Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Очередные прогнозы МЭРТ до 2009 года

Минэкономразвития повысило прогноз по цене на нефть на 2006 год с $51 за баррель нефти марки Urals до $54 за баррель, прогноз по росту ВВП остался прежним - на уровне 6%. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Белоусов, комментируя рассмотренные на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам сценарии развития экономики до 2009 года. Кроме того, на 2007 год повышен прогноз по ВВП с 5,7% до 6,1%, а цена на нефть - с $46 за баррель до $49.

А.Белоусов сообщил, что Минэкономразвития разработало пять вариантов сценарных условий развития экономики на период с 2007 по 2009 годы, два из которых основные, а три - технические. Основные варианты, по его словам, исходят из прогноза цены на нефть $54 за баррель в 2006 году, $49 - в 2007 году и $46 - в 2008 и 2009 годах. При этом базовый основной сценарий рассчитан, исходя из инерционной траектории роста экономики, а целевой основной вариант - в том числе и за счет реализации среднесрочной программы, антиинфляционного пакета и комплекса мер по увеличению темпов роста.

Белоусов отметил, что реализация этого пакета из трех документов даст эффект примерно одного процентного пункта дополнительного роста ВВП в год. Целевой вариант сценарных условий предполагает рост ВВП на уровне 6% в 2006 году, 6,1% - в 2007 году и 6,2-6,3% - в 2008-2009 годах.

Касаясь мер, которые дадут дополнительные темпы экономического роста, А.Белоусов упомянул такие национальные проекты, как жилищное строительство и развитие АПК. Кроме того, он сказал о ряде энергетических проектов, в том числе о нефтепроводе Восточная Сибирь - Тихий океан, а также о проектах на Сахалине по сжижению газа, которые в сумме могут дать 0,15-0,2 процентного пункта ВВП дополнительного роста. Дополнительный рост ВВП могут дать и реализация таких федеральных целевых программ, как развитие транспортной инфраструктуры, гражданской авиации, программ в сфере космоса, военно- промышленного комплекса.

По словам замминистра, дополнительный рост экономики будут стимулировать также инвестиционный фонд, Российский банк развития, Венчурный инновационный фонд, эффект от которых может составит 0,1-0,17 процентного пункта дополнительного роста ВВП.

Замминистра также упомянул о новациях в налоговом пакете, а именно об изменении порядка возврата НДС, комплексе мер по стимулированию развития малого бизнеса и улучшению бизнес-среды, запланированном увеличении оплаты труда бюджетным работникам. Эти меры, по его словам, приведут к незначительному ускорению роста экономики. При этом вопрос снижения НДС в сценарных условиях не рассматривался, а прогноз по росту строился исходя из действующей ставки налога. Обсуждение возможного снижения НДС будет происходить уже после того, как правительство рассмотрит подготовленные Минфином основные направления финансовой политики. На правительстве они могут быть рассмотрены в конце марта.

Замминистра также сообщил, что технические варианты отличаются от основных тем, что рассчитаны исходя из существенного снижения цены на нефть или стабилизации нынешних высоких цен и даже некоторого роста - до $60 - к 2009 году. Эти варианты были рассчитаны для того, чтобы оценить возможные риски от изменения платежного баланса и роста темпов инфляции.

Интерфакс АГИ

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100