Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Грядет российский газовый кризис

.
Надвигающийся дефицит ставит перед трудным выбором

Надежда Виктор

Четыре месяца назад российский  "Газпром" заставил Украину платить за газ по резко выросшим ценам. Тогда эту историю представили как проявление политической борьбы за контроль над Киевом. Но недавно "Газпром" объявил, что втрое повышает цены и в Белоруссии, политически близкой Кремлю. Вместе с тем Молдавию также заставили согласиться на повышение цены вдвое в течение трех-четырех лет, а остальные республики бывшего СССР уже платят за российский газ по рыночным ценам.

Правда заключается в том, что повышение цен на газ не имеет политической окраски. Оно скорее отражает экономические, географические и геологические особенности российских газовых месторождений. Кремль не пытается использовать "Газпром" для восстановления своей власти в Белоруссии, на Украине или где бы то ни было. С "Газпромом" связаны серьезные проблемы, порождаемые надвигающимся спадом добычи газа и старением газотранспортной системы, в том числе ее части, работающей на экспорт.

Россия контролирует более четверти мировых запасов газа – больше, чем любая другая страна. Большинство известных российских резервов (около 80%) находится в Западной Сибири и сконцентрировано на горстке гигантских и сверхгигантских месторождений. С начала 1970-х годов темпы открытия новых месторождений снизились. Добыча на основных гигантских месторождениях тоже неуклонно сокращается.

Нужны огромные инвестиции, чтобы компенсироваться сокращающиеся объемы, и все варианты нового производства будут дорогими и трудными. Новые месторождения на Крайнем Севере и в восточных районах страны удалены от мест проживания значительной части населения России и экспортных рынков, что требует строительства новой системы трубопроводов. Кроме того, многие месторождения обнаружены на территориях с весьма тяжелыми условиями, где разработка технически и финансово трудна. "Газпром" не располагает ни капиталами, ни технологиями, которые понадобятся для их освоения. Контролируемая государством компания уже увязла в долгах и обременена дорогостоящими обязательствами в виде снабжения населения России и ее друзей дешевым газом.

До сих пор "Газпрому" удавалось предупреждать кризис. Экономическая стагнация в бывшем СССР и Восточной Европе с 1990-х годов уменьшила спрос на газ. Россия, у которой тогда оказались его излишки, резко увеличила газовый экспорт и взяла на себя контрактные обязательства, которые останутся в силе еще много лет. Но после долгой стагнации внутреннее потребление газа в России растет по мере расширения экономики. Новая российская политика, направленная на развитие восточных регионов страны, в ближайшие годы потребует огромных обязательств по поставке газа в эти районы (наряду с затратами на железные дороги, аэропорты и другую инфраструктуру).
Но даже когда российская экономика была в упадке, страна оставалась крупным потребителем газа из-за весьма неэффективной энергетической системы.

Сегодня Россия – второй после США крупнейший потребитель газа в мире, хотя ее экономика в 20 раз меньше американской. Электроэнергия в России производится по больше части с помощью газа, но эффективность газовых электростанций в среднем составляет 33%, тогда как в Европе – 50-55%. Более 90% жилых домов не оборудованы газовыми счетчиками. Газ дешевле даже угля (из крупных стран это наблюдается только в России), и стимулов переключаться на топливо, которого очень много, практически нет.

В последние годы Россия увеличила газовые поставки, заставив Туркмению продавать ей газ по сильно заниженным ценам. Но производство туркменского газа тоже падает, и газовая отрасль Туркмении едва функционирует, так как политическая обстановка в стране отпугивает долгосрочных инвесторов. Другие центрально-азиатские поставщики, особенно Казахстан, вряд ли сумеют закрыть брешь.

В российской газовой отрасли, зажатой между растущим внутренним потреблением, неэффективностью и внешними обязательствами, грядет кризис. Учитывая огромные ресурсы страны, кажется, что есть много производителей, которые могли бы заполнить вакуум. Но ряд политических решений создал препятствия, которые "Газпром" на руку лишь укреплять. Первое – это отсутствие свободного доступа других добытчиков газа к контролируемой "Газпромом" сети трубопроводов.

Этим объясняется то, что мало компаний интересуются газом: они знают, что не смогут доставить то, что добыли, на рынок. Второй барьер для инвестиций – низкие внутренние цены на газ, делающие его добычу экономически невыгодным для компаний, если они не продают его за границу.
"Газпрому" нужны деньги, много денег для инвестирования. Одновременно он заинтересован создать сильный стимул для республик бывшего СССР с тем, чтобы они уменьшали неэффективное потребление.

Аналитики игнорируют риск сокращения российских поставок, так как сосредоточились на огромных газовых ресурсах и новых западных инвесторах, которые, хотя и осторожно, вступают в совместные предприятия с "Газпромом". Но эти ресурсы и предприятия рассчитаны на долгосрочную перспективу, а надвигающийся кризис поставок уже разворачивается.

Дефицит газа, по-видимому, станет острым в ближайшие несколько лет. Если зима в 2008 году будет необычно холодной, "Газпром" в год президентских выборов столкнется с политически неприятной дилеммой: сокращать поставки отечественным потребителям - избирателям, либо западным потребителям, которые являются для компании главным источником валюты.

Автор – научный сотрудник программы "Энергия и устойчивое развитие" в Стэнфордском университете. Одна из авторов книги "Ось нефти" и готовящегося аналитического обзора российских газопроводов

The Washington Post –Inopressa.ru


Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100