Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Бурейская ГЭС - точка роста дальневосточной экономики

Павел Афанасьев

Камиль Исхаков, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном Федеральном округе в конце апреля посетил Бурейскую ГЭС. В его графике значились посещение посёлка энергетиков Талакан, осмотр основных сооружений гидростанции, совещание с энергетиками, гидростроителями и представителями власти. На совещании обсуждались проблемы достройки Бурейской ГЭС и строительства Нижнебурейской ГЭС, второй в каскаде на р. Бурее. Камиль Исхаков разделил мнение энергетиков о том, что дальневосточное гидростроительство должно развиваться опережающими темпами: «Гидроресурсы Дальнего Востока используются лишь на 4 процента. Здесь нужно строить новые электростанции. Наша задача, безусловно, – развитие производительных сил Дальнего Востока. Вероятно, нам предстоит строить здесь алюминиевые заводы, и мы должны серьезно подойти к решению вопроса по экспорту электроэнергии в Китай» – заявил полпред.

Долгие роды

В этом году 30 июня коллектив Бурейской ГЭС отпразднует трёхлетие своей станции. А её строители между тем вспоминают март 1976 года, когда первый строительный десант высадился на берегу своенравной Буреи, и был забит первый кол огромной армейской палатки.
Сначала были трудовой энтузиазм, неунывающая молодость, вера в светлое будущее… А потом тяжести трудных для всей страны 1990-х годов кризиса и безденежья едва не раздавили Талакан. Несколько раз стройку собирались законсервировать, но не делали это, так как на консервацию тоже требовались большие средства.
Довольно долго гидростроители работали задарма в расчёте на то, что когда-то всё же получат свою зарплату. Но магазины орса «Зеягэсстроя» перестали выдавать продукты в долг: не получая наличности, они остались без товаров. Тогда гидростроители объявили бессрочную забастовку, длившуюся не месяцы, годы. И, отчаявшись, были готовы на всё…
Ситуация изменилась, когда очередной руководитель стройки, Юрий Горбенко, сумел добиться приезда в ноябре 1999 года в Талакан первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Николая Аксёненко и председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Тогда же стройка была признана приоритетной.
Уже в январе 2000 года Бурея была, наконец, перекрыта, а в июне 2003 года на Бурейской ГЭС пустили первый агрегат.

Те, кто трудится сейчас на Бурейской ГЭС, гордятся своей станцией. И не только потому, что ей предстоит после окончания строительства стать самой мощной ГЭС на Дальнем Востоке. Просто им приятно работать на современном производстве: управление станцией, всеми её процессами в высшей степени автоматизировано. Так, например, на станции установлено пятисоткиловольтовое распределительное устройство закрытого типа, которое работает без участия людей и практически не требует обслуживания. На станции используются элегазовые высоковольтные выключатели, микропроцессорная релейная защита и автоматика…

Плотина ещё достраивается, и предстоит монтаж последних гидроагрегатов и вспомогательного оборудования, но уже сданные в эксплуатацию административное здание и часть машинного зала станции выглядят так, как ни один другой промышленный объект на Дальнем Востоке. Интересные архитектурные решения, современные облицовочные и отделочные материалы, обустроенность и оснащённость рабочих мест – всё это впечатляет и восхищает посетителей станции. Бурейская ГЭС к концу 2006 г. войдет в Федеральную гидрогенерирующую компанию ОАО «ГидроОГК», которой и предстоит завершить строительство гидростанции.

Пролог к будущему

Оппоненты утверждают, что дополнительная электроэнергия Дальнему Востоку не нужна, так как её в регионе якобы и без того избыток, что ГЭС строится для того, чтобы невостребованную электроэнергию продавать в сопредельный Китай, тем самым способствуя развитию его промышленности. «О том, что не вся энергия Бурейской ГЭС будет востребована, могут говорить только дилетанты,– уверен главный диспетчер Объединённого диспетчерского управления Востока Виталий Костерин.– Сейчас востребован каждый её киловатт-час».

За последние 8-9 лет ежегодный прирост энергопотребления в дальневосточном регионе составляет около 3%, то есть в среднем около 900 млн. киловатт-часов в год, и спрос на электроэнергию постоянно растёт. Выработка Бурейской ГЭС увеличилась с 541,3 млн. кВт • ч в 2003-м до 2,602 млрд. кВт • ч в 2005 году. Если до недавнего времени на Дальнем Востоке ощущался энергодефицит, то ввод одного за другим агрегатов Бурейской ГЭС позволил дальневосточникам забыть, что это такое. Более того, теперь появилась возможность остановки нуждающихся в серьёзной реконструкции энергоблоков тепловых электростанций – Амурской ТЭЦ, Райчихинской ГРЭС и других.

Ещё один аргумент, указывающий на несостоятельность тезиса о мнимой невостребованности электроэнергии Бурейской ГЭС – планируемое строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Для обеспечения его работы будет построено шесть перекачивающих станций мощностью 20 МВт, и потребление ими энергии будет приближаться к 1 млрд. кВт.ч в год. То есть, мощность Бурейской ГЭС будет едва покрывать потребности нефтепровода. Впрочем, экспорт электроэнергии предусмотрен при выходе станции на полную мощность, но он будет составлять не более 15% её выработки.

До недавнего времени в региональной прессе активно обсуждалась тема якобы причиняемого строительством ГЭС на Бурее ущерба окружающей среде. Учёные Института водных и экологических проблем (г. Хабаровск), проводящие мониторинговые исследования, выяснили, что если какие-то изменения и происходят, то они имеют локальный характер и практически не оказывают влияния на равновесие в экосистеме. Более того, в ряде случаев создание водохранилища оказало благоприятное влияние на это равновесие.

Так, катастрофические наводнения на горной Бурее периодически приводили к почти полной утрате некоторых охраняемых видов животных и растений: надолго исчезал из старичных озёр вымытый стремительным потоком лотос, вода уничтожала гнездовья журавлей… Один из крупнейших паводков, наблюдавшихся в последнее столетие, паводок 2003 года, прошёл без тяжёлых последствий для природы: его пик «срезала» ещё недостроенная плотина Бурейской ГЭС.

– Нередко можно слышать высказывания многочисленных «знатоков», что водохранилище загрязняют воду фенолом или что оно способствует бактериальному загрязнению рек, – говорит директор Межрегионального Центра экологического мониторинга гидроузлов Сергей Сиротский. – Ответственно заявляю, ничего подобного не происходит. Наши исследования показали, что в нижних бьефах плотины вода, как по химическому, так и по бактериологическому составу практически такая же, как и в притоках водохранилища. И в ряде случаев даже чище, так как в определённые периоды притоки могут иметь более высокие концентрации фенолов, чем река ниже плотины. Причём это характерно как для старого Зейского водохранилища, так и для создаваемого Бурейского.

Более того, отметил С. Сиротский, основная сработка водохранилищ происходит зимой, благодаря этому повышается зимний расход воды в Амуре. Это способствует его очищению в зимний период, когда приточность в нём падает очень значительно, а сбросы канализационных вод городов, пусть даже очищенных, повышают концентрации вредных веществ выше предельно допустимых значений.

Строительство Бурейской ГЭС дало Амурской области не только столь необходимую дешёвую электроэнергию, благодаря которой удалось удержать энерготарифы на уровне, не превышающем инфляцию. Это ещё и тысячи рабочих мест. Это и крупные заказы, благодаря которым удалось сохранить оказавшиеся на грани банкротства местные предприятия. Это и дополнительные налоги, пополнившие областной и местные бюджеты.

И поэтому не случайно губернатор Л. Коротков, депутаты областного Совета и глава администрации Бурейского района делают всё возможное, чтобы начать строительство Нижнебурейской ГЭС, второй в каскаде на р. Бурее. Ее проект сейчас прорабатывается.
По тем же причинам власти Амурской области стремятся инициировать строительство на её территории и других гидроэлектростанций.

Справка
Бурейская ГЭС – вторая гидроэлектростанция, строящаяся на территории Амурской области. Введены в строй четыре из шести запроектированных агрегатов. После завершения в 2009 году строительства мощность станции достигнет 2000 МВт, а ежегодная выработка – 7,1 млрд. кВт • ч. Удельная капиталоёмкость строительства равна $1270 за 1кВт установленной мощности. В настоящее время 78,5% акций ОАО «Бурейская ГЭС» принадлежит РАО «ЕЭС России», 16,4% – «ГидроОГК», 4,8% – Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению имуществом. Принадлежащий РАО «ЕЭС России» пакет акций до конца 2006 г. должен быть внесен в уставный капитал «ГидроОГК».

Павел Афанасьев
Пос. Талакан, Амурская область

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100