Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

В ЯНАО не вовлечены в разработку порядка 1 млрд. тонн запасов нефти

Не вовлеченные в разработку запасы нефти в Ямало-Ненецком автономном округе в настоящее время составляют порядка 1 млрд. тонн, сообщил генеральный директор ОАО "Сибнац" (Сибирский научно-аналитический центр) Анатолий Брехунцов.
"Это глубоко лежащие пласты. Приступив к их освоению, ежегодно в ЯНАО можно было бы добывать дополнительно около 20 млн. тонн сегодня ", - сказал он.

По его словам, в настоящее время на территории округа отмечается снижение добычи нефти. При этом нефтяные компании стали проявлять меньше заинтересованности к месторождениям Западной Сибири. "Нефтяные компании сейчас уходят из Западной Сибири на восток России. Так, из Ханты-Мансийского автономного округа постепенно уходят ТНК, "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС". Такая же тенденция прослеживается и в ЯНАО. Здесь сокращают эксплуатационное бурение "Роснефть-Пурнефтегаз" (дочерняя компания "Роснефти") и "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (дочерняя компания "Сибнефти").

Такая картина не вызывает оптимизма. А в ближайшие 5 лет, скорее всего, трудно будет сохранить прежние уровни добычи нефти в автономном округе. Вместе с тем добыча конденсата в регионе увеличивается. Однако в округе пока не решен вопрос, что делать с конденсатом. Конденсатопровод в автономии всего один, и вопрос транспортировки этого углеводорода еще не решен", - отметил глава "Сибнаца".

Он подчеркнул, что региону необходимо своевременно принять меры по вводу новых мощностей и приросту запасов. "В настоящее время добыча газа на крупнейших газовых месторождениях серьезно сократилась. Практически полностью выработано Медвежье, к этой же стадии приближается Уренгойское. На относительно молодом Ямбургском тоже началась падающая добыча. Вариант поддержки прежних планок добычи "голубого топлива" - вовлечение в разработку мелких месторождений, которых в ЯНАО достаточно, а также начало освоения полуострова Ямал", - считает А.Брехунцов.

В сложившейся ситуации, по его мнению, важно наладить работу с каждой нефтегазодобывающей компанией. "В ЯНАО действует 61 недропользователь. Нужно добиться, чтобы каждый из них представил свои планы на ближайшие годы по капитальным вложениям, добыче, геологоразведке. Более того, нужно добиться, чтобы предприятия выполняли эти планы", - сказал А.Брехунцов.

Нефтегазодобывающие предприятия ЯНАО в 2005 году увеличили добычу природного газа на 0,6% по сравнению с 2004 годом - до 563,548 млрд. кубометров, конденсата - на 7,2%, до 11,4 млн. тонн. Объем добычи нефти сократился на 7,4% и составил 39,28 млн. тонн.

                                                                                                         Интерфакс АГИ

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100