Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» № 4, апрель 2006  -  cодержание номера 

Водку тоже изобрел Менделеев

Вацлав Радзивинович

Великий русский ученый Дмитрий Менделеев велик не только тем, что открыл периодическую систему химических элементов. Именно он ещё впервые заметил, что, смешав литр воды с литром спирта, мы получаем не два литра смеси, а несколько меньше. Этому открытию Менделеев посвятил написанную в 32 года докторскую диссертацию, озаглавленную «О соединении спирта с водою».

На этом он не остановился, начав долгие поиски идеальной водки. Оценив его опыт, царский двор поставил Менделеева во главе государственной комиссии, разрабатывающей идеальный крепкий напиток. Ученый оправдал доверие. В 1884 г. он получил официальный патент на напиток, названный «Московская особая», ставший эталоном российской водки. Согласно рецептуре Менделеева, и поныне остающейся в силе, водка - это смесь пшеничного спирта с сырой мягкой водой крепостью непременно 40 процентов. Литр такой эталонной жидкости при температуре 15 градусов по Цельсию должен весить 953 грамма.

Сам изобретатель водки употреблял ее очень редко. Однако любителям выпить он давал советы о том, как ее правильно пить. Прежде всего, немного - максимум 150 грамм в день. Не холодной, а лучше всего при температуре 15 градусов. И ни в коем случае не залпом, как говорят россияне, а маленькими глотками. Его соотечественники по-своему восприняли последний совет и часто говорят, что алкоголь, потребляемый в малых дозах, не вредит в больших количествах.

То, что лишь Менделеев разработал и запатентовал формулу идеальной водки, вовсе не значит, что до него в России не пили. Пили всегда. Царь Петр I, сам алкоголик, велел ежедневно выдавать своим солдатам 1,5 л «слабого хлебного вина», то есть 18-процентного самогона. Так что, его храбрая и часто победоносная армия ходила вечно пьяной, так же, как и ее командующий.

Издавна в России и боролись с алкоголизмом. Еще царица Екатерина пыталась цивилизовать российское питие, ограничивая производство крепких напитков.
Однако, в этой области больше всех прославился Михаил Горбачев, который в 1985 г. ввел «сухой закон». Он распорядился ликвидировать винно-водочные заводы, рубить виноградники, ограничивать торговлю. Соотечественники Горбачева до сих пор насмехаются над ним и его «сухим законом», забывая, что в те времена средняя продолжительность жизни мужчин выросла на четыре года и что тогда в России рождалось больше людей, чем умирало. Жаль, что они также забывают о советах великого ученого Менделеева, который учил, что пить надо понемногу и маленькими глотками.

"Gazeta Wyborcza", Польша - Inosmi.ru

Другие статьи номера «ПВ» № 4, апрель 2006

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100