угольщиков есть все предпосылки отчасти заместить на внутреннем рынке природный газ, увеличив объемы поставок угля, и, помогая газовикам осуществить грандиозные планы, динамично развивать угольную отрасль. Это позволит решать не только собственные проблемы, в частности социальную (занятость населения), но и общегосударственные – повысить уровень энергобезопасности страны.
Во-первых, все последние годы угольная отрасль показывала неплохую динамику развития. С 1999-го по 2005 год объем добычи увеличился на 50 млн. тонн, составив в прошедшем году 299 млн. Во многом этому способствовал спрос на уголь за рубежом. Повышенный спрос позволил угольщикам значительно поднять цены, благодаря чему инвестиции в основной капитал с 2002-го по 2005 год включительно выросли с 9,2 млрд. до 23,2 млрд рублей – в 2,5 раза.

Во-вторых, в отрасли создан хороший задел по запасам как коксующихся, так и энергетических углей. Извлекаемых запасов угля в России хватит, не в пример углеводородам, на сотни лет. По запасам угля международные эксперты ставят Россию на второе место в мире после США. Разведанные запасы угля в нашей стране составляют 201,1 млрд. т, прогнозные ресурсы – 4450,7 млрд. Основные запасы находятся в Сибири, где сконцентрировано 66% прогнозных ресурсов. Разрабатывать угольные запасы дешевле, чем новые газовые месторождения. По оценкам угольщиков, себестоимость их добычи в два раза ниже, чем газа на месторождениях Ямала и Восточной Сибири. На сегодня только Кузбасс готов в течение ближайших 3-4 лет увеличить добычу угля со 167 млн. тонн в 2005 году до 250-260 млн. в год.

В третьих, перестроить электростанции с газа на уголь несравнимо дешевле, чем строить новые АЭС или ГЭС. В своих докладах на форуме представители РАО «ЕЭС» и угольной отрасли говорили, что чуть ли не в течение года это можно сделать на 27 тепловых электростанциях, где хотя бы частично сохранилась «угольная» инфраструктура. Потребуется всего $1 млрд., а экономия газа составит 27 млрд. м3 в год. По оценке, вложенные инвестиции окупаются за 2-2,5 года. Всего же по России с газа на уголь при относительно небольших затратах можно перевести около 40 электростанций. В мире к настоящему времени созданы технологии по сжиганию угля, которые позволяют довести выбрасываемые при этом загрязняющие вещества до уровня сравнимого с газовыми выбросами.

Однако, помимо нежелания энергетиков переходить с газа на уголь, и их готовности и дальше перекладывать на плечи потребителей свои растущие затраты, есть и другие проблемы с увеличением потребления угля вместо газа.
Добыча угля все последние годы росла за счет экспорта. Объем экспорта в прошлом году, по данным Росинформугля, составил 80,2 млн. т, что почти втрое больше по сравнению с 1999 годом (27,4 млн. тонн). Но на внутреннем рынке в это время потребление снизилось - с 212,5 млн. до 197,5 млн. тонн.

По заявлениям угольщиков, возможности для роста экспорта исчерпаны. Причина - больше нет свободных транспортных мощностей, в первую очередь портовых перевалочных терминалов. Чтобы и дальше увеличивать производство, нужно расширять угольные морские порты и строить новые.
Угольные электростанции можно строить не на всей территории России, а только в относительной близости от угольных разрезов и шахт, это главным образом Сибирь, отчасти Дальний Восток. Железнодорожные тарифы при плече перевозки свыше 3 тысяч км съедают всю прибыль угольщиков.

Поэтому Европейская часть России, Северо-Западный регион, за редким исключением, например, Тульская область, выпадают из сферы возможных интересов угольщиков. А ведь именно эти регионы, как показала прошедшая зима, являются энергодефицитными и именно здесь расположена большая часть тепловых электростанций, которые можно перевести на уголь.

Таким образом, несмотря на обещания и готовность правительства изменить топливный баланс страны в пользу угля, в действительности он продолжает медленно вытесняться газом. Поэтому можно констатировать, что перспективы в развитии угольной отрасли пока остаются туманными.


Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100