Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 1-2, февраль 2006  -  cодержание номера 

Навигационная система Galileo: координаты с наклонной орбиты

Пауль Яноситц

С новой навигационной системой ситуация примерно такая же, как с покупкой нового автомобиля. Можно, конечно, ездить на старом, но более совершенная техника, лучшее управление и удобное обслуживание делают новое приобретение привлекательным. Если к тому же новую машину можно использовать для более широких целей, и если покупка обеспечивает еще и рабочие места, то решение дается легко.

Что касается Galileo, то с введением европейской навигации отпадает также зависимость от американской Global Positioning System (GPS). Она была разработана для военных целей и оператором ее до сих пор является Министерство обороны США.
Навигационные системы, между тем, стали обычным делом. С их помощью водителям машин нет необходимости часами обстоятельно изучать планы городов, чтобы сориентироваться в незнакомом районе. Цифры говорят сами за себя: в настоящее время к помощи в ориентации прибегают примерно двенадцать миллионов водителей. Все больше этим пользуются велосипедисты, путешественники, яхтсмены. Спутниковая навигация уже давно стала обычным делом в авиации, в судоходстве и на железнодорожном транспорте.

Спутники, находящиеся на заданной орбите, определенным образом маркируют все ориентиры, как это мы делаем, беря во время путешествия за ориентиры вершины гор или церковные колокольни. Если к тому же знаешь время, то можно определить стороны света и таким образом местоположение.

То же самое с вращающимися на высоте 24000 километров навигационными спутниками. Их орбиты продуманы таким образом, что почти любая точка на Земле может быть зафиксирована, по меньшей мере, тремя спутниками. На борту у них атомные часы, и они посылают регулярные радиосигналы. Для определения местоположения с точностью до нескольких метров часы должны идти с точностью до одной миллиардной секунды.
Система GPS, включающая 24 спутника, достигает этого с помощью рубидиевых часов, отстающих на три секунды в один миллион лет. На спутниках системы Galileo будут дополнительно водородные квантовые часы, которые за такой же период времени отстают на одну секунду.

Спутники распределены на трех разных, находящихся друг к другу под углом 120 градусов орбитах. Наклонение каждой из этих орбит к экватору составляет 56 градусов, и проходят они на высоте 24000 километров. Более наклонные, чем у системы GPS, орбиты позволяют обеспечивать лучший прием в Центральной Европе, особенно в горных районах и ущельях. Система Galileo должна обеспечивать определение местоположения с точностью до четырех метров, как и у GPS.

Но этот показатель касается только бесплатных базовых услуг. Пользователям, которые платят, будет предлагаться более высокая точность, сначала до одного метра, а позднее до нескольких сантиметров. Дополнительных клиентов должны привлечь особые услуги, такие, как передача закодированной информации или постоянный контроль за сигналами.

Создание системы может обойтись примерно в три с половиной миллиарда евро. Первый опытный спутник ушел в космос в конце прошлого года. Система Galileo должна начать работу в 2010 году, она будет включать тридцать спутников, более пятидесяти наземных станций и два контрольных центра, один из них - в баварском Оберпфаффенхофе. Система Galileo позволит создать в общей сложности 140000 квалифицированных рабочих мест.
"Der Tagesspiegel", Германия - Inosmi.ru

Другие статьи номера «ПВ» № 1-2, февраль 2006

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100