Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» № 4, апрель 2006  -  cодержание номера 

Спутник НАСА увидел послание Бога?

Удивительные особенности распределения реликтового излучения на небесной сфере, обнаруженного спутником НАСА, заставили американских ученых выдвинуть гипотезу о том, что оно может оказаться не прочитанным еще человечеством посланием Создателя.
Ранее необычный характер распределения «горячих» и «холодных» областей на карте реликтового излучения уже вынудил большую группу астрофизиков поставить вопрос о необходимости коренного пересмотра современной теории образования Вселенной.
Астрофизики Стивен Хсу из Орегонского университета и Энтони Зи из Калифорнийского университета (г. Санта-Барбара) предложили отыскать «визитную карточку» Создателя, изучая реликтовое излучение. «Наша теория не поддерживает идею креативизма ни в каком из ее аспектов, мы, всего лишь, пытаемся задать вполне научный вопрос о том, каким образом и в какой „кодировке“ такое послание могло бы быть направлено, и попытаться дать на него ответ», — говорится в их статье.

Авторы статьи предполагают, что Создатель Вселенной мог зашифровать двоичный код сообщения в горячих и холодных точках реликтового излучения. С этой гипотетической точки зрения, Вселенная предстает гигантской доской объявлений, которая доступна всем цивилизациям во всех галактиках в одном и том же виде, независимо от того, где именно они находятся. Поскольку Вселенная велика, только ее Создатель мог зашифровать в реликтовом излучении сообщение, которое способна прочесть развитая цивилизация.

Исходя из ограниченного числа четко различаемых областей на карте распределения реликтового излучения, ученые полагают, что возможно в нем скрыты фундаментальные законы физики. Они полагают, что «дешифрирование» уже имеющейся карты реликтового излучения с использованием аналитических методик современной науки возможно уже сейчас. К сожалению, современные технологии, использованные при картографировании реликтового излучения спутником НАСА WMAP, не позволяют обнаружить малые температурные флуктуации, но в будущем эти недостатки будут преодолены. Этот анализ мог бы стать куда более увлекательным занятием, чем поиск внеземных цивилизаций, полагают авторы публикации.

Как сообщает «Sky and Telescope», теория Хсу и Зи не осталась незамеченной астрономическим сообществом. Она уже встретила возражения — правда, не принципиальные, — со стороны их коллег, астрофизиков Дугласа Скотта и Дж. Зибина из Университета Британской Колумбии в Канаде. В статье «Истинное послание небес» («The Real Message in the Sky») они утверждают, что Хсу и Зи преувеличили количество информации, которая может быть зашифрована в реликтовом излучении. «Обе группы солидарны в том, что в карте космического микроволнового излучения может храниться зашифрованное послание, — сообщил д-р Хсу. — Расхождения заключаются в оценке его максимально возможного объема».
cnews.ru


Другие статьи номера «ПВ» № 4, апрель 2006

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100