Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Уголь: возвращение аутсайдера

Марк Кинвер

Потребности мира в энергетике продолжают расти, и на повестку дня снова встает вопрос использования угля в числе основных энергоносителей. В 1990-х годах на первый план в мировой энергетике вышел газ, но в последнее время вновь возвращается интерес к углю - прежде всего, из-за стабильности цен на него и доступности залежей.

Рост цен на газ и нефть, а также сомнения в способности энергетиков удовлетворить резко выросшие потребности в электроэнергии вновь заставили говорить об угле как одном из основных видов энергетического сырья. И политики, и специалисты надеются на развитие так называемых "чистых технологий", которые позволят "продать" уголь в качестве источника электроэнергии даже тем, кто озабочен воздействием продуктов переработки угля на окружающую среду. По данным Международного агентства по энергетике, использование угля будет ежегодно расти на 1,4%, и к 2030-му году мировая потребность в нем достигнет 7,3 млрд. тонн, что почти на 1 млрд. тонн больше, чем сейчас.

По мнению Джона Топпера, возглавляющего отдел Международного агентства по энергетике, в первую очередь на этот источник энергии полагаются развивающиеся страны. "Например, в Индии или в Китае, где есть значительные запасы угля, а часть населения не имеет доступа к электроэнергии, самым быстрым и эффективным представляется строительство электростанций, работающих на угле", - считает Джон Топпер.

Среди вариантов, над которыми работают ученые, - не прямое сжигание угля, а его превращение в газ и последующее использование на турбинных электростанциях. При этом двуокись углерода и другие продукты сжигания не будут попадать в атмосферу.
Кроме того, специалисты придумали специальные котлы, которые позволяют повысить эффективность теплоэлектростанций. Использование новых котлов повышает эффективность работающих на угле ТЭС с 30 до 42% и снижает выбросы двуокиси углерода на 23%. Ученые также предлагают использовать при сжигании угля биологические добавки, которые помогают снизить уровень выброса СО2 и довести его до уровня электростанций, работающих на газе. Преимущество новых котлов в том, что их можно устанавливать на уже существующих электростанциях.

По словам защитников окружающей среды, количество двуокиси углерода в атмосфере Земли достигло критического показателя, близкого к тому, который может повлечь необратимые изменения в климате планеты. Во многих странах - например, в Японии, Австралии и многих странах ЕС - есть свои программы уменьшения воздействия угольной промышленности на окружающую среду. Крупнейшая из них - американская программа FutureGen, стоимость которой оценивается в 1 млрд. долларов.

Би-би-си

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100