Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Siemens создает СП с московским «Электрозаводом»

Елена Шестернина

Германский концерн Siemens и ОАО «Электрозавод» подписали меморандум о намерениях создать совместное предприятие по строительству и реконструкции энергетических объектов. Для Siemens это еще одна возможность утвердиться на российском рынке энергетического машиностроения, а «Электрозавод» тем самым открывает себе двери в перспективный европейский. Аналитики полагают, что подобный альянс больше выгоден немцам и является для них промежуточным этапом на пути к покупке блокирующего пакета акций «Силовых машин».

Siemens AG – мировой лидер в области электроники и электротехники. В России Siemens сегодня присутствует в 30 регионах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для различных отраслей российской экономики, российский оборот концерна в 2004 году достиг 1,15 млрд. евро. «Холдинговая компания «Электрозавод» –производитель трансформаторного оборудования. Выручка компании в 2004 г. составила 2,9 млрд. руб., чистая прибыль – 118 млн. руб.

До конца года сторонами планируется подписать обязывающий договор. «Но уже завтра нас ждет совместная работа», – заявил гендиректор «Электрозавода» Леонид Макаревич. По его словам, в ближайшее время начнется участие СП «Сименс-Электрозавод» в проекте «Строгино» по созданию электростанции мощностью 260 МВт. Кроме того, будущее СП намерено участвовать в проекте «Внуково» по созданию парогазовой станции мощностью 135 МВт. Доли компаний в СП составят 50 на 50 с возможностью участия одной акции в пользу немецкого концерна.

Для «Электрозавода» это отличная возможность не только обойти ближайших конкурентов на внутреннем рынке, но и, получив доступ к более «продвинутым» немецким технологиям, выйти на европейский уровень. А пока, как отметил Леонид Макаревич, новое СП будет пытаться стать партнером для алюминщиков, которые активно строят свои генерирующие мощности. Siemens же благодаря СП также укрепляет свои позиции в России, хотя для него это не первое совместное предприятие с нашими производителями. В разные годы концерн образовал СП с инжиниринговым ООО «НПП «Элкар», Ленинградским металлургическим заводом (СП «Интертурбо») и ЗАО «Трансмашхолдинг».

В то же время в концерне подтвердили принципиальный интерес к «Силовым машинам». Отраслевые аналитики уверены, что создание СП с «Электрозаводом» станет для Siemens промежуточным звеном к достижению своей цели.

RBCdaily

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100