Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 1-2, февраль 2006  -  cодержание номера 

Парадоксы Киотского протокола.
В России загрязнение окружающей среды может оказаться полезным для бизнеса

Эндрю Кремер

Российская электроэнергетическая монополия является крупнейшим в мире производителем парниковых газов. Она одна выделяет в атмосферу почти столько же двуокиси углерода, сколько вся Великобритания. Из труб предприятий РАО "ЕЭС России", которые разбросаны по всем 11 часовым поясам страны, в воздух выделяется 2 процента мирового объема углекислого газа, выбрасываемого человечеством в атмосферу.
И как эта компания ответит за то, что является самым крупным в мире загрязнителем воздуха? Она надеется получить 1 миллиард долларов.

Это один из парадоксов Киотского протокола, в соответствии с которым компании России и других восточноевропейских стран, выбрасывающие в атмосферу больше всех в мире двуокиси углерода, должны получить сотни миллионов долларов благодаря торговле квотами на выбросы углекислого газа. Именно он приводит к глобальному потеплению на планете.

Киотский протокол, заключенный в 1997 году и принятый 36-ю промышленно развитыми странами, содержит механизм сокращения выбросов газов в атмосферу. Идея состоит в том, что государства, которые производят загрязнений больше, чем это предусмотрено рамками договора, могут покупать право на дополнительный выброс у других стран, где объемы таких выбросов меньше или где плата за превышение ограничений ниже.
Пока не ясно, насколько эффективен будет такой подход. Но начатый в Киото процесс уже превратился в потенциальный источник доходов для крупных энергетических и производственных компаний России, что подтверждают их руководители и аналитики. Они нанимают консультантов, проводят инвентаризацию источников загрязнения для получения квот и открывают отделы по торговле такими квотами. Такие подразделения действуют в РАО «ЕЭС» и «Газпроме», на которые в совокупности приходится более 50 процентов выбросов парниковых газов в России.

В соответствии с Киотским протоколом, 36 промышленно развитых стран должны снизить объемы выбросов парниковых газов, доведя их до уровня ниже своих объемов 1990 года, причем сделать это они обязаны в пятилетний срок - с 2008-го по 2012 год.
Для Европейского союза цель состоит в том, чтобы сократить выбросы на 8 процентов ниже уровня 1990 года. Иллюстрацией того, насколько велика может быть потребность в квотах на выбросы, является тот факт, что в текущем году ЕС по объемам загрязнений на 6 процентов превысил уровень 1990 года. Соединенные Штаты, на долю которых приходится пятая часть всех парниковых газов, но которые, тем не менее, не присоединились к Киотскому протоколу, на 19 процентов превышают свои теоретические лимиты.

А Россия, столкнувшаяся в 1990-е годы с экономическим кризисом, на 43 процента не дотягивает до собственного объема 1990 года, который установлен для нее Киотским протоколом. На практике Россия лишь в 2020 году может достичь своего уровня выбросов 1990 года и это свидетельствует о том, насколько серьезно она пострадала в результате экономического спада, который преодолевает только сейчас.
В то же время, российская промышленность очень расточительно расходует энергию, в связи с чем даже после ряда относительно дешевых модернизаций оборудования ей придется пройти еще долгий путь для снижения выбросов. Таким образом, российские предприятия с их устаревшим оборудованием и большим запасом квот становятся очень привлекательными для европейских, канадских и японских компаний, нуждающихся в покупке "углеродных кредитов".

16 сотрудников отдела РАО «ЕЭС», который называется "Энергетическим углеродным фондом", по Интернету ищут компании и страны, нуждающиеся в приобретении квот на выбросы углекислого газа. Они также проводят изучение собственной компании, чтобы определить возможности снижения загрязнений. Свою первую сделку в этой области РАО «ЕЭС» подписало в июне 2005 г.с природоохранным ведомством Дании. Оно заплатит неназванную сумму для замены работающих на угле котлов Амурской тепловой электростанции, находящейся в Хабаровске. В результате электростанция перейдет на газовое топливо, являющееся более производительным. Дания также заплатит за модернизацию действующей электростанции в Оренбургской области, которая и сегодня работает на газе, но после замены оборудования повысит свой коэффициент полезного действия.

По данным РАО «ЕЭС», переход Амурской электростанции на газовое топливо приведет к сокращению выбросов двуокиси углерода на 1 миллион тонн в год. Модернизация котельной на Медногорской тепловой станции в Оренбургской области снизит объем выбросов на 210 000 тонн. По условиям сделки датское правительство получит 1,2 миллиона "углеродных кредитов" (один такой кредит соответствует одной тонне двуокиси углерода). Эти квоты пойдут в зачет снижения уровня выбросов до отметки 2012 года.

Прошедшей осенью еще шесть покупателей из Европы и Японии выразили готовность купить у РАО «ЕЭС» квоты на выбросы. Японская корпорация Toyota финансирует часть исследований, проводимых на одном из предприятий компании, и может заплатить за его модернизацию.

«Газпром» изучает возможности по привлечению средств в рамках Киотского протокола для модернизации своих трубопроводов. Об этом сообщил директор департамента компании по транспортировке и подземному хранению газа Богдан Будзуляк.
На рынок квот обращают внимание и компании средних масштабов. По заявлениям представителей Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, ежегодные прибыли которого составляют около 250 миллионов долларов, они тоже собираются установить контроль за выбросами.

В целом Россия имеет потенциальную возможность к 2012 году снизить выбросы двуокиси углерода на 2-3 миллиарда тонн. Об этом сообщил старший экономист нью-йоркской некоммерческой организации Environmental Defense Александр Голуб. По его словам, в денежном выражении такое снижение может составить от 20 до 60 миллиардов долларов. Либо же оно не будет стоить ни цента, если будущие переговоры по изменениям климата окажутся сорванными.

Соединенные Штаты, обладающие самой мощной в мире экономикой, по-прежнему бойкотируют данный процесс. Президент Буш в 2001 году отверг Киотский протокол, приведя в качестве аргумента высокие затраты для американской промышленности. При отсутствии поддержки со стороны самой крупной в экономическом плане страны уменьшаются шансы на то, что другие государства согласятся продлить действие соглашения после 2012 года. Компаниям предстоит решить: стоит ли вкладывать миллионы долларов, чтобы выполнить международные требования, которые могут оказаться недействительными после 2012 года или будут аннулированы еще раньше.
Но и в этих условиях торговля квотами на выбросы в России больше страдает не из-за неопределенности судьбы Киотского протокола, а из-за медлительности государственных чиновников.

Сделка с Данией была заключена в июне прошлого года. Российское правительство должно было принять постановление, утверждающее торговлю квотами в рамках киотской договоренности. Утверждение должно было состояться в конце ноября. Но как удалось узнать из электронного сообщения координатора этой программы из Датского агентства по охране окружающей среды Ганса Эриксена, рассмотрение отложено до февраля 2006 г.

Энни Петсонк, адвокат по международным вопросам организации Environmental Defense, говорит: "Это для России совершенно новый товар. Возможно, они просто не понимают, что страна имеет в этом деле огромный потенциал".

«Газпром» и РАО «ЕЭС» выступили с заявлениями, в которых призывают российское правительство как можно быстрее принять это постановление. А в Соединенных Штатах Америки компания Exxon Mobil, наоборот, выступила во главе корпоративной оппозиции Киотскому протоколу. Министерство торговли и экономического развития России сформировало рабочую группу по изучению данного постановления. Кроме того, документ этот должен пройти через различные ведомства и комитеты.

"The New York Times" - Inosmi.ru

Другие статьи номера «ПВ» № 1-2, февраль 2006

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100